Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 5 просмотров

Российская организация заключает договор на оказание услуг с гражданином Белоруссии, в Россию он не приедет. Какие налоги возникают у рос. организации и гражданина Белоруссии?

В данной ситуации вознаграждение не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Взносы на травматизм нужно будет платить, только если такая обязанность предусмотрена договором.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Кроме того, страховыми взносами не облагаются выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.*

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.*

Журнал «Зарплата», № 10, октябрь 2015Иностранец работает у себя на родине: НДФЛ, взносы, договор

<…>

НДФЛ удерживать не нужно*

Вознаграждение за выполнение работ для российской компании с территории другого государства относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если ваша компания выплачивает такие доходы иностранцу, который не является налоговым резидентом Российской Федерации, они НДФЛ не облагаются (п. 1 ст. 207 НК РФ, письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026). В этой ситуации иностранец не обязан уплачивать, а бухгалтер российской компании не обязан удерживать НДФЛ.

Взносы за удаленного иностранца

Начислять страховые взносы и платить пособия нужно только в том случае, если иностранный гражданин относится к застрахованным лицам. Для этого должны быть выполнены определенные условия.

Пенсионные взносы не платим*

Обязательному пенсионному страхованию подлежат работающие по трудовому договору:

  • - граждане РФ;
  • - постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
  • - временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
  • - временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Если иностранец выполняет работу за пределами РФ, он не относится к гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

За него не нужно платить пенсионные взносы:*

  • - по общему тарифу;
  • - по пониженному тарифу;
  • - по солидарному тарифу 10%;
  • - по дополнительным тарифам.

Взносы на обязательное медицинское страхование начислять не нужно

В системе обязательного медицинского страхования РФ к застрахованным лицам относятся (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»):

  • - граждане РФ;
  • - иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, работающих в РФ в филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных компаний, зарегистрированных на территориях государств — членов ВТО;
  • - иностранные граждане, имеющие в РФ статус беженца, и члены их семей.

Поскольку иностранец не въезжает на территорию РФ, он не признается застрахованным лицом.

Его доходы не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование.

Взносы и пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не надо*

Обязательное социальное страхование РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также не распространяется на иностранных граждан, проживающих за рубежом (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание: за работников — иностранцев, которые живут в России и работают по трудовому договору, наоборот, нужно платить страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

  • - по тарифу 2,9% — за постоянно или временно проживающих на территории РФ;
  • - по тарифу 1,8% — за временно пребывающих на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов).

Взносы на случай травматизма зависят от вида договора*

Начисление взносов на случай травматизма и профессиональных заболеваний не зависит от места жительства иностранца, въезда его на территорию РФ, продолжительности пребывания в России или за рубежом. Для начисления и уплаты взносов на случай травматизма важен вид договора с иностранцем.

Если компания заключит с иностранцем:*

  • - трудовой договор — взносы на случай травматизма уплачивать нужно в обязательном порядке;
  • - гражданско-правовой договор — стороны вправе договориться уплачивать или не уплачивать взносы на случай травматизма с дохода исполнителя. *

Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Обратите внимание: величина тарифа взносов на случай травматизма не зависит ни от вида договора, ни от статуса иностранца. Компания применяет тариф, установленный ей на текущий год региональным отделением ФСС РФ.

Рассмотрим, какой договор нужно заключить с иностранцем, работающим удаленно.

<…>

Гражданско-правовой договор с удаленным иностранцем*

Если компания только планирует начать сотрудничество с иностранцем за рубежом, безопаснее и выгоднее заключить гражданско-правовой договор на выполнение разовых работ.

Заключение договоров гражданско-правового характера регулирует Гражданский кодекс. Нормы главы 49.1 Трудового кодекса в данном случае не применяют

В зависимости от предмета договора с иностранным гражданином, работающим удаленно на территории своего государства, российская компания может заключить, например, гражданско-правовые договоры:

  • - подряда;
  • - возмездного оказания услуг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка