Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2 просмотра

В течении какого времени дополнительное соглашение надо зарегистрировать (с какого числа дополнительное соглашение будет иметь юридическую силу с даты подписания или с даты регистрации, если дополнительное соглашение будет зарегистрировано через три месяца после подписания дополнительного соглашения)?

Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать договор/доп.соглашение, не установлен. Но сделать это нужно максимально быстро, т.к. для третьих лиц такой договор/доп.соглашение считается заключенным только с момента его гос.регистрации.

Обоснование

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как доказать, что договор заключен, несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»)

<…>

Договор не прошел обязательную государственную регистрацию

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Такие правила содержит пункт 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

Если контрагент уклоняется от государственной регистрации сделки, другая сторона вправе на основании пункта 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Закон допускает возможность исцеления сделки, которая не прошла обязательную государственную регистрацию (п. 2 ст. 165 ГК РФ). В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

Совет

Перед тем как направлять в суд требование о регистрации сделки, необходимо доказать факт уклонения контрагента от регистрации договора. Доказательством может служить, например, переписка с контрагентом, из которой можно сделать вывод о затягивании процесса предоставления необходимых документов.

При этом сторона договора, не прошедшего госрегистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность. Президиум ВАС РФ указал, что по смыслу статей 164165пункта 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ государственная регистрация проводится исключительно в целях информирования третьих лиц об этом договоре (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 165). Таким образом, для сторон договор действует с даты подписания (при условии его исполнения), а для третьих лиц – с даты регистрации.*

Более того, эти выводы законодатель закрепил в изменениях, которые внесены в Гражданский кодекс РФ с 1 июня 2015 года. Так, в пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ добавлено словосочетание: «для третьих лиц». Теперь эта норма говорит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка