Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2 просмотра

Наша организация купила права аренды участка лесного фонда на 15 лет за 40 млн.руб. Т.е. мы теперь являемся правопреемниками. Теперь эту сумму я должна поставить на счет 97 и списывать в расходы по аренде ЛФ либо в течение 5 лет, либо по сумме не более 30 % от н/о базы за предыдущий год? Есть ли возможность списать эту сумму на расходы в течение года?

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков можно учесть при расчете налога на прибыль одним из двух способов, закрепленных в учетной политике:

- либо равномерно в течение срока, который организация определяет самостоятельно. Продолжительность этого срока не может быть меньше пяти лет.

-либо ежегодно в размере до 30 процентов от налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущий год. Период списания расходов организация определяет также самостоятельно.

Признать расходы в течение 1 года не представляется возможным.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>

Порядок признания расходов

Некоторые расходы при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам. К ним относятся:

1. Расходы по договорам обязательного и добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения). При методе начисления по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, страховые и пенсионные взносы признаются в составе расходов равномерно. Если страховая сумма или пенсионный взнос перечислены одним платежом, расходы признаются в течение срока действия договора. При уплате страховых сумм или пенсионного взноса несколькими платежами (в рассрочку) расходы по каждому платежу признаются в течение срока, соответствующего периоду уплаты (году, полугодию, кварталу, месяцу). И в том и в другом случае расходы распределяются пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе всю сумму взносов можно включить в состав расходов единовременно, то есть в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом срок действия страхового договора значения не имеет.

2. Убыток от реализации амортизируемого имущества. Он включается в состав расходов равными долями в течение срока, который рассчитывается как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

3. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков. Их можно учесть при расчете налога на прибыль одним из двух способов, закрепленных в учетной политике (подп. 1 п. 3, подп. 2 и 4 ст. 264.1 НК РФ).

4. Расходы на приобретение права на государственные (муниципальные) земельные участки, на которых находятся строения или будет осуществляться капитальное строительство. В отношении земельных участков, договоры на приобретение которых были заключены в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, расходы списываются в порядке, закрепленном в учетной политике (п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Если договор на приобретение земельного участка был заключен до 1 января 2007 года или после 31 декабря 2011 года, названные расходы при расчете налога на прибыль по правилам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ не учитываются (письма Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403ФНС России от 16 октября 2009 г. № 3-2-09/209). Такие расходы можно списать только при реализации участка (подп. 22.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация приобрела земельный участок в рассрочку, а период рассрочки превышает срок, установленный организацией для списания расходов, их следует учитывать равномерно в течение периода рассрочки, предусмотренного договором (абз. 4 подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Например, учетной политикой организации предусмотрено, что при расчете налога на прибыль расходы на приобретение прав на земельные участки списываются равномерно в течение шести лет. Организация приобрела земельный участок по договору, который предусматривает рассрочку платежа на 10 лет. В этом случае признавать в налоговом учете расходы на приобретение земельного участка организации придется равномерно в течение 10 лет.

В любом случае начальной датой списания расходов на приобретение прав на государственные (муниципальные) земельные участки признается момент подачи документов на госрегистрацию этих прав. Факт подачи документов должен быть документально подтвержден. Подтверждением служат расписки территориальных управлений Росреестра в приеме документов. Поэтому расходы на приобретение земельных участков можно начинать списывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором организация получила такую расписку. Это следует из положенийподпункта 2 пункта 3 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403.

<…>

Из Справочника

Варианты формирования учетной политики для целей налогообложения

<…>

Элементы учетной политики Допустимые варианты Основание
Налог на прибыль
Порядок учета расходов на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков (при условии заключения такого договора)***

Равномерно в течение срока, который организация определяет самостоятельно. Продолжительность этого срока не может быть меньше пяти лет.

Ежегодно в размере до 30 процентов от налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущий год. Период списания расходов организация определяет самостоятельно*

подп. 1 п. 3, подп. 2 и 4 ст. 264.1 НК РФ

письмо Минфина России от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/425

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка