Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 31 просмотр

как нам отразить в учете штраф ГИБДД, который водитель организации сам напрямую оплатил в банк?

Исходя из поставленного вопроса следует, что штраф за нарушение ПДД, вынесенный на компанию (владельца ТС) оплатил сотрудник (водитель), непосредственно нарушивший ПДД. В таком случае возмещать сумму штрафа сотруднику организация не обязана, так как нарушение ПДД с вынесением штрафа было допущено по его вине. Отразите данную операцию следующими проводками:

Дебет 73 Кредит 76 – сумма начисленного штрафа отнесена на виновное лицо;

Дебет 76 Кредит 73 – сумма штрафа оплачена виновным лицом.

Если же штраф решено с водителя не удерживать, и Вы возмещаете ему оплаченную сумму штрафа, то сделайте следующие проводку:

Дебет 73 Кредит 50 – сумма уплаченного штрафа возмещена сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73 – отражена в составе прочих расходов сумма возмещенного работнику административного штрафа.

Если штраф сотруднику простили, то с данной суммы необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

В налоговом учете в составе расходов сумму штрафа в любом случае не учитывайте.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

Бухучет

Выявленную недостачу имущества отразите проводкой:

Дебет 73 Кредит 10 (01, 41...50)
– выявлена утрата имущества (материалов, товаров, основных средств, денег и т. д.).

Сумму ущерба, которую организация компенсирует стороне, пострадавшей от действий своего сотрудника, отразите проводкой:

Дебет 73 Кредит 76 (60)
– отражена задолженность перед пострадавшей стороной.

Сумму ущерба сверх норм естественной убыли спишите за счет виновных лиц (подп. «б» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

На сумму средств, удержанных из заработка сотрудника, сделайте проводку:

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника стоимость ущерба по приказу руководителя.

Если добровольно или по решению суда сотрудник компенсирует суммы сверх заработка, отразите это так:

Дебет 50 Кредит 73
– возмещена сотрудником сумма ущерба.

На сумму, которую сотрудник не возмещает организации (суд признал его невиновным, или он несет ограниченную материальную ответственность), сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73
– списана на прочие расходы стоимость ущерба.

Руководитель организации может принять решение о взыскании недостачи по рыночной цене. Разницу между рыночной и балансовой стоимостью недостачи отразите проводкой:

Дебет 73 Кредит 98
– отражена разница между балансовой стоимостью недостающих ценностей и суммой, подлежащей взысканию с виновного лица.

По мере того как виновный будет погашать задолженность, сумму недостачи включают в состав прочих доходов:

Дебет 98 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов часть доходов будущих периодов.

Руководитель организации может решить полностью или частично не взыскивать недостачу с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Возможные причины: прежние заслуги сотрудника, тяжелое материальное положение, малозначительность ущерба и т. д. Сумму ущерба включают в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 73
– отражена остаточная стоимость недостающих ценностей в составе прочих расходов.

Если организация отказалась взыскать с сотрудника сумму ущерба, то с него нужно удержать НДФЛ, а на стоимость ущерба начислить страховые взносы.

Такие же проводки сделайте, если организация заплатила за сотрудника административный штраф (например, за нарушение ПДД) и в дальнейшем решила не взыскивать данную сумму. Не забудьте также удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете налога на прибыль штрафы по решению контролирующих ведомств

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете штрафов за административное правонарушение. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

В апреле ООО «Альфа» было оштрафовано за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации. Размер штрафа составил 10 000 руб. (п. 1 ст. 16.12 КоАП РФ).

В бухучете начисление административного штрафа отражено следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 76
– 10 000 руб. – начислен штраф за нарушение таможенного законодательства.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер «Альфы» в состав внереализационных расходов сумму штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства не включил.

3. Из статьиКомпания заплатила штраф за водителя, нарушившего ПДД

Журнала «Зарплата» № 9, сентябрь 2013

Водитель, управляя служебным автомобилем в рабочее время, нарушил правила дорожного движения (ПДД). Работодатель — владелец автомобиля обязан заплатить штраф. Но вправе ли компания взыскать сумму штрафа с водителя-нарушителя? Будет ли это доходом работника-водителя? Нужно ли на эту сумму начислять НДФЛ? Ответы на эти вопросы — в статье.

Непосредственным нарушителем правил дорожного движения является работник-водитель, так как он управлял служебным автомобилем.

Однако обязанность по уплате административного штрафа в данной ситуации ложится на его работодателя, который является собственником транспортного средства (ч. 1 ст. 2.6.1 и ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

За какие нарушения правил дорожного движения отвечает собственник автомобиля

Перечень правонарушений в области дорожного движения, за совершение которых собственник транспортного средства привлекается к административной ответственности, предусмотрен главой 12КоАП РФ.

Среди таких правонарушений:

— превышение скорости;

— проезд на запрещающий сигнал светофора;

— остановка и (или) стоянка транспортного средства в неположенном месте;

— выезд на встречную полосу.

Но это вовсе не значит, что работнику, причинившему ущерб компании в результате административного правонарушения, все сойдет с рук. Согласно статьям 233 и 238 ТК РФ такой работник обязан возместить его работодателю, если:

- компании причинен прямой действительный ущерб. Заметим, что суммы уплаченного штрафа могут быть отнесены к прямому действительному ущербу (ч. 2 ст. 238 ТК РФабз. 5 письма Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1);
- виновное противоправное поведение (действие, бездействие) признано самим работником или судом (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);
- прослеживается причинно-следственная связь между действиями работника и возникновением ущерба.

До принятия решения о взыскании ущерба с конкретного сотрудника работодатель обязан провести проверку для установления причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ)

При этом работодатель может либо привлечь сотрудника к материальной ответственности (ст. 248 ТК РФ), либо полностью или частично отказаться от взыскания с него ущерба (ст. 240 ТК РФ).

От решения, принятого работодателем, будет зависеть порядок отражения суммы штрафа в учете компании и налогообложения дохода сотрудника. Рассмотрим несколько ситуаций.

<…>

Рассмотрим последнюю ситуацию: штраф выписан на компанию, однако виновником нарушения ПДД признан работник-водитель, управлявший автомобилем в тот момент.

НАРУШИТЕЛЕМ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИЗНАН ВОДИТЕЛЬ СЛУЖЕБНОГО АВТОМОБИЛЯ

Административный штраф должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении этого штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ)

На месте совершения административного правонарушения сотрудники ГИБДД выносят постановление о назначении административного штрафа, указывая в нем сведения о лице, которое совершило данное нарушение (ч. 1п. 6. ч. 2 ст. 23.3, ч. 1 ст. 28.6 и п. 3 ч. 1 ст. 29.10КоАП РФ).

В данном случае к административной ответственности привлечен именно работник организации, поэтому обязанность по уплате штрафа возникла у него.

Однако работник не согласен с оплатой данного штрафа. Он нарушил ПДД, действуя в интересах работодателя, поэтому просит руководство компании оплатить за него штраф.

В этом случае компания может (п. 3 постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2011 по делу № А21-7629/2010):

- возместить работнику уже уплаченную им сумму административного штрафа. При этом понадобится заявление работника с разрешительной визой руководителя;
- оплатить за работника сумму штрафа, указанного в квитанции. При этом в назначении платежа необходимо указать реквизиты постановления (номер и дату), на основании которого наложен штраф, и фамилию оштрафованного.

Вне зависимости от того, каким способом работнику был прощен наложенный на него штраф, у него в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ возникает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налог следует удержать при ближайшей выплате дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

ПРИМЕР 3

23 августа 2013 года водитель организации, управляя в рабочее время служебным автомобилем, нарушил ПДД: остановился на пешеходном переходе, в результате чего был оштрафован на месте на 3000 руб.

6 сентября 2013 года водитель оплатил штраф. Оплаченную квитанцию вместе с заявлением о возмещении ему суммы штрафа и объяснительной запиской с указанием причин нарушения ПДД представил в бухгалтерию. Руководитель компании принял решение о возмещении работнику суммы штрафа.

Как отразить в учете штраф за нарушение ПДД, уплаченный водителем и возмещенный компанией?

РЕШЕНИЕ

6 сентября 2013 года бухгалтер делает следующие проводки:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

— 3000 руб. — отражена в расходах сумма возмещенного работнику административного штрафа;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— 390 руб. — исчислен и удержан НДФЛ с суммы возмещенного штрафа;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 50

— 2610 руб. (3000 руб. х 390 руб.) — выплачено работнику возмещение расходов на уплату административного штрафа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка