Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 3 просмотра

Организация заключила Договор подряда с Заказчиком на 3 000 000, руб. Для выполнения работ привлекла субподрядчика. Договорились, что услуги генподряда составляют 8% от стоимости договора. Для того, чтобы не делать соглашения о взаимозачете и не выставлять счета фактуры на услуги генподряда (уменьшить налог на прибыль) хотим заключить договор с субподрядчиком на сумму 2 760 000руб и вместо услуг генподряда применить понижающий коэффициент 0,92. В договоре это звучит так: "Стоимость работ по договору будет уточнятся по фактическим затратам и объемам выполненных работ, с учетом понижающего коэффициента 0,92". Правильна ли будет такая формулировка для целей бухгалтерского и налогового учета?

Сама по себе такая формулировка приемлема, но имеет смысл указать, в каком именно документе будет уточняться сторонами цена (в спецификации, доп.соглашении или ином документе, являющемся неотъемлемой частью договора).

В договоре подряда стороны могут указать как приблизительную цену, так и просто способы определения этой цены.

Также подрядчик может заключить с субподрядчиком договора на сумму, меньше суммы по основному договору подряда. Ст. 710 ГК РФ не обязывает подрядчика делать «зеркальной» цену договора субподряда.

Обоснование

Из рекомендации

Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика

<…>

Цену работ стороны могут согласовать следующими способами:*

  • закрепить размер цены работ в договоре подряда в одной из двух форм: твердой или приблизительной. Разница между ними состоит в разных возможностях подрядчика по изменению цены в связи с увеличением объема работ или удорожанием стоимости материалов и оборудования;
  • указать способы определения цены работ. Например, если ее можно определить только по итогам обследования на основании прейскуранта подрядчика, действующего на момент заключения договора и являющегося приложением к нему.*

Если стороны совсем не согласуют цену, то заказчик должен будет оплатить работу по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы, то есть по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. А некоторые суды вообще признают цену существенным условием договора подряда, то есть если стороны ее не согласуют в договоре, то суд может признать договор незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). См. также Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда.

<…>

Из рекомендации

Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Александра Соколова, начальника договорного отдела агрохолдинга «Родное поле»

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Какое условие субподрядчику наиболее выгодно – о генподрядном проценте или коэффициенте договорного снижения цены

Выгоднее может оказаться как первое, так и второе условие – в каждом конкретном случае ответ будет разным. Все зависит от цены договора, размера процента, который предлагает установить генподрядчик, и еще ряда факторов, которые участвуют в формуле расчета коэффициента договорного снижения цены.

При этом если генподрядный процент может составлять 3 процента от стоимости различных видов работ (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2013 г. по делу № А75-9404/2012), то коэффициент договорного снижения цены может быть значительно больше.*

Из юридического словаря

Экономия подрядчика

Экономия подрядчика – ситуация, когда фактические расходы подрядчика оказываются меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (п. 1 ст. 710 ГК РФ).*

Из рекомендации

Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Заказчик предъявил претензию, ссылаясь на то, что подрядчик получил экономию, которая повлияла на качество выполненных работ. Какими доводами может воспользоваться подрядчик

В данном случае нужно отталкиваться от того, что именно стало причиной экономии подрядчика. Так, она может возникнуть, если подрядчик:*

  • выполнил работы из более дешевых материалов, чем те, которые были предусмотрены в договоре подряда,
  • или использовал те материалы, которые были в наличии, так как указанных в договоре не оказалось.

В таких случаях подобная «экономия» влияет на качество выполненных работ, и заказчик может потребовать от подрядчика уменьшения стоимости работ либо воспользоваться иными правами, предусмотренными для него статьей 723 Гражданского кодекса РФ. Однако заказчик не сможет воспользоваться этими правами, если подрядчик докажет, что такая экономия:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка