Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 8 просмотров

В нашем случае по итогам года проводится анализ фактического потребления энергоносителей контрагентами. Оно оказывается меньше чем было установлено в договоре. Т.е. в результате того, что контрагентами было потреблено электроэнергии меньше,чем в договоре акты выполненных работ выставляются на суммы фактически потребленной электроэнергии. Таким образом уплата штрафных санкций не может быть связана с оплатой услуг так,как услуги выставляются и оплачиваются по фактическому потреблению?

С суммы штрафных санкций, полученных от контрагентов за потребление электроэнергии в объеме меньшем, чем установлено договором, нужно начислить НДС. В данном случае то, что услуги по передаче электроэнергии выставляются и оплачиваются по фактическому потреблению, значения не имеет. Акт приема-передачи услуг на суммы штрафных санкций составлять не нужно.

Насколько понятно из текста вопроса, организация получает от контрагентов денежные средства в виде штрафных санкций за потребление ими электроэнергии менее объема, установленного договором. По мнению Минфина, данные суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС. В письме от 04.07.2011 № 03-07-11/179 Минфина России сказано, что суммы денежных средств, полученные от покупателей электроэнергии в виде штрафных санкций за потребление ими электроэнергии менее объема, установленного договором, следует относить к суммам, связанным с оплатой реализуемой электроэнергии. Поэтому, если организация не начислит НДС с суммы полученных денежных средств, это вызовет претензии проверяющих.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

<…>

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

<…>

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

<…>

Письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-07-11/179

Вопрос
Являясь энергоснабжающей организацией, ОАО заключает договоры с потребителями на подачу и потребление электрической энергии. В договорах содержатся условия об ответственности - в случае потребления электрической энергии менее установленного договором объема, потребитель возмещает расходы энергоснабжающей организации, связанные с обеспечением технической готовности подачи электрической энергии.
ОАО включает в состав налогооблагаемой базы по НДС всю выручку от реализации потребителям электрической энергии, определяя ее как произведение всего реализованного объема электроэнергии и тарифа, установленного уполномоченным органом государственной власти.
При этом сумма, начисленная потребителю в качестве меры ответственности за нарушение договора, не включается в состав налогооблагаемой базы по НДС.
Вопрос о применении норм законодательства о налогах и сборах:
Необходимо ли включать в состав налогооблагаемой базы по НДС сумму возмещения расходов энергоснабжающей организации, начисляемую в качестве меры ответственности за нарушение условий договора?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении сумм денежных средств в виде санкций за потребление покупателем электроэнергии менее объема, установленного договором, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком от покупателей электроэнергии в виде штрафных санкций за потребление ими электроэнергии менее объема, установленного договором, следует относить к суммам, связанным с оплатой электроэнергии, реализуемой этим налогоплательщиком. Поэтому данные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении указанных денежных средств сумма налога на добавленную стоимость исчисляется расчетным методом, исходя из налоговой ставки, которая определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 данной статьи Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на 18 процентов (18/118).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка