Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 5 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы) получила от иностранного поставщика по договору дарения безвозмездно полученный товар (скульптуру), ввезла его на территорию РФ и поставила у себя на учет. Оценочная стоимость скульптуры, указанная в договоре = 1500 евро., услуги таможенного брокера=20000руб., таможенные пошлины и таможенный НДС=19000руб., услуги по доставке =5000руб. Скульптура приобреталась для дальнейшей перепродажи. В договоре прописан момент перехода права собственности-подписание акта приема-передачи. Вопрос:1. В какой момент и в какой сумме у организации возникает по налоговому и бухгалтерскому учету доход? По какому курсу определяется доход: по курсу акта приема-передачи или по курсу таможенной декларации?2. Можно ли принять для налогового учета расходы на доставку, услуги таможенного брокера и таможенные пошлины (в т.ч.НДС) и в какой момент это можно сделать? К какому виду расходов относятся данные расходы и как они учитываются?

1. И в бухгалтерском, и в налоговом учете доход возникает на дату перехода права собственности на скульптуру, то есть на дату подписания акта приемки-передачи.

В доходы включите рыночную стоимость скульптуры. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от ее продажи. То есть в рассматриваемой ситуации доход не обязательно равен стоимости скульптуры, указанной в договоре. Поэтому курс иностранной валюты ни на дату акта приемки-передачи, ни на дату составления таможенной декларации значения не имеет;

2. Такие расходы можно учесть при расчете единого налога.

НДС спишите на расходы после того, как скульптура будет реализована покупателю (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Таможенные пошлины (подп. 11 п. ст. 346.16 НК РФ) и услуги таможенного брокера (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) спишите в расходы после их оплаты.

Расходы на доставку также учитывайте после оплаты. Они могут быть включены либо в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в состав расходов, связанных с приобретением скульптуры (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретную статью расходов организация вправе определить самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи

В рассматриваемой ситуации при расчете налога на прибыль и НДС нужно учитывать следующие моменты:
– материалы, способствующие эффективной продаже товаров, получены организацией безвозмездно;
– полученные материалы, способствующие эффективной продаже товаров, передаются в розничную торговую сеть безвозмездно;
– передача покупателям материалов, способствующих эффективной продаже товаров, не признается рекламной акцией. Это объясняется тем, что рекламой признается информация о товарах (работах, услугах), адресованная неопределенному кругу лиц. Целью рекламы является привлечение внимания потенциальных потребителей к рекламируемым объектам. Об этом сказано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Передачу информационных материалов и фирменного торгового оборудования предприятиям розничной торговой сети оптовая организация не может квалифицировать как распространение рекламных сведений среди неопределенного круга лиц. Поставка основной продукции и передача сопутствующих материалов происходит в рамках договоров купли-продажи, заключенных с конкретными магазинами, аптеками и т. п. (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624). Снабжение таких торговых точек материалами, способствующими эффективной продаже товаров, следует рассматривать как мероприятие, связанное с оформлением торговых мест.

Таким образом, рассчитывать налог на прибыль и НДС нужно по правилам, предусмотренным для безвозмездной передачи имущества.

Стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). В то же время при безвозмездном получении организация должна включить их рыночную стоимость в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Передача имущества на безвозмездной основе облагается НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно рассчитать с рыночной стоимости передаваемых информационных материалов и торгового оборудования (п. 2 ст. 154 НК РФ). Организация должна перечислить НДС за счет собственных средств. Сумма НДС, начисленного со стоимости переданного имущества, налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Сумму НДС, уплаченного на таможне, организация может принять к вычету при соблюдении определенных условий.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи материалов, способствующих эффективной продаже товаров, безвозмездно полученных от иностранной организации

В августе ООО «Альфа» получило безвозмездно от иностранного поставщика информационные материалы, способствующие эффективной продаже товаров и предназначенные для передачи в розничную торговую сеть. Рыночная стоимость материалов составляет 100 000 руб. При ввозе материалов «Альфа» заплатила:
– таможенную пошлину в сумме 15 000 руб.;
– сбор за таможенное оформление в сумме 1000 руб.;
– НДС в сумме 20 700 руб.

В этом же месяце «Альфа» безвозмездно передала полученные материалы своему покупателю вместе с основной партией импортных товаров.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 16 000 руб. (15 000 руб. + 1000 руб.) – уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 20 700 руб. – уплачен НДС;

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – оприходованы информационные материалы по рыночной стоимости;

Дебет 10 Кредит 76
– 16 000 руб. – включена сумма таможенных платежей в стоимость материалов;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 700 руб. – отражена сумма НДС по принятым на учет материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 20 700 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 116 000 руб. – списана стоимость информационных материалов, переданных покупателю;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 880 руб. (116 000 руб. х 18%) – начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 100 000 руб. – учтена в составе прочих доходов стоимость списанных материалов.

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученных материалов учтена в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). В составе расходов стоимость списанных материалов не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов и суммы НДС при безвозмездной передаче имущества возникают постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Их возникновение бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 27 376 руб. ((116 000 руб. + 20 880 руб.) х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 98)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

У организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, ни стоимость приобретения товаров, ни возникающие при этом расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы могут учесть следующие расходы, возникающие при приобретении товаров:

  • стоимость приобретения товаров (договорную);
  • НДС, выделенный поставщиком товаров;
  • расходы, связанные с приобретением товаров.

Стоимость приобретенных товаров можно списать на расходы после того, как купленные товары получены, оплачены поставщику и реализованы покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент можно включить в расходы сумму входного НДС со стоимости приобретения (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением товаров, при упрощенке относятся:

  • расходы на транспортировку товаров (включая НДС);
  • расходы на хранение товаров (включая НДС);
  • другие расходы, связанные с приобретением товаров (например, таможенные пошлины).

Расходы, связанные с приобретением товаров, уменьшают налоговую базу сразу после их оплаты (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5982).

Подробнее об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Учет расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров через посредника, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включите в расчет налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 254 НК РФ), основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007) вознаграждение включается в первоначальную стоимость актива. При приобретении товаров учтите его по отдельной статье затрат (подп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный по приобретенному через комиссионера имуществу, учтите:
– либо в стоимости полученных основных средств и нематериальных активов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886);
– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров и материальных ценностей (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все понесенные расходы включите в налоговую базу только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Даты признания отдельных из них приведены в таблице.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

<…>

Ситуация: как учесть расходы на доставку покупных товаров до склада организации. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлен договор на приобретение товаров.

Стоимость доставки может быть включена в цену товаров, а может быть выделена отдельно.

Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их можно учесть при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних организаций, так и расходов на доставку собственным транспортом. Затраты на доставку товаров могут быть включены либо в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в состав расходов, связанных с их приобретением (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретную статью расходов организация вправе определить самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124.

Если расходы на доставку включены в цену товаров, их сумма уменьшит налоговую базу по единому налогу в том периоде, в котором организация спишет стоимость приобретенных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете единого налога стоимость покупных товаров можно учесть только при одновременном выполнении трех условий. Как правило, эти условия выполняются позже оплаты расходов на доставку. Поэтому при заключении договора с поставщиком стоимость доставки целесообразно не включать в цену приобретаемых товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка