Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 4 просмотра

У учредителя списана сумма задолженности по ООО с личной карты на основании постановления суда. Дело передано на исполнительное производство. Никаких уведомлений о рассмотрении дела, вызовов в суд и пр. учредитель никогда не получала. Прописка по месту жительства. В какую организацию необходимо обратиться в данном случае?

В данном случае необходимо подавать заявление об отмене заочного решения суда в порядке статей 237-242 ГПК РФ. Указанные процедуры относятся к такой стадии процесса как апелляция и сама подача заявления осуществляется в суд, рассмотревший указанное дело.

Однако предварительно желательно убедится в том, что ненадлежащее извещение действительно имело место (по месту прописки не направлялись уведомления и т.д.), в противном случае в обжаловании будет отказано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.12.2015 № 33-3847/2015

<…>

«В соответствии с частью 1 статьи 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Как предусмотрено статьей 242 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.*

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что заочным решением от 20 мая 2015 года Октябрьский районный суд г. Липецка удовлетворил исковые требования ОАО Банк «Западный» к Геворгяну С.А. о взыскании задолженности по кредитному договору и судебных расходов (л.д. 60-61).

Отказывая Геворгяну С.А. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи заявления об отмене заочного решения от 20 мая 2015 года, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что ответчику своевременно направлялась судебная корреспонденция, в том числе, судебные повестки на 22 апреля 2015 года, 20 мая 2015 года, по месту регистрации: (адрес) (л.д. 44, 45, 50, 51, 52, 54, 55, 56, 57), также по указанному адресу своевременно направлена и копия заочного решения (л.д. 69, 71). Все заказные письма с уведомлением, адресованные Геворгяну С.А., возвращены в суд за истечением срока хранения. Таким образом, нарушения процессуальных прав ответчика судом первой инстанции не допущено».

<…>

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ

<…>

«Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;*

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка