Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 7 просмотров

Получены субсидии от учредителя Минземимущества РТ доля которого составляет менее 50 процентов на возмещение затрат.Вопрос: 1) возникает ли объект налогообложения по налогу на прибыль?2) нужно ли восстанавливать НДС по приобретенным ранее товарам работам услугам на возмещение которых получены субсидии?3) Повлияют ли на увеличение чистых активов полученные субсидии?

Перечень средств, которые в целях расчета налога на прибыль признаются целевым финансированием, приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. В отношении государственной помощи, оказываемой коммерческой организации, в этот перечень включены средства, которые выделены из бюджета управляющей компании для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и общего имущества в этих домах (абз. 56 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Государственная помощь, выплаченная по иным основаниям, не признается целевым финансированием в целях расчета налога на прибыль.

  1. Да, возникает. В этом случае субсидии не признаются целевым финансированием в целях расчета налога на прибыль и увеличивает налоговую базу. Отметим, что затраты организации, которые оплачены за счет средств государственной помощи, можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).
  2. Нет, не нужно. НДС восстанавливается, если субсидии получены из федерального бюджета и на возмещение затрат с учетом НДС (пп.6 п.3 ст. 170 НК РФ). В данном случае субсидии получены из бюджета субъекта (Республики Татарстан), поэтому подпункт 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса, не применяется. Такая точка зрения подтверждается и письмами Минфина: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2015 № 03-07-14/63079, ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.10.2015 № 03-07-11/56446, ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.07.2015 № 03-07-15/39765, ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.10.2015 № 03-07-11/60945.
  3. В целях исчисления налога на прибыль и применения подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ – нет не повлияют. Внесение акционером денежных средств именно с целью увеличения чистых активов должно быть закреплено документально. В этой же ситуации средства получены по другому основанию – как субсидии – средства, предоставляемые организации из бюджетов различных уровней на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ).

При подсчете чистых активов по данным бухгалтерской отчетности из обязательств, принимаемых к расчету, исключаются доходы будущих периодов, признанные в связи с получением государственной помощи (отраженные на счете 98).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

...
Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, есть группа доходов, с которых налог на прибыль платить не нужно. Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

...

ОСНО: налог на прибыль

Учет государственной помощи при расчете налога на прибыль зависит от того, признаются такие средства целевым финансированием в целях налогообложения прибыли или нет (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ситуация: в каких случаях государственная помощь коммерческим организациям признается средством целевого финансирования в целях расчета налога на прибыль

Перечень средств, которые в целях расчета налога на прибыль признаются целевым финансированием, приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В отношении государственной помощи, оказываемой коммерческой организации, в этот перечень включены средства, которые выделены из бюджета управляющей компании для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и общего имущества в этих домах (абз. 56 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Государственная помощь, выплаченная по иным основаниям, не признается целевым финансированием в целях расчета налога на прибыль.

...

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений, а также бюджетных средств, которые получают унитарные предприятия от собственников имущества.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении прибыли. Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

Освобождение от налогообложения прибыли бюджетных средств по подпункту 26пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ действует только в отношении унитарных предприятий.

...

Ситуация: можно ли учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты, оплаченные за счет средств государственной помощи. Организация не является некоммерческой, унитарным предприятием

Да, можно, но при условии что средства госпомощи не признаются для целей налога на прибыль целевым финансированием.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это условие связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет целевых средств, организация налоговую базу по налогу на прибыль не формирует. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя (п. 1 ст. 252п. 17 ст. 270 НК РФ).

В частности, основные средства, приобретенные за счет средств целевого финансирования, амортизируемым имуществом не признаются (подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ). А значит, их стоимость не включается в расходы при расчете налога на прибыль.

Данное правило в полной мере касается государственной помощи, которую получает управляющая компания на финансирование ремонта многоквартирных домов (абз. 4 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичной позиции в отношении формирования налоговой базы по налогу на прибыль при поступлении и использовании средств целевого финансирования придерживается и Минфин России в письмах от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739от 12 февраля 2004 г. № 04-04-04/19.

Иная ситуация возникнет, если полученные средства государственной помощи не признаются таковыми в целях расчета налога на прибыль. В этом случае льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется. А значит, такую государственную помощь нужно учесть в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Поэтому затраты организации, которые оплачены за счет средств государственной помощи, можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

...

ОСНО: НДС

Организация может получить субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат c учетом или без учета НДС. Это следует учитывать при оплате товаров (работ, услуг) за счет бюджета.

Если субсидия перечислена с учетом налога, то входной НДС, принятый к вычету, восстановите. Суммы восстановленного налога следует учесть в составе прочих расходов. В стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) их включать не нужно.

Если государство возместит затраты без НДС, то предъявленный поставщиками налог восстанавливать не нужно.

Такой порядок предусмотрен в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

...

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как рассчитать стоимость чистых активов

<…>

Порядок расчета

Порядок оценки (расчет стоимости) чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Он распространяется на АО, ООО, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства, организаторов азартных игр (п. 1 и 2Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

Чистые активы определяйте по данным Бухгалтерского баланса. Например, по данным баланса за 9 месяцев рассчитайте чистые активы по состоянию на 30 сентября 2014 года.

Для расчета стоимости чистых активов используйте формулу:

Стоимость чистых активов = Активы, принимаемые к расчету Обязательства, принимаемые к расчету (за исключением доходов будущих периодов, признанных в связи с получением государственной помощи или безвозмездным получением имущества) Задолженность участников по взносам в уставный капитал (задолженность по оплате акций)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка