Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 4 просмотра

Покупатель Компании планировал отправку импортного груза по железной дороге от места прибытия на территорию РФ до станции назначения на территории РФ. Компания должна была организовать эту перевозку. По заказу покупателя Компания оформила заявку ГУ-12 на перевозку груза по ж-д. и предъявила покупателю стоимость этой услуги (оформление ГУ-12), применив ставку НДС 0% (согласно абз.5 пп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ).Однако позднее покупатель принял решение не отправлять груз по железной дороге, а самостоятельно вывез его автотранспортом. Т.обр., услуга по организации ж-д. перевозки не была оказана.В связи с этим Компания по ранее оказанной услуге «оформление ГУ-12» изменила ставку НДС с 0% на 18% и предъявила покупателю исправленный счет-фактуру.Правомерны ли действия Компании?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Услуги ТЭО, связанные с ввозом при перемещении только по территории РФ, облагаются по ставке 0%, если перевозка осуществляется железнодорожным транспортом, при иных видах перевозки применяется ставка 18%. В Вашем случае даже сама перевозка не состоялась. Абзац 7 подпункта 2.1 статьи 164 НК РФ гласит «оказываемые при организации и осуществлении перевозок», то есть необходимо выполнение двух условий – организация И осуществление. В данном случае условия для применения ставки 0% не выполняются. Поэтому, по нашему мнению, Вы поступили верно начислив 18% и выставив исправленный счет-фактуру.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли применить нулевую ставку НДС при оказании услуг по перевозке импортного груза. Экспедитор перевозит груз только по территории России от пограничной зоны до покупателя. Таможенное оформление производится по местонахождению покупателя

Да, можно. Но только если груз перевозится железнодорожным транспортом.

Нулевая ставка НДС применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). К таким услугам относятся, в частности, и транспортно-экспедиционные услуги по организации международных перевозок (абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

По общему правилу перевозки признаются международными, если пункт отправления или пункт назначения груза находится за границей России (абз. 2 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Однако в нашем случае эти пункты расположены на территории России, а сама перевозка не является для экспедитора этапом общего маршрута международной перевозки. Тем не менее в отношении транспортно-экспедиционных услуг при ввозе импортных товаров к международным перевозкам приравниваются перевозки грузов железнодорожным транспортом по территории России от места прибытия товаров в Россию (портов или пограничных станций) до конечной станции назначения (абз. 7 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Следовательно, если экспедитор организует доставку импортного груза из пограничной зоны (порта, расположенного в России) в российский населенный пункт по местонахождению покупателя, он имеет право на применение нулевой ставки НДС только в том случае, если груз перевозится железнодорожным транспортом. Независимо от того, где производится таможенное оформление товаров.

Если для организации доставки экспедитор привлекает перевозчиков на других видах транспорта (автомобильный, водный, воздушный), со стоимости своих услуг он должен начислять НДС по ставке 18 процентов.

Если доставка организована с использованием как железнодорожного, так и других видов транспорта, вся стоимость транспортно-экспедиционных услуг тоже облагается НДС по ставке 18 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 февраля 2016 г. № 03-07-11/9630от 18 февраля 2016 г. № 03-07-08/9151от 21 апреля 2014 г. № 03-07-08/18346от 1 июля 2013 г. № 03-07-08/25077от 6 декабря 2011 г. № 03-07-08/345 и от 9 ноября 2011 г. № 03-07-08/309ФНС России от 26 мая 2016 г. № СД-4-3/9393.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка