Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 1 просмотр

На Ваш вопрос отвечаю, что предоплаты не было, в данной ситуации это не принципиально,важно куда поставить разницу по НДС между коммерческим курсом в с/ф поставщика и НДС по ставке ЦБ согласно Налогового Кодекса.

В данном случае счет-фактура поставщика выставлен с ошибкой в основных показателях – стоимости товара и сумме НДС. При расчете налоговой базы по НДС поставщик обязан использовать только официальный курс ЦБ РФ на дату отгрузки без какой-либо корректировки. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя в полной сумме. Для того, чтобы Ваша организация заявила вычет по НДС поставщику необходимо исправить выставленный счет-фактуру.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

<…>

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС рассчитайте в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) НДС не пересчитывайте. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие же разъяснения есть в письмах Минфина России от 23 декабря 2015 г. № 03-07-11/75467от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

...

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>

...

Выручка в иностранной валюте или условных единицах

Порядок определения размера выручки зависит от того, была ли получена предоплата.

Если предоплаты не было, выручку определяйте в рублях по официальному курсу Банка России на дату реализации. Если выручка выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, согласованному сторонами. Это следует из положений пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте. Включайте ее в состав выручки:
– в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса – если средства поступили в валюте;
– в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса – если средства поступили в рублях.

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11 статьи 250 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Внимание: С 1 января 2015 года понятие «суммовые разницы» в налоговом учете не применяется. Разницы, которые возникают при расчетах по договорам, выраженным в условных единицах, учитываются как курсовые. Однако по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, доходы и расходы в виде суммовых разниц следует учитывать в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 55.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 55.15.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Понять, какие ошибки контролеры сочтут безобидными для вычета, поможет таблица.

Ошибки в счете-фактуре, которые не помешают вычету НДС Разъяснения
Правильно указан ИНН, но дан неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» Письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36
В наименовании покупателя допущена опечатка, которая не препятствует его идентификации (в т. ч. когда заглавные буквы заменены строчными, проставлены лишние тире или запятые и другие символы) Письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130
Сокращенное наименование товаров, работ, услуг и имущественных прав Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10
Не проставлен код единицы измерения Письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915

Грамматические, орфографические, синтаксические ошибки и технические дефекты, которые не искажают содержания реквизитов счета-фактуры. Например:

  • указание почтового индекса не в начале, а в конце строк, предназначенных для внесения адреса;
  • указание какого-либо наименования (улицы, фамилии, товара) с нарушением правил орфографии, принятых в русском языке (в т. ч. опечатки, описки), например: «уд. Гончарова» вместо «ул. Гончарова»;
  • сокращение слов «проспект», «дом»;
  • проставление запятой между названием улицы и номером дома;
  • несоответствие цифрового кода и наименования страны происхождения товаров
Письма Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/41ФНС России от 4 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/14705
Номер счета-фактуры содержит разделительную черту. Однако реализация произведена не обособленным подразделением или участником товарищества Письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50
Вместо условного или национального обозначения единицы измерения в графе 2а указано кодовое Письмо Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-09/27
В графе 6 вместо слов «без акциза» проставлен прочерк Письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37
Графы 10 и 10а заполнены, хотя реализуются российские товары Письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-13/01-01
Счет-фактура на аванс вместо сокращенной формы составлен по полной форме, с заполнением дополнительных реквизитов Письмо Минфина России от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33

Налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете НДС и по счетам-фактурам, в которых помимо обязательных реквизитов указаны дополнительные сведения или показатели. Например, если, кроме почтового адреса продавца, в счете-фактуре приведен адрес его электронной почты или контактные телефоны. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

При этом можно вносить в счета-фактуры дополнительные реквизиты. Даже отдельные графы. Однако это разрешено, только если установленная форма и все ее реквизиты изменены не будут. Такие указания есть и в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка