Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 1 просмотр

Можно рассмотреть эту же ситуацию в организации, но с учетом, что ошибку в 2015 г. с запасами признать существенной. Как исправить отчетность в этом случае (проводки через 84 счет?).

В бухучете существенную ошибку исправьте проводкой Дебет 84 Кредит 10 в текущем периоде. Формировать проводки 31.12.2015г. не нужно. Бух.отчетность за 2015г. не меняйте. За 2016 год необходимо сделать ретроспективный пересчет. То есть в отчетности за 2016г. показать значения 2015 года так, как будто ошибки не было. В пояснениях к отчетности напишите, почему изменились данные.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

<…>

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись*:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

А как поступить, когда ошибки были допущены не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете?

<…>

Во втором случае, когда в результате ошибки налоги переплатили, записи сделайте исходя из тех исправлений, которые сделаете в налоговом учете. Тут может сложиться три ситуации*.

1. Если подаете уточненную налоговую декларацию за год, в котором ошибка допущена, то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Исправляя ошибки в налоговом учете текущим периодом, в бухгалтерском сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Когда было принято решение не исправлять ошибку в налоговом учете, то и дополнительные записи делать не нужно. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

<…>

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом.* Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №12, март 2014

Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности

Анна Сомова, эксперт «УНП»

«…Неверно рассчитали налог на имущество за 2011–2012 годы из-за того, что завысили амортизацию по группе основных средств. Подали уточненные декларации. Надо ли корректировать бухгалтерскую отчетность?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Мирошниченко, г. Москва

Татьяна, это зависит от того, является ошибка существенной или нет.

Несущественную ошибку предшествующего периода можно исправить в текущем. То есть уточнять баланс не надо. Потребуется только пересчитать амортизацию в том месяце, в котором компания обнаружила ошибку (п. 14 ПБУ 22/2010). И завышенную сумму учесть как прочие доходы.

Существенную ошибку прошлого года надо исправить в текущем отчетном периоде (п. 913ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Причем отчетность за более ранние периоды исправлять не надо, но в отчете за 2013 год необходимо сделать ретроспективный пересчет. То есть показать расходы по амортизации за прошлый год так, как будто ошибки не было. А именно необходимо уменьшить расходы в графе «За 2012 год» отчета о финансовых результатах за 2013 год. Значит, графа не будет совпадать с теми же данными в отчете за 2012 год. В пояснениях к отчетности необходимо написать, почему изменились данные.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка