Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 25 просмотров

Как поступить в данном случае:Предприятие на УСНО (доходы) имеет в собственности помещение нежилое (указано в свидетельстве). Фактически объект состоит из гаражей и складских помещений. Не может использоваться как торговое или офисное. Находится на территории строительной базы.Объект попал в перечень помещений, по которым налог на имущество платится из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость выше рыночной. Налог большой. Каким образом данный объект можно исключить из перечня помещений, по которым налог на имущество платится из кадастровой стоимости?

Чтобы исключить недвижимость из перечня помещений, по которым налог на имущество платится из кадастровой стоимости, нужно оспорить решение региональных властей о включении имущества в этот перечень. (см. Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году).

Это возможно сделать, если объект недвижимости не соответствует критериям пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ. То есть недвижимость:

Чтобы оспорить решение региональных властей, нужно обратиться в суд. Если суд примет решение в пользу организации, спорный объект будет исключен из перечня с начала года (чаще всего компаниям удается исключить объект из списка, когда Госинспекция по недвижимости провела осмотр поверхностно, не заходя в здание).

В этом случае налог на имущество по такой недвижимости будет рассчитываться исходя из среднегодовой стоимости. Поскольку среднегодовая стоимость имущества при УСН не уплачивается, при исключении из перечня налог на это имущество уплачивать не придется.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

Рассчитывать и платить налог на некоторые виды имущества должны российские и иностранные организации. Правда, последние должны делать это, только если работают в России через постоянные представительства или имеют на ее территории недвижимость. Такой порядок следует из пунктов 1–3 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

Что облагать налогом на имущество

По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

<…>


Налоговая база

Базу для расчета налога на имущество определяйте отдельно по следующему имуществу:

Это следует из положений пункта 1 статьи 376, статей 377378378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Перечни объектов недвижимости (кроме жилых помещений), для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждаются (уточняются) региональными властями и размещаются на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. На этих же сайтах можно найти кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога по тому или иному объекту. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

Жилые дома и жилые помещения в перечни не входят. Налог по этим объектам (исходя из кадастровой стоимости) платите на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, но с учетом требований соответствующего регионального закона. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина Россииот 29 декабря 2015 г. № 03-05-06-04/77139от 16 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/53061.

Внимание: «кадастровые» объекты недвижимости, ошибочно или неправомерно включенные в региональные перечни, должны быть исключены из них

Если объект недвижимости, включенный в перечень, не соответствует критериям пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, организация – владелец такого имущества вправе оспорить решение региональных властей. Для этого нужно обратиться в суд. Если суд примет решение в пользу организации, спорный объект будет исключен из перечня с начала года. В этом случае налог на имущество по такой недвижимости нужно рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости. Это следует из письма ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода х Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ставки налога на имущество

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе РФ. На 2016 год установлены следующие максимальные ставки:
1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;
2) 1,3 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве. Причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ и статей2 и 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64;
3) 2 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;
4) 1,3 процента – по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов;
5) 0 процентов – по объектам недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, производства и хранения гелия, для которых одновременно выполняются следующие условия:
а) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;
б) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
в) объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Региональные власти с учетом указанных ограничений определяют налоговые ставки, по которым нужно считать и платить налог на имущество в том или ином субъекте РФ. Причем в регионах могут установить несколько разных ставок для разных категорий организаций и имущества. В любом случае региональные ставки не могут превышать предельные значения, установленные на федеральном уровне. А какие ставки применять, если власти субъекта РФ не определили их? В этом случае налог рассчитывайте по максимальным ставкам.

Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах.

Все это следует из пунктов 1 и 2 статьи 372, статей 380384 и 385 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: как рассчитать налог на имущество после пересмотра кадастровой стоимости

Ответ зависит от причины, по которой пересмотрели кадастровую стоимость.

В течение года кадастровую стоимость могут пересмотреть. В общем случае изменение стоимости не влияет на расчет налога на имущество. Налог ни за текущий налоговый период, ни за предыдущие периоды пересчитывать не надо. Например, это правило действует, если кадастровую стоимость изменили в связи с увеличением (уменьшением) площади здания.

Есть два исключения. Новую кадастровую стоимость следует учесть, если ее изменили:

  • в результате исправления технической ошибки, которую допустил сотрудник Росреестра;
  • по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в порядке, установленном статьей 24.18 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Налог рассчитайте (пересчитайте) исходя из новых данных с налогового периода, в котором Росреестр допустил техническую ошибку или организация подала заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Это следует из положений пункта 4 статьи 85, пункта 15 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ,пункта 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457статьи 28 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ, пунктов 1.12.23.1–4.1 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 18 марта 2011 г. № 113.

Если из-за увеличения кадастровой стоимости организация пересчитывает налог за предыдущие налоговые периоды – подайте уточненную декларацию в общем порядке. При этом платить пени организация не должна. Ведь изначально налог рассчитали правильно, уплатили вовремя и в полной сумме. Налог на прибыль скорректируйте в текущем периоде.

При уменьшении кадастровой стоимости вы вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором была допущена ошибка (но не обязаны этого делать);
  • исправить ошибку, увеличив прибыль за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором допустили ошибку, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 иФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 12, Март - Апрель 2016

Компании успешно выигрывают споры по налогу на имущество с кадастровой стоимости

Мы обобщили судебную практику Московского округа по спорам о расчете налога на имущество с кадастровой стоимости. За последние полгода судьи рассмотрели 11 дел. Девять из них выиграли компании. Самые интересные дела мы привели в обзоре.

Из-за чего возник спор

Решение судей

Комментарий «УНП»

<…>

В сентябре суд исключил здание компании из перечня объектов, налог с которых платят исходя из кадастровой стоимости. Компания пересчитала авансы с начала года из остаточной стоимости здания. Инспекторы решили, что компания вправе считать налог по остаточной стоимости только с сентября

Компания не обязана платить налог с кадастровой стоимости, если здание попало в перечень по ошибке. Суд вправе исключить имущество из перечня, если компания не использует здание как офис или магазин. В этом случае налог можно пересчитать из остаточной стоимости с начала года (постановление от 08.12.15 № Ф05-17356/2015)

ФНС считает, что компания вправе пересчитать налог за весь год, если суд исключил объект из кадастрового перечня (письмо от 16.10.15 № БС-4-11/18050@). Если инспекторы на местах будут с этим спорить, то можно обратиться с жалобой в УФНС. В жалобе сошлитесь на письмо службы. Это станет весомым аргументом в пользу компании

<…>

* Здесь и далее постановления Арбитражного суда Московского округа.

Из статьи журнала « «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2015

Больше компаний будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Петр Лобов, корреспондент «УНП»

Столичным компаниям, владеющим недвижимостью, стоит свериться с новым списком имущества, которое будет облагаться налогом по кадастровой стоимости в 2016 году (постановление правительства Москвы от 26.11.15 № 786-ПП). Список есть на сайте depr.mos.ru > «Новости экономики», 30 ноября или по этой ссылке.

В 2016 году число объектов в перечне увеличится с 5581 до 7277. Госинспекция по недвижимости в 2015 году обследовала 35 тыс. объектов и выявила те, что используются под офисы и торговлю либо находятся на землях профильного назначения.

Включение имущества в перечень можно оспорить и платить налог с остаточной стоимости. Если объект попал в список без оснований, налог за него можно пересчитать с начала года.

Чаще всего компаниям удается исключить объект из списка, когда Госинспекция по недвижимости провела осмотр поверхностно, не заходя в здание (см. таблицу).

Как исключить здание из перечня имущества, облагаемого по кадастровой стоимости

Ситуация

Решение судей

Комментарий «УНП»

Здание находится на участке, предназначенном для производственных целей, и фактически используется для производства. Госинспекция по недвижимости, осмотрев здание снаружи, решила, что оно офисное. Правительство Москвы включило объект в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости

При осмотре здания снаружи нельзя определить, как оно используется. Суд установил, что сотрудникам Госинспекции никто не мешал обследовать помещения изнутри, но они этого не сделали. И в акте не описали обстоятельства, препятствующие доступу в здание, хотя были обязаны это сделать (п. 3.6Порядка, утв. постановлением правительства Москвы от 14.05.14 № 257-ПП). Суд решил, что оснований для включения объекта в перечень не было (решение от 24.07.15 № 3–371/2015*)

Стоит предупредить своих сотрудников, чтобы они впускали специалистов Госинспекции по недвижимости для осмотра здания. Иначе оно может по ошибке попасть в перечень правительства Москвы. В этом случае нужно требовать повторного осмотра и исключения здания из списка. Сначала можно обратиться в Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов налогообложения, а если она откажет — в суд (см. «УНП» № 34, 2015)

Здание компании находилось в аварийном состоянии и было законсервировано. Сотрудники Госинспекции осмотрели только фасады и сделали вывод, что внутри находятся офисы

Аварийное здание нельзя облагать по кадастровой стоимости. Повторный осмотр Госинспекции показал, что 100 процентов площади не используется вообще. Суд учел, что участок под недвижимостью был предназначен для производственных объектов, и исключил здание из перечня (решение от 11.06.15 № 3–218/2015)

Если здание непригодно для использования, это можно подтвердить в суде фотоснимками, на которых видны повреждения. Доказательством также может послужить приказ руководителя о выводе здания из эксплуатации и запрете сотрудникам находиться внутри

Объект компании находился на участке с видом разрешенного использования «эксплуатация здания под мастерские». Но осмотр показал, что 25 процентов площади здания используется под офисы

Если больше 20 процентов здания занято офисами, то оно облагается по кадастровой стоимости. Вид разрешенного использования участка в данном случае роли не играет (решение от 14.08.15 № 3–480/2015)

Объект может облагаться по кадастровой стоимости только на основании вида разрешенного использования земли. Если на участке есть здание без офисов и магазинов, но земля предназначена для торговли, судьи признают законным включение объекта в перечень (решение от 03.07.15 № 3–374/2015)

* Здесь и далее решения Московского городского суда.

Материалы для скачивания:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка