Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 4 просмотра

Мы ГУП а не ФГУП, Во вторых балансовая стоимость объекта есть, зачем нам ее формировать? И как мы можем знать что именно за счет средств целевого финансирования построен объект? Балансовая и остаточная отличаются следовательно оно амортизировалось. Помещение находилось на балансе поселкового совета и амортизация не начислялась (у них учетных документов нет). Поссовет передал в казну где указал только первоначальную и остаточную стоимость. А нам передано постановлением правительства. Тех паспорт есть год постройки известен, процент износа на 2010 год 26%. Мы думаем взять остаточную стоимость и 69 лет (по логике с 1983 по 2010 год 26% с 2011 по 2015год еще 5% и остается 69% или в нашем случае лет).

Организационно - правовая форма и территориальная принадлежность унитарного предприятия в решении данного вопроса значения не имеет.

В письме Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313 прямо сказано, что в случае если амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, ранее находилось у другого унитарного предприятия и было им создано в рамках осуществления коммерческой деятельности, то в целях главы 25 НК РФ унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета этого другого унитарного предприятия, передающего имущество, которое обязано предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и установленного им срока полезного использования, уменьшенного на период начисления им амортизации, руководствуясь абзацем вторым пункта 1 статьи 257 и абзацем первым пункта 1 статьи 258 НК РФ.

Таким образом, если у унитарного предприятия есть информация о том, что объект амортизировался у предыдущего держателя имущества, то он принимается по остаточной стоимости по данным акта приема-передачи. Это требование Минфина России.

Однако, если амортизируемое имущество, которое получено унитарным предприятием в хозяйственное ведение, было создано, например, поссоветом (находилось на балансе администрации), то первоначальная стоимость полученного имущества в налоговом учете у предприятия не формируется.

Дополнительного мнения по указанному вопросу или опровержение организация может запросить в Минфине

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка