Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июня 2016 4 просмотра

Наша компания ООО на ОСНО. Декларацию по налогу на прибыль сдаем помесячно. Обнаружили за март 2015г. ошибку: была неверно указана сумма реализации проданного товара. В итоге за январь-март 2015г. была занижена налоговая база. Сейчас хотим подать корректировку. К доплате 24000 руб. Но за январь-апрель 2016г. у нас убыток (-809000руб.). При сдаче корректировки нам надо заплатить только пени?

Если налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, то не нужно рассчитывать пени с пересчитанных ежемесячных авансовых платежей, если в следующем квартале получен убыток. Ведь в таком случае пени на ежемесячные авансовые платежи не начисляются (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Расчет пеней, которые нужно уплатить до подачи уточненной декларации

<…>

Представляется уточненная декларация по налогу на прибыль за отчетный период. В такой ситуации расчет пеней усложняется. Дело в том, что из-за уточнения суммы налога за определенный отчетный период и соответственно за квартал изменяется сумма ежемесячных авансовых платежей, уплачиваемых в следующем квартале. Поэтому в случае представления уточненных деклараций за I квартал, полугодие или 9 месяцев нужно определить потери бюджета не только в связи с неуплатой самого налога по итогам отчетного периода, но и в связи с неуплатой ежемесячных авансовых платежей в следующем квартале.

Конечно, это не касается налогоплательщиков, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли или только ежеквартальные авансовые платежи. Также не нужно рассчитывать пени с пересчитанных ежемесячных авансовых платежей, если в следующем квартале получен убыток. Ведь в таком случае пени на ежемесячные авансовые платежи не начисляются (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка