Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 4 просмотра

Наша организация, в договоре транспортно-экспедиционного обслуживания, хочет предусмотреть получение от клиента средств в обеспечение исполнения денежных обязательств по оплате транспортно-экспедиционных услуг (обеспечительный платёж). Клиент обязан поддерживать размер обеспечительного платежа на определённом уровне. При условии внесения клиентом обеспечительного платежа, стоимость услуг по организации перевозки грузов рассчитывается с применением ценового понижающего коэффициента, что предусмотрено Тарифной политикой Общества. Облагается ли обеспечительный платёж НДС? Если облагается, то имеет ли право клиент на вычет?

Да, облагается НДС, если согласно договору обеспечительный платеж зачитывается в счет оплаты реализованных услуг.

Такой вывод следует из официальных разъяснений Минфина России в письме от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360. Позиция финансового ведомства такова, что обеспечительный платеж, полученный по договору, предусматривающему зачет данного платежа в счет оплаты реализуемых товаров (работ, услуг), не освобождаемых от НДС, включается в расчет налоговой базы по НДС как сумма, полученная в оплату реализованных товаров (работ, услуг) на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. То есть такой обеспечительный платеж аналогичен авансу. Следовательно, с его суммы получатель должен начислить и уплатить НДС в бюджет, а плательщик вправе данный налог принять к вычету.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Главбух», № 24, декабря, 2015

Минфин разъяснил, как платить налоги с обеспечительного платежа

С обеспечительного платежа, который арендодатель получает от арендатора, надо начислить НДС. А при расчете налога на прибыль его не нужно включать в доходы. Такие выводы сделали чиновники (письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360).

Обеспечительный платеж арендодатель обычно зачитывает в счет какой-либо задолженности арендатора. А если задолженности нет, то платеж зачитывают как оплату последнего месяца аренды. Бывает также, что по окончании договора арендодатель возвращает эти деньги арендатору.

Раньше был спорным вопрос, является ли обеспечительный платеж авансом. С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе четко сказано, что это не предоплата, а способ обеспечения обязательств (ст. 381.1 ГК РФ). Тем не менее чиновники по-прежнему требуют начислять НДС при получении этой суммы, если в договоре предусмотрен ее зачет в счет оплаты услуг. Рассчитать налог нужно по ставке 18/118, как и с других сумм, связанных с оплатой товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Зато при расчете налога на прибыль обеспечительный платеж включать в доходы не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же компания возвратит эти суммы арендатору, то расходы тоже учитывать не понадобится.

Источник: письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360

2.Из письма Минфина России от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360

<…>

О порядке учета обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли организаций, а также при формировании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость

Вопрос

Публичное акционерное общество (далее - Банк) обращается к вам с вопросом об уточнении порядка налогового учета обеспечительного платежа.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 42-ФЗ) глава 23 ГК РФ дополнена § 8 "Обеспечительный платеж", соответствующие изменения внесены в статью 329 ГК РФ.

Таким образом, с 01.06.2015 правовой статус обеспечительного платежа законодательно определен. Согласност.329 ГК РФ обеспечительный платеж установлен в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств.

На практике в соответствии с условиями договора обеспечительный платеж может быть:

- возвращен при ненаступлении обстоятельств, указанных в абз.2 п.1 ст.381.1 ГК РФ, или прекращении обеспеченного обязательства (п.2 ст.381.1 ГК РФ);

- зачтен в счет исполнения соответствующего обеспеченного обязательства (п.1 ст.381.1 ГК РФ);

- зачтен в счет оплаты товаров (работ, услуг) по договору (например, в счет оплаты последних месяцев аренды) (п.2 ст.381.1 ГК РФ).

Исходя из положений ст.146ст.153ст.154ст.162 НК РФ в целях обложения НДС полученная продавцом сумма денежных средств должна быть связана с оплатой товаров (работ, услуг). До даты зачета в счет стоимости обязательств по договору сумма обеспечительного платежа, по мнению Банка, с их оплатой не связана.

При этом сумма обеспечительного платежа в момент его перечисления не признается доходом/расходом и отражается как кредиторская/дебиторская задолженность до наступления даты возврата или зачета в счет обязательств по договору.

Таким образом, Банк при получении обеспечительного платежа по договору реализации имущества/услуг должен будет включить его в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль только при наступлении предусмотренных договором обстоятельств, а именно в дату зачета в счет исполнения обеспеченного обязательства или в дату зачета в счет оплаты товаров (работ, услуг) по договору.

Просим вас подтвердить позицию Банка.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке учета обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли организаций, а также при формировании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обеспечительный платеж признается одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Согласно статье 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса говорится о залоге или задатке, при этом обеспечительный платеж не является в чистом виде ни тем, ни другим.

По мнению Департамента, в силу общей правовой природы залога (статья 334 ГК РФ) и обеспечительного платежа, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса, а также пункта 32 статьи 270 Кодекса применяются также и к обеспечительному платежу.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в составе доходов не учитываются денежные суммы, переданные в обеспечение обязательств по основаниям, указанным в статье 381.1 ГК РФ, а в составе расходов - возвращенные в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1()ГК РФ, или в случае прекращения обеспеченного обязательства.

Кроме того, обеспечительный платеж имеет черты задатка (пункт 1 статьи 380 ГК РФ), что позволяет налогоплательщику, получившему данный платеж, применить в отношении него подпункт 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При неисполнении обязательства, обеспеченного обязательным платежом, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Также сообщается, что согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 2 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим, при получении налогоплательщиком суммы обеспечительного платежа в рамках договора, предусматривающего зачет данного платежа в счет оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.*

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка