Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 4 просмотра

Сотрудница работает в компании с 04.10.2010 года. За рабочий период 04.10.2014-03.10.2015 остаток неиспользованного отпуска составляет 12 дней. Рабочий период по отпуску с 04.10.2015-03.10.2016, за этот период использовано 14 календарных дней отпуска.На 04.07.2016г сотрудница имеет право на 7 календарных дней текущего периода = (9мес*2,33 - 14дней) и 12 календарных дней отпуска за прошлый период, т.е. всего положено 19 календарных дней отпуска. Сотрудница сообщила, что в конце июля уходит в декрет и до него хочет взять 28 календарных дней отпуска.Вопрос: Обязаны ли мы предоставить ей 28 календарных дней отпуска (без учета использованных 14 дней отпуска в текущем периоде) или мы может предоставить ей положенные 19 календарных дней оплачиваемого очередного отпуска или мы должны предоставить ей 26 календарных дней отпуска (14 дней за текущий период с 04.10.2015-03.10.2016 с учетом использованных уже 14 дней отпуска и 12 дней за прошлый период)?

Вы обязаны предоставить сотруднице перед декретом ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Следует понимать, что отказать женщине в таком отпуске организация не вправе. Также как и уменьшить по своей инициативе его продолжительность (ст. 125, 260 ТК РФ).

Согласно нормам трудового законодательства ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не менее 28 календарных дней (с. 115 ТК РФ),

При уходе в отпуск по беременности и родам женщине законом предоставляется и ряд гарантий, связанных с реализацией права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Так, в соответствии со ст. 260 ТК РФ женщина вправе его использовать либо перед отпуском по беременности и родам, либо непосредственно после этого отпуска. Более того, ежегодный отпуск может быть использован ею независимо от стажа работы у данного работодателя, т.е. авансом (например, до истечения шести месяцев непрерывной работы, по общему правилу дающих право на отпуск).

Чтобы оформить ежегодный отпуск, женщина должна представить в бухгалтерию соответствующее заявление. А также приложить к нему документ, подтверждающий беременность. Дату ухода в отпуск работница в этой ситуации определяет самостоятельно (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1.Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Какие документы нужно оформитьпри предоставлении сотрудникуежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Отпуск перед декретом

Ситуация: какие документы сотрудница должна представить, если перед декретным отпуском ей предоставляется основной отпуск авансом

Заявление и справку или заключение от врача.

Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122260 ТК РФ).

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №12, июнь 2008
3. Перед уходом в декрет работница может получить отпуск авансом

<…>

Перед декретным отпуском работница может уйти в ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если же ей положены еще и дополнительные отпуска, то она может полностью использовать и их. Общее правило о том, что право на ежегодный отпуск возникает после шести месяцев работы в компании, в этом случае не применяется. Это следует из статьи 260 ТК РФ.

Чтобы оформить ежегодный отпуск, будущая мама должна представить в бухгалтерию соответствующее заявление. А также приложить к нему документ, подтверждающий беременность. Дату ухода в отпуск работница в этой ситуации определяет самостоятельно (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0).

Отказать женщине в таком отпуске руководство компании не вправе. Также как и уменьшить по своей инициативе его продолжительность. Ведь разделять отпуск на части разрешено только по соглашению с работником. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка