Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 1 просмотр

Наша компания хочет заключить договор с компанией головная организация которой находится в Кипре, а филиал в Москве. Может ли в договоре "Стороной" выступать филиал? Скан договора направила на Вашу электронную почту.

Нет, по российскому законодательству филиал не может выступать самостоятельной стороной договора.

Филиал не является юридическим лицом, поэтому не может заключать договоры, доп.соглашения или приложения к договорам от своего имени. Он может заключать договоры только от имени головной организации.

В шапке договора в этом случае следует указывать следующим образом: «Maldivian Air Taxi в лице директора филиала в г. Москва, действующего на основании доверенности (иного документа) от «__» ___201__ № __».

Поскольку филиал может иметь свой расчетный счет, а также свой адрес, то в разделе «Реквизиты сторон» договора можно указать следующим образом: «Maldivian Air Taxi в лице филиала в г. Москва» и далее указать банковские реквизиты и адрес филиала.

Обоснование

Из рекомендации

Татьяны Ситновой, руководителя юридического департамента холдинга Kira Plastinina

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Анастасии Курдюковой, юриста авиакомпаний Air France / KLM Royal Dutch Airlines по региону Россия и СНГ

Как создать филиал иностранной организации в России и чем он отличается от ООО с иностранными инвестициями

<…>

Что представляет собой филиал иностранной организации в России

Филиал иностранного юридического лица – это обособленное подразделение иностранного юридического лица,* расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

Филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ).* При создании и регистрации они наделяются имуществом создающих их иностранных юридических лиц. Их деятельность регламентирована положением о филиале, утвержденным головной организацией. Руководители филиалов назначаются самим юридическим лицом и действуют на основании доверенности, выданной юридическим лицом.

Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления в России той деятельности, которую осуществляет за пределами России головная организация (абз. 1 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях). Иначе говоря, если иностранная организация создает филиал на территории РФ с целью осуществления предпринимательской деятельности, то и деятельность головной организации должна иметь коммерческий характер, то есть в стране своего резидентства головная компания должна быть зарегистрирована как коммерческая организация.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №8, август 2009

Договор подряда между филиалами заключить нельзя

У организации есть филиалы, выделенные на отдельный баланс. В рамках одного строительного контракта филиал А выступает в качестве генподрядчика, а филиал Б выполняет по его заданию субподрядые работы. На основании каких документов строятся отношения между филиалами А и Б?

Необходимо учесть следующее: подрядчиком строительства выступает организация, а не ее филиал.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, являются граждане и юридические лица. Филиалы же юридическими лицами не являются (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому они не могут заключить между собой договор гражданско-правового характера и между ними невозможны отношения субподряда (ст. 706 ГК РФ)*

В приведенной ситуации филиал А выполняет на строительной площадке контрольно-организационные функции, сдачу работ заказчику и т. д.

Распределение обязанностей между филиалами А и Б при исполнении договора с внешним заказчиком устанавливается организационно-распорядительными документами головной организации. Кроме того, филиалы действуют на основании утвержденных для них головной организацией положений, в которых может регламентироваться порядок их взаимодействия.

Из статьи журнала «Юрист компании», №5, май 2010

Договор от лица контрагента подписывает руководитель филиала. Требуется особая проверка полномочий

В этой статье:
Почему руководитель филиала действует от лица компании, а не филиала
Какие документы могут ограничивать полномочия руководителя филиала
Что будет с договором, который заключен с превышением ограничений

При заключении договора контрагент может быть представлен не директором компании, а руководителем ее филиала. Техника безопасности немного отличается, но правила снижения рисков, связанных с заключением сделки неуполномоченным лицом, достаточно просты.*

Стороной договора является компания, а не филиал

Даже если контрагент представлен руководителем филиала, стороной договора тем не менее будет головная компания. Это следует из правового статуса филиала, установленного в статье 55 Гражданского кодекса (см. таблицу).* Но если в преамбуле договора сказано, что руководитель филиала действует от лица филиала, эта ошибка сама по себе не влечет недействительность (в том числе ничтожность) договора. Подход к этому вопросу сформулирован в пункте 20 совместного постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда № 6/8 от 01.07.96. Там сказано, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени компании и по ее доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени компании.

Основным документом, подтверждающим полномочия руководителя филиала действовать от лица компании, является доверенность (п. 3 ст. 55 ГК РФ).* Но контрагенту компании, от лица которой договор заключает руководитель филиала, важно ознакомиться с положением о филиале и уставом компании. Иногда условия, ограничивающие полномочия руководителя филиала, прописаны именно в этих документах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка