Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 5 просмотров

Согласно п.6 ст.288 НК РФ доля прибыли каждого участника КГН и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы определяется ответственным участником КГН как средняя арифметическая величина удельного веса расходов на оплату труда и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения в расходах на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по КГН (метод прописан в УП предприятия).Вопрос: при определении расходов на оплату труда (для определения доли прибыли) правомерно ли учитывать в периоде начисления в полном объеме отпускные, в случае, когда отпуск приходится на два отчетных (март, апрель) (налоговых декабрь 2015-январь 2016) периодов?

Для определения доли прибыли, приходящейся на каждого участника КГН и каждого из их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период используется показатель «расходы на оплату труда», сформированный в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.03.2016 № 03-03-06/1/12485).

Сумма отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый из периодов. Отпускные относятся к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). А такие выплаты – это та же зарплата, только выданная вперед. Значит, к отпускным применяется общий принцип: они признаются в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической выплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356.

Следовательно, при определении показателя «расходы на оплату труда» учитывайте отпускные по переходящим отпускам не в полной сумме, а пропорционально дням отпуска, приходящимся на отчетный (налоговый период).

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков

<…>

Распределение прибыли между участниками

После того как совокупная налоговая база сформирована, налогооблагаемая прибыль подлежит распределению между участниками группы и их обособленными подразделениями (по каждому в отдельности). Для этого используйте следующую формулу:

Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на участника или его обособленное подразделение = Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) участника или его обособленного подразделения + Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества участника или его обособленного подразделения : 2


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) участника или его обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) участника или его обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по консолидированной группе за отчетный период


Для определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества используйте следующую формулу:

Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества участника или его обособленного подразделения = Остаточная стоимость амортизируемого имущества участника или его обособленного подразделения (по данным налогового учета) : Остаточная стоимость амортизируемого имущества в целом по консолидированной группе за отчетный период (по данным налогового учета)


При определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества учитывается остаточная стоимость основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов и капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованного имущества в расчет не включается.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/172.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

Суммы отпускных учитывайте в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Списание расходов по переходящему отпуску и начисленных с них страховых взносов в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

При кассовом методе отпускные включите в расходы в момент фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также уменьшат налоговую прибыль в момент их уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть отпускные, если дни отпуска приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды. Организация применяет метод начисления

Сумму отпускных включите в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый из периодов.

Это объясняется так. Отпускные относятся к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). А такие выплаты – это та же зарплата, только выданная вперед. Значит, к отпускным применяется общий принцип: они признаются в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической выплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356.

Например, у организации отчетный период по налогу на прибыль – I квартал, полугодие и девять месяцев. Если отпуск приходится на сентябрь и октябрь, то отпускные нужно распределить. Сумма отпускных, относящаяся к сентябрю, включается в расходы за девять месяцев. Часть отпускных, приходящаяся на дни отпуска, выпадающие на октябрь, включается в расходы за год. Если же отпуск полностью приходится на один квартал, то необходимости в распределении отпускных нет. Исключение – организации, отчитывающиеся по налогу на прибыль ежемесячно. Они должны делить затраты по переходящему на следующий месяц отпуску в любом случае.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть отпускные при расчете налога на прибыль единовременно в месяце начисления независимо от того, на один или несколько отчетных (налоговых) периодов приходится отпуск. Они заключаются в следующем.

Всю сумму отпускных сотруднику нужно выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Из чего можно сделать вывод, что отпускные начисляются и выплачиваются сотруднику единовременно независимо от того, на один или несколько отчетных (налоговых) периодов приходится его отпуск. Получается, что в налоговом учете сумма отпускных должна учитываться в составе расходов в период начисления в полном объеме (п. 4 ст. 272 НК РФ). Распределять эту сумму пропорционально дням отпуска необходимости нет. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 ноября 2012 г. № А27-14271/2011от 1 декабря 2008 г. № Ф04-7507/2008(16957-А46-15)от 23 января 2008 г. № Ф04-222/2008(688-А27-37)Московского округа от 24 июня 2009 г. № КА-А40/4219-09,Поволжского округа от 14 ноября 2008 г. № А55-4199/2008).

Аналогичные выводы есть в письме ФНС России от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614@.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.03.2016 № 03-03-06/1/12485

[О порядке расчета величины "расходов на оплату труда" при определении доли прибыли, приходящейся на каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков и их обособленных подразделений]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета величины "расходов на оплату труда" при определении доли прибыли, приходящейся на каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) и их обособленных подразделений и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доля прибыли каждого участника КГН и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы определяется ответственным участником КГН как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по КГН. В этой связи для расчета доли прибыли участника КГН в совокупной прибыли этой группы ответственный участник КГН может использовать как показатель "расходы на оплату труда", так и показатель "среднесписочная численность работников".

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом согласно пункту 4 статьи 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Следовательно, сформированный в соответствии с вышеуказанными нормами показатель "расходы на оплату труда", используется для определения доли прибыли, приходящейся на каждого участника КГН и каждого из их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка