Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июня 2016 5 просмотров

Нужно ли удерживать алименты с материальной помощи при заключении брака (она предусмотрена внутренним положением), в связи с ведением изменений в закон от 18.07.1996 №841, (пп. "п" введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 N 613). Мы нашли статью вашего эксперта http://vip.1gl.ru/#/document/12/74957/bssPhr44/?of=copy-542ec3a1f8, но в ней ни чего не сказано о последнем изменении "п) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;(пп. "п" введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 N 613)"

С такой выплаты алименты удерживать нужно. Но только если выплата материальной помощи установлена локальным документом организации, а не каким-либо нормативным актом.

По общему правилу выплата материальной помощи в связи с регистрацией брака законодательством не предусмотрена. То есть Трудовой кодекс не обязывает работодателя выплачивать такую помощь сотруднику. А раз так, данная выплата не считается установленной законодательством. И, следовательно, с нее нужно удерживать алименты.

Вместе с тем, для отдельных сфер деятельности выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена каким-либо нормативно-правовым документом. Так, например, сотрудники ФСИН имеют право на получение единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством при заключении первого брака (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 796).

Кроме того, выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена и отраслевым соглашением.

Обоснование

Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

нужно ли удержать алименты с материальной помощи, выплаченной сотруднику в связи со свадьбой

Да, нужно. Но только если выплата материальной помощи установлена локальным документом организации, а не каким-либо нормативным актом. Объясняется это так.

Алименты удерживаются из заработной платы и других выплат сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Перечень доходов сотрудника, с которых нельзя взыскивать удержания, приведен в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Среди них названы и компенсационные выплаты, если они установлены трудовым законодательством и выплачены в связи с регистрацией брака (подп. 8 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Однако выплата материальной помощи в связи с регистрацией брака законодательством не предусмотрена. То есть Трудовой кодекс не обязывает работодателя выплачивать такую помощь сотруднику. А раз так, данная выплата не считается установленной законодательством. И, следовательно, с нее нужно удерживать алименты.

Вместе с тем, для отдельных сфер деятельности выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена каким-либо нормативно-правовым документом. Так, например, сотрудники ФСИН имеют право на получение единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством при заключении первого брака (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 796).

Кроме того, выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена и отраслевым соглашением.*

Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Например, материальная помощь в связи с регистрацией брака положена:*

Материальную помощь в связи с регистрацией брака, установленную каким-либо нормативным актом, можно признать выплатой, предусмотренной законодательством. И, соответственно, в этом случае удерживать с нее алименты не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка