Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 3 просмотра

Сотруднику выдали средства под отчёт. По производственной необходимости деньги перечислены иностранцу за границу системой Western Union по агентскому договору. Сотрудник отчитался квитанцией WU. Возникает ли здесь НДФЛ и есть ли нарушение валютного законодательства?, денежные средства перечислены в иностранной валюте.

Исчислить и уплатить НДФЛ нужно в том случае, если услуги были оказаны на территории РФ. Если услуги были оказаны за пределами территории РФ, то исчислять и уплачивать НДФЛ не нужно.

Вы нарушили валютное законодательство. С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений. То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли. Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования, расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке. За незаконные валютные операции грозит административная ответственность.

Обоснование

Из рекомендации

Наталии Плотниковой, заместителя руководителя Росфиннадзора


1.Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>


С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

<…>

Ответственность за совершение незаконных валютных операций

За незаконные валютные операции грозит административная ответственность. Незаконными считаются запрещенные валютные операции или те, которые совершены с нарушениемвалютного законодательства России. За их совершение могут оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Ситуация: могут ли налоговая инспекция или таможня оштрафовать организацию и должностных лиц за нарушения валютного законодательства, если по внешнеторговой сделке расчеты с партнером проведены минуя счет организации в уполномоченном банке

Да, могут.

Привлекать к ответственности за нарушения валютного законодательства вправе органывалютного контроля (ст. 23.60 КоАП РФ). Это налоговые инспекции и таможня (ч. 2 и 3 ст. 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ; подп «б» п. 2 Указа Президента РФ от 2 февраля 2016 г. № 41; п. 4 и 10 постановления Правительства РФ от 13 апреля 2016 г. № 300; п. 1положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506,п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2013 г. № 809).

Они вправе не только проводить проверки, запрашивать документы и информацию повалютным операциям, но и штрафовать организации и должностных лиц за нарушениявалютного законодательства, выносить предписания об устранении выявленных нарушений (ст. 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Если представитель налоговой инспекции или таможни установит, что организация или гражданин не выполнили требования валютногозаконодательства, будет возбуждено дело об административном правонарушении и составлен протокол (ч. 1 ст. 28.1п. 80 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Рассматривать дела о правонарушениях в сфере валютного законодательства должностным лицам этих ведомств позволяет статья 23.60Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

<…>

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

2.Как нерезиденту определить ставку НДФЛ

<…>

По всем остальным доходам, полученным нерезидентом, ставка НДФЛ составляет 30 процентов. Например, по доходам высококвалифицированных специалистов, не предусмотренным в трудовых и гражданско-правовых договорах (подарки, материальная помощь и т. п.) (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735).*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Какие доходы в целях уплаты НДФЛ считаются полученными от источников за пределами России


К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов, процентов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица – налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка