Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 34 просмотра

Организация заключила договор с поставщиком услуг "о предоставлении телекоммуникационных услуг". Согласно договору, применяется кредитная система расчетов, т.е. после выставления счета, Заказчик обязуется в 20-ти дневный срок оплатить Поставщику за оказанные услуги. Но договором также предусмотрен гарантийный платеж - после заключения договора, Заказчик перечисляет Поставщику гарантийный платеж, в размере 2000,0 рублей - это является гарантией, если при выставлении ежемесячных услуг, оплата вовремя не поступит за предоставленные услуги (Гарантийный платеж возвращается Заказчику после расторжения договора, если нет задолженности за предоставленные услуги).Ежемесячно Поставщик выставляет Заказчику счета-фактуры, за предоставленные услуги, где в 5-й строке "К платёжно-расчетному документу" Поставщик не указывает предоплату в размере 2000,0 руб. И в предоставленном акте сверке этот гарантийный платеж, в размере 2000,0 руб. не отражен.Как нам отразить у себя этот гарантийный платёж, на счете 60? Правильно ли Поставщик выставляет счет-фактуру, не указав предоплату?

По своей природе гарантийный платеж является обеспечительным платежом. Согласно нормам гражданского кодекса, обеспечительный платеж не является авансом, а является способом обеспечения исполнения должником обязательств по договору (аналогично залогу, задатку и пр.).

Гарантийный платеж отражайте на счете 76 и на забалансовом счете 009.

Д 76 К 51 - перечислен обеспечительный платеж; Д 009 - отражена сумма выданного обеспечения.

В отношении НДС ситуация неоднозначна. Однако из совокупного прочтения норм действующего законодательства можно сделать вывод, что Ваш поставщик поступает правомерно. Официальных разъяснений нет. Минфин считает, что обеспечительный платеж является суммой, связанной с оплатой услуг, если по условиям договора он зачитывается в счет оплаты услуги. В Вашем случае такого условия нет и обеспечительный платеж возвращается. Поэтому нет оснований считать его предоплатой, а следовательно у поставщика услуг нет оснований заполнять строку 5 счета-фактуры.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

Обеспечительный платеж

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то эту сумму в расходах не учитывайте. Дело в том, что обеспечительный платеж по своей сути выполняет роль залога. В бухучете обеспечительный платеж отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислен арендодателю обеспечительный платеж.

Одновременно сумму обеспечительного платежа отразите за балансом. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При перечислении денег сделайте запись:

Дебет 009
– отражена сумма обеспечительного платежа.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении обеспечения сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма обеспечительного платежа.

Это следует из абзаца 7 пункта 3 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<...>

Из статьи журнала «Главбух» № 24, Декабрь 2015

Что изменилось

Минфин разъяснил, как платить налоги с обеспечительного платежа

С обеспечительного платежа, который арендодатель получает от арендатора, надо начислить НДС. А при расчете налога на прибыль его не нужно включать в доходы. Такие выводы сделали чиновники (письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360).

Обеспечительный платеж арендодатель обычно зачитывает в счет какой-либо задолженности арендатора. А если задолженности нет, то платеж зачитывают как оплату последнего месяца аренды. Бывает также, что по окончании договора арендодатель возвращает эти деньги арендатору.

Раньше был спорным вопрос, является ли обеспечительный платеж авансом. С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе четко сказано, что это не предоплата, а способ обеспечения обязательств (ст. 381.1 ГК РФ). Тем не менее чиновники по-прежнему требуют начислять НДС при получении этой суммы, если в договоре предусмотрен ее зачет в счет оплаты услуг. Рассчитать налог нужно по ставке 18/118, как и с других сумм, связанных с оплатой товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Зато при расчете налога на прибыль обеспечительный платеж включать в доходы не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же компания возвратит эти суммы арендатору, то расходы тоже учитывать не понадобится.

Источник: письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360

<....>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2013

Расходы и доходы

Обеспечительный платеж. Двойное назначение

Т.C. Согрина, ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Абсолют Актив» (г. Челябинск)

В договорах строительного подряда нередко присутствует условие о перечислении обеспечительного платежа. Особенно при подписании госконтрактов. Как отражать сумму обеспечения в учете? Мнения налоговиков и судей не всегда совпадают...

Условия определяют в договоре

Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Обеспечительный платеж является одним из них. Суть его в том, что одна из сторон договора (в том числе предварительного) перечисляет на счет контрагента определенную сумму, которую последний возвращает при надлежащем исполнении обязательств или не возвращает, если обязательства не выполнены. Называют его по-разному – «гарантийный платеж», «гарантийный взнос», «страховой взнос», но смысла это не меняет.

Условие об обеспечительном платеже предполагает стимулирование должника к исполнению принятых на себя обязательств надлежащим образом. Кроме того, такой платеж предотвращает (уменьшает) риск негативных последствий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Несмотря на то что обеспечительный платеж достаточно широко используется на практике, особенно в арендных отношениях и в отношениях между заказчиком и подрядчиком в строительстве, гражданским законодательством его применение на данный момент никак не регламентировано. Из чего следует, что основным регулирующим документом является именно договор. В договоре (либо в отдельном соглашении к нему) следует прописать:

  • сумму обеспечительного платежа;
  • порядок его перечисления;
  • обязательства, исполнение которых обеспечивает данный платеж;
  • условия, при которых платеж подлежит возврату (если он возвратный);
  • порядок возврата;
  • порядок зачета при надлежащем исполнении обязательств (в счет окончательного расчета или просто расчета);
  • порядок зачета в случае ненадлежащего исполнения обязательств (в счет уплаты штрафных санкций, возмещения убытков и т. д.).

Встречается несколько вариантов применения обеспечительного платежа:

  • по истечении срока действия договора и при отсутствии претензий к качеству выполненных работ обеспечительный платеж подлежит возврату либо зачету в счет расчетов по договору;
  • соответствующая сторона при наступлении определенных обстоятельств обязана внести обеспечительный платеж или возвратить его часть;
  • зачет платежа в счет компенсации негативных последствий, наступивших в результате действий (бездействия) исполнителя. Зачет производится при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, в счет неустойки либо штрафа за ненадлежащее исполнение договора).

Учет у передающей стороны

Учет зависит от того, какие условия указаны в договоре. Обращаем внимание на то, что, если в договоре содержится условие о возможности зачета, обеспечительный платеж выполняет уже две функции, то есть выступает и как средство обеспечения, и как средство платежа.

Бухгалтерский учет

Обеспечительный платеж расходом не является. Поэтому на момент перечисления его следует отразить в составе дебиторской задолженности (п. 3, 16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н) на отдельном субсчете. › |

И одновременно на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» (списание с него производится по мере погашения задолженности):

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
КРЕДИТ 51
– перечислен обеспечительный платеж;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
– возвращен обеспечительный платеж;

КРЕДИТ 009
– списана с учета сумма выданного обеспечения.

Расход у исполнителя (скажем, подрядчика) может возникнуть только в тот момент, когда обеспечительный платеж будет зачтен в счет неустойки (штрафа и т. д.) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. То есть в момент признания санкций (убытков) самой организацией либо в момент вступления в силу судебного решения, если такой зачет организация обязана произвести по решению суда. В соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров относятся к прочим расходам. Все эти санкции, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 76 «Расчеты по обеспечительным платежам»
– признана (присуждена) неустойка (штраф) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

У передающей стороны в дальнейшем может возникнуть расход в виде арендной платы (например, у арендатора, внесшего обеспечительный платеж до начала пользования имуществом). Но на учет расходов обеспечительный платеж не влияет. Он в таком случае просто начинает исполнять функцию платежа. А расход у арендатора отражается в обычном порядке – на дату составления акта об оказании услуги либо на дату, предусмотренную договором, допустим на последнее число месяца:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
– учтена стоимость аренды за текущий месяц;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– выделен НДС со стоимости аренды;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС со стоимости аренды;

ДЕБЕТ 60
КРЕДИТ 76 «Расчеты по обеспечительным платежам»
– зачтен обеспечительный платеж (часть платежа) в счет оплаты аренды.

Налогообложение

Выдача обеспечительного платежа не является у передающей стороны расходом (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Расход может возникнуть в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. Они включаются во внереализационные расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. › |

› | Данные суммы подлежат отражению в составе расходов по мере их признания должником или на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Затраты, произведенные за счет обеспечительных платежей (если договором предусмотрена такая возможность), в целях налогообложения прибыли учитываются в общем порядке – в зависимости от вида расходов. Например, арендная плата, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, относится к прочим расходам. Датой их признания является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Значит, при наличии соответствующего условия в договоре дата зачета обеспечительного платежа в счет арендной платы (по фактически оказанным услугам) может считаться датой признания расхода в налоговом учете.

Учет у принимающей стороны

У принимающей стороны учет тоже зависит от условий, предусмотренных в договоре (о возврате, зачете и т. д.).

Бухгалтерский учет

На момент получения обеспечительного платежа не возникает экономической выгоды, а следовательно, и дохода (п. 2, 3 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Полученный платеж отражается как кредиторская задолженность (на отдельном субсчете к счету 76) и одновременно по кредиту забалансового счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» (списание с него производится по мере погашения задолженности).

Прочий доход может возникнуть только в момент наступления обстоятельств, определенных в договоре (п. 7, 10.2 ПБУ 9/99). То есть при признании исполнителем (например, подрядчиком) штрафных санкций или убытков по договору или при вступлении в силу судебного решения, обязывающего исполнителя уплатить штрафы (пени, неустойки), возместить убытки.

При использовании обеспечительного платежа как средства расчета действуют общие правила. Факт оплаты (зачета обеспечительного платежа в счет оплаты), например при сдаче помещений или техники, оборудования в аренду, на учет доходов, как правило, не влияет.

Налогообложение

Получение обеспечительного платежа у принимающей стороны на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ доходом не считается. › |

› | Это подтверждено в письмах Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-03-06/1/131, от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/93.

В то же время признанные или присужденные штрафы, пени или иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также возмещение убытков относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Поэтому сумма неустойки, погашенная за счет обеспечительного платежа, отражается в составе доходов при исчислении налоговой базы (на дату признания должником или вступления в законную силу решения суда).

Повторим: в арендных отношениях доходы (как и расходы), оплаченные за счет зачета обеспечительного платежа, учитываются в общем порядке. В частности, для доходов от сдачи имущества в аренду датой получения дохода считается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Так что при наличии соответствующего условия в договоре дата зачета может быть датой признания дохода в целях налогообложения прибыли.

Налог на добавленную стоимость

Обеспечительный платеж не следует путать с авансом, залогом и задатком. Все они близки по сути – дают заказчику некую гарантию исполнения договора. Что и приводит к сложностям при исчислении НДС. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, дата получения оплаты в счет предстоящих поставок, выполнения работ, оказания услуг является моментом определения налоговой базы. И, пользуясь отсутствием четкого нормативного регулирования, налоговые органы при проверках зачастую требуют начислить налог при получении обеспечительного платежа. Судьи с этим согласны, если обеспечительный платеж по условиям договора исполняет также и расчетную функцию. › |

› | Письма Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25, от 21 сентября 2009 г. № 03-07-11/238, постановление ФАС Поволжского округа от 24 марта 2011 г. по делу № А12-16130/2010.

Но есть и противоположные решения. В постановлении ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11 арбитры решили, что НДС с суммы обеспечительного платежа, который не является ни авансом, ни задатком, начислять не нужно. Уточним: задаток – это сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

А в постановлении ФАС Московского округа от 17 июля 2007 г. № КА-А40/6494-07 подчеркнуто, что полученное гарантийное обеспечение не признается объектом налогообложения, поскольку не является операцией по реализации.

Так что решающим аргументом служит условие договора о том, что денежные средства выполняют только обеспечительную функцию и не имеют признаков аванса.

Еще один спорный вопрос: должен ли получатель начислить НДС при зачете обеспечительного платежа в счет уплаты штрафных санкций? Контролирующие органы считают, что НДС нужно начислить, так как эти суммы связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (письма Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311, от 18 мая 2012 г. № 03-07-11/146, от 9 августа 2011 г. № 03-07-11/214 и др.).

При таких обстоятельствах, если организация решит придерживаться официальной позиции, в момент зачета ей надо начислить НДС с зачитываемой суммы по расчетной ставке 18/118 (вторая сторона принять НДС к вычету при этом не сможет!).

Однако следует обратить внимание на то, что во всех приведенных письмах финансового ведомства речь идет только о несвоевременной оплате услуг.

В письме же ФНС России от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12914@ прямо указано на то, что при получении покупателем штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг) нормы (подп. 2 п. 1 ст. 162) Налогового кодекса РФ не применяются. И что оснований для включения налога при расчете государственным заказчиком (покупателем) сумм штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обязательств по госконтрактам не имеется.

Судьи считают, что на суммы полученных штрафных санкций (в том числе и за нарушение сроков оплаты) НДС не начисляется, поскольку с оплатой товаров, работ или услуг они не связаны (постановления ФАС Московского округа от 1 декабря 2011 г. по делу № А40-33299/11-140-146, от 11 марта 2009 г. № КА-А40/125509, ФАС Северо-Кавказского округа от 7 июля 2011 г. по делу № А32-40880/2009, Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 и др.).

Важно запомнить
Налогообложение обеспечительного платежа зависит от условий, которые определены сторонами в договоре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка