Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 4 просмотра

Наша организация оплатила санаторно-курортные услуги управлявшему, который предоставляет услуги по руководству нашей организации как ИП, как правильно списать эти расходы, какие возникают налоги, можно сделать взаимозачет между ИП нашей организацией.

Если Ваша организация хочет провести взаимозачет, то стоимость путевки необходимо перевыставить. В этом случае возникает необходимость расчета НДС и налога на прибыль, но и расходы, связанные с приобретение путевки организация сможет учесть.

А если проведение зачета не предусмотрено, то организация безвозмездно передает права требования по услугам на предпринимателя. В этом случае стоимость путевки списывается за счет чистой прибыли общества и базу по налогу на прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ). Обязанность по исчислению НДС не возникает.

Здесь необходимо принимать во внимания разъяснения Минфина России по аналогии с теми, которые действуют при передаче путевок сотрудникам.
Передача путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

НДС

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС при оплате и передаче путевок своим сотрудникам

Нет, не нужно.

В данном случае работодатель не оказывает и не получает услуги. Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при оплате и передаче своему сотруднику путевки.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка