Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 10 просмотров

В середине апреля с.г. контрагент нашей организации изменил наименование (все остальные реквизиты остались прежние). Ежемесячно наша организация оказывает этому контрагенту услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений, которые подтверждает оформлением последним днем каждого месяца акта об оказанных услугах и выписывает на основании этого акта счет-фактуру.Вопрос: 30.04.2016 г. наша организация оформляет акт и счет-фактуру уже на новое наименование (контрагент предоставил выписку из ЕГРЮЛ, копию устава). Так как мы работаем по предоплате, контрагент оплатил аренду за апрель 2016 г. еще в марте 2016 г., счет-фактура на аванс выписана на старое наименование. Должны ли мы что-либо делать, кроме подписания с контрагентом доп. соглашения к договору аренды нежилых помещений об изменении наименования.

Нет, больше ничего не требуется, все оформлено верно.

После того, как контрагент изменил наименование (т. е. изменения в устав внесены и зарегистрированы) во всех документах, передаваемых ему, следует указывать его новое наименование.

Перезаключать имеющиеся договоры с партнером, сменившим название, законодательство не требует, но правильно заключить к имеющемуся договору дополнительное соглашение с указанием нового названия.

Бухгалтерские документы после изменения названия (то есть с середины апреля) должны выставляться с указанием нового наименования контрагента.

Если счет-фактура на аванс выставлялась до середины апреля, там должно быть прежнее наименование контрагента, после – новое.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух»10, Апрель 2010

Компания меняет название

Что понадобится сделать: Исправить наименование компании в учредительных документах, трудовых договорах и трудовых книжках работников.

<…>

Сообщить новое название своим контрагентам. Перезаключать договоры с контрагентами необязательно. Но уведомить их о смене реквизита все же стоит. Можно информационным письмом. Или еще лучше составить допсоглашение к уже имеющемуся договору. Это чтобы внести ясность и уточнить название организации. На условия сделки соглашение никак не повлияет.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №10, октябрь 2008

Организация сменила название...

<…>

Внесение изменений в договоры

Особо нужно отметить необходимость внесения корректив в действующие договоры. Как правило, в большинстве договоров в той или иной степени предусматривается обязанность стороны информировать другую сторону о смене своих реквизитов, к числу которых, безусловно, относится и фирменное наименование. На практике возможны следующие варианты корректировки договорных отношений:
– заключение нового договора;
– заключение дополнительного соглашения;
– направление информационного письма.

Представляется, что оптимальным является заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будет зафиксирован факт изменения фирменного наименования строительной организации, а также подтверждение сторонами своих договорных обязательств.

Важно также отметить необходимость своевременного уведомления банка, обслуживающего строительную организацию. На практике такое уведомление – это представление в банк новой банковской карточки с указанием измененного фирменного наименования, оттиска новой печати и подписей представителей строительной организации, имеющих полномочия по распоряжению денежными средствами.

Одновременно с представлением новой банковской карточки представляются документы, подтверждающие факт государственной регистрации изменений в учредительные документы строительной организации, обусловленных изменением ее фирменного наименования.

<…>

Д. П. Звоненко

юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка