Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 июня 2016 22 просмотра

Организация, осуществляющая деятельность по оптовой торговле строительными материалами заключает Соглашение с покупателем-юридическим лицом о выплате ему специальной премии (бонуса) в случае выполнения определенных условий (объем закупки, определенный ассортимент). Условия предусмотрены Соглашением. Определен порядок расчета премии. В Соглашении указано, что премия может выплачиваться подарочными картами (сертификатами) третьего лица (например, магазинов бытовой техники). Также указано, что передача подарочной карты (сертификата) является ее реализацией и одновременным погашением встречных обязательств по выплате премии. По итогам составляется акт, который является расчетом премии, фиксацией суммы премии, актом приема-передачи подарочных карт.Проводки по такому соглашению условно выглядят так (кроме начисления НДС):1) Дт 91.02 Кт 60 - начислена премия покупателю2) Дт 50.03 Кт 71 - приобретены подарочные карты3) Дт 62 Кт 91.01 - реализация подарочных карт4) Дт 91.02 Кт 50.03 - списывается стоимость приобретенных подарочных карт при их передаче (реализации)5) Дт 60 Кт 62 - зачет взаимных обязательствВопросы:1) Специальная премия уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль?2) При передаче подарочной карты (сертификата) необходимо начислить НДС? С какой суммы?3) Если НДС будет начислен со стоимости сертификата, равной номиналу, а покупателю будет передан по номиналу, то сумму исчисленного НДС можно принять к расходам по налогу на прибыль?3) Можно ли принять к вычету НДС, если будет выставлен счет-фактура при приобретении подарочной карты? (учитывая, что это аванс). Нужно ли его потом восстанавливать?4) Передачу сертификата следует рассматривать как реализацию? Или как безвозмездную передачу? И, соответственно, можно ли принять к расходам по налогу на прибыль стоимость приобретения сертификата?

  1. Да, премия покупателю, не изменяющая стоимость товаров, учитывается во внереализационных расходах, на основании п. 19.1 и 20 ст. 265 НК РФ.
  2. Да, при передаче сертификатов нужно начислить НДС на сумму предоставленного бонуса.
  3. Нет, начисленный НДС нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль, Но можно принять к вычету входной НДС, предъявленный поставщиком.
  4. Авансом получение денег является для поставщика, для Вас полученные сертификаты – это денежный документ. Дальнейших операций с этим сертификатом после передачи его покупателю у Вас отражаться не будет, соответственно, вы не сможете достоверно узнать, отоварен ли сертификат и каким образом. Поэтому Вы принимаете к вычету НДС, предъявленный поставщиком и восстанавливать его не нужно.
  5. В данном случае передачу сертификата следует рассматривать как реализацию в счет предоставленной скидки. Вы предоставили покупателю премию за совершение определенных действий. Но выплатили ее не деньгами, а сертификатом третьего лица. Т.е. под определение безвозмездности такая операция не подпадает. Соответственно стоимость сертификата можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Предоставление скидки (в т. ч. в денежной форме), которая не изменяет цену товара по условиям договора, следует рассматривать как реализацию имущества.

В бухучете предоставление такой скидки в виде дополнительной партии товара отразите проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации партии товара в рамках скидки (в сумме скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается);

Дебет 90-2 Кредит 62
– сумма предоставленной покупателю скидки отнесена на себестоимость (без учета НДС).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 62, 68, 90).

Если скидку предоставляете в денежной форме, то в учете сделайте записи:

Дебет 90-2 (44) Кредит 62
– начислена денежная премия покупателю;

Дебет 62 Кредит 51
– выплачена премия покупателю.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 51, 62, 68, 90).

<…>

Налог на прибыль

Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.

Поощрение не изменяет цену

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:

Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Предоставление покупателю поощрения оформите актом.

<…>

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Изменилась цена по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах? Тогда в адрес одного и того же покупателя можете оформить единый корректировочный счет-фактуру (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

В аналогичном порядке учитывайте при расчете НДС получение поощрения на работы (услуги).

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
    • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
    • выплатили покупателю премию;
    • передали товар, предоставленный в качестве бонуса или подарка, но только если он оплачен вашему поставщику;
    • на момент прощения долга, если предоставлена скидка, не уменьшающая цену. Все прочие скидки уменьшают цену.
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый Курьер», №11, июнь 2013
    Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

Законодательство РФ не использует таких понятий, как подарочный сертификат и подарочная карта. Соответственно ни в одном из законов или других нормативно-правовых актов не содержится определения этих терминов. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Обращение подарочного сертификата обычно состоит из трех этапов:

— приобретение его у компании или индивидуального предпринимателя, выпустившего сертификат (см. также врезку «Обратите внимание»);
— передача сертификата, например, в виде подарка своему работнику или деловому партнеру либо в качестве бонуса покупателю в связи с приобретением им товара на определенную сумму;
— погашение сертификата, которое происходит при предъявлении его в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у организации, выпустившей этот сертификат. «Неотоваренный» подарочный сертификат считается погашенным по истечении срока его действия, если такой срок был установлен.

<…>

Порядок отражения в учете дальнейшей передачи купленного подарочного сертификата зависит от целей такой передачи

Налоговики не разрешают включать в расходы стоимость безвозмездно переданных сертификатов. Чаще всего организации приобретают подарочные сертификаты, выпущенные другими компаниями, и используют их для передачи в качестве подарка своим работникам либо деловым партнерам.

Минфин России расценивает такую передачу как безвозмездную (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ). Стоимость безвозмездно переданного имущества в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому в указанных ситуациях организация, безвозмездно передавшая подарочный сертификат, не сможет учесть стоимость его приобретения при расчете налога на прибыль.

Допустим, организация раздает подарочные сертификаты своим покупателям или клиентам в качестве бонуса для стимулирования новых покупок, то есть в рамках рекламной акции. В этом случае расходы на приобретение сертификатов для указанных целей можно отнести к рекламным (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Однако судебной практики в пользу компании найти не удалось. Таким образом, если организация не намерена спорить с проверяющими, стоимость подарочных сертификатов, раздаваемых покупателям или клиентам в рамках рекламной акции, безопаснее не включать в расходы.

Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.

В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).

Исключение — передача в рекламных целях подарочного сертификата, стоимость приобретения которого не превышает 100 руб. Такая передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.

Суды согласны с налоговиками, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС

Суды не согласны с налоговым и финансовым ведомствами по вопросу включения в расходы суммы НДС, начисленной при передаче подарочных сертификатов. Минфин России и налоговые органы считают, что компании не вправе учитывать такие суммы при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-03-06/1/123, от 08.12.09 № 03-03-06/1/792 и от 22.09.06 № 03-04-11/178, ФНС России от 20.11.06 № 02-1-07/92). Основание — пункт 16 статьи 270 НК РФ, в котором указано, что при расчете налога на прибыль не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также расходы, связанные с такой передачей.

Однако суды полагают, что НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции, компания может включить в расходы. Ведь она не предъявляет этот налог получателям такой продукции, а уплачивает его в бюджет за счет собственных средств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.10 № А32-2525/2009-70/36).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка