Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 1 просмотр

Нам в хозяйственное ведение передано нежилое помещение на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Стены кирпичные, перекрытия железобетонные, крыша рулонная, полы дощатые, фундамент ленточный из железобетонных блоков. Передали нам его 11.04.2016 года актом приема-передачи. ИЗВЕСТНО: Балансовая стоимость на 11.04.2016г. 164,1 тыс. руб., остаточная на 11.04.2016г. 136,5 тыс. руб. Год постройки и ввода в эксплуатацию 1983. Эксплуатировалось ли оно все года с 1983 года, или были года простоя мы не знаем. Как нам сейчас определить амортизационную группу данного здания, остаточный срок эксплуатации, и ежемесячную амортизацию с 01.05.2016?

Этот вопрос рассмотрен в письме Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313.

И его решение зависит от того, как, кем и за счет каких средств было построено указанное имущество.

Минфин указывает, что согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

При этом пунктом 2 статьи 256 НК РФ установлено, что не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования.

В целях налогообложения прибыли организаций средства целевого финансирования, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В частности, к указанным средствам отнесены средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений. При этом в силу указанной нормы на получателей средств целевого финансирования возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. То есть расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Таким образом, если амортизируемое имущество, которое получено унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, было создано, например, за счет средств целевого бюджетного финансирования, то из совокупности вышеприведенных норм первоначальная стоимость такого имущества, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в налоговом учете не формируется.

В случае если амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, ранее находилось у другого унитарного предприятия и было им создано в рамках осуществления коммерческой деятельности, то в целях главы 25 НК РФ унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета этого другого унитарного предприятия, передающего имущество, которое обязано предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и установленного им срока полезного использования, уменьшенного на период начисления им амортизации, руководствуясь абзацем вторым пункта 1 статьи 257 и абзацем первым пункта 1 статьи 258 НК РФ.

Таким образом, амортизационную группу УП следует установить исходя из классификации по постановлению правительства, а первоначальную стоимость и срок эксплуатации необходимо брать из документов передающей стороны. Если этих данных нет, то имущество признается неамортизируемым. Это связано с тем, что организация не может подтвердить факт создания и использования имущества за счет коммерческой деятельности.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в налоговом учете унитарного предприятия объекты, полученные в хозяйственное ведение, если их остаточная стоимость меньше величины, установленной статьей 256 Налогового кодекса РФ

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в налоговом учете унитарного предприятия объекты, полученные в хозяйственное ведение, если их остаточная стоимость меньше величины, установленной статьей 256 Налогового кодекса РФ

Порядок отражения в налоговом учете полученного от собственника имущества зависит от того, за счет каких средств оно приобретено передающей стороной.

В Налоговом кодексе РФ не прописано, как определить и отразить первоначальную стоимость имущества, которое унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение от собственника.

По мнению Минфина России, если имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования, то в налоговом учете получающей стороны его первоначальная стоимость не формируется.

Если же имущество было создано в рамках коммерческой деятельности передающей стороны, то первоначальная стоимость в этом случае равна остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны. Эти сведения предыдущий балансодержатель должен отразить в акте, например, по форме № ОС-1. В частности, в том случае, если имущество передает другое унитарное предприятие.

Такое мнение специалисты финансового ведомства высказали в письме от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313.

Имущество, которое было создано в рамках ведения коммерческой деятельности передающей стороны, в данном случае амортизировать не нужно. Ведь его первоначальная стоимость (остаточная стоимость по данным акта) не превышает 100 000 руб. (40 000 руб. – по объектам, введенным в эксплуатацию до 2016 года) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257, ст. 258 НК РФ). Стоимость такого имущества включите в состав материальных расходов.

Учитывая, что унитарное предприятие собственником полученного имущества не станет, в доходы стоимость полученного имущества не включайте (п. 2 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ, подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Пример, как отразить в налоговом учете унитарного предприятия имущество, полученное в хозяйственное ведение

МУП «Альфа» в сентябре 2016 года получило в хозяйственное ведение компьютер и цветной принтер.

Передающая сторона – МУП «Гермес» – сообщила следующие сведения.

По компьютеру:

  • первоначальная стоимость компьютера – 165 000 руб.;
  • амортизационная группа – 2;
  • сумма начисленной амортизации – 36 667 руб.;
  • первоначально установленный срок полезного использования – 36 месяцев;
  • фактический срок использования – 8 месяцев.
  • первоначальная стоимость принтера – 104 000 руб.;
  • амортизационная группа – 2;
  • сумма начисленной амортизации – 14 000 руб.;
  • первоначально установленный срок полезного использования – 24 месяца;
  • фактический срок использования – 8 месяцев.

Оба объекта введены в эксплуатацию в 2016 году.

МУП «Альфа» установило первоначальную стоимость полученного компьютера в размере 128 333 руб. (165 000 руб. – 36 667 руб.), а срок полезного использования – 28 месяцев (36 мес. – 8 мес.). «Альфа» применяет линейный метод амортизации, начинает амортизировать компьютер с октября (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Норма амортизации составит 3,571% (1: 28 мес. х 100%). Сумма ежемесячных амортизационных отчислений равна 4583 руб. (128 333 руб. х 3,571%). Сумма начисленной амортизации включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Стоимость принтера по данным передаточных документов составляет 90 000 руб. (104 000 руб. – 14 000 руб.). То есть меньше 100 000 руб. Поэтому бухгалтер «Альфы» не начисляет по нему амортизацию, а учитывает стоимость принтера в расходах единовременно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка