Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 4 просмотра

Наша организация была зарегистрирована в ИФНС в Липецкой области, а с некоторых пор переведена на учет в ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Липецкой области. В декларациях по НДС и платежных поручениях на уплату налога мы указываем код ОКТМО согласно адресу регистрации, т.е. Липецкая обл., поселок Лев Толстой. ИФНС требует, чтобы мы в декларациях и платежных поручениях указывали ОКТМО города Липецка, т.к. у них в системе все на этом ОКТМО. И все наши начисления и платежи они переносят на ОКТМО города. Правомерно ли такое требование? На какую норму можно сослаться в отказе?

В поле 105 платежного поручения указывается код ОКТМО той территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога (п. 6 приложения № 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). Какой именно код ОКТМО указывать в платежном поручении – 8-значный или 11-значный, зависит от того, как региональные власти распределяют поступающие налоги между бюджетами разных уровней. Уточнить это можно в своей налоговой инспекции.

Налоги могут:

- полностью поступать в региональный бюджет;

- частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований (городских или сельских поселений);

- распределяться между населенными пунктами, входящими в муниципальные образования.

В первых двух случаях в платежных поручениях указывайте код ОКТМО, состоящий из восьми знаков. Если же часть налога зачисляется в бюджеты конкретных населенных пунктов, в платежном поручении нужно указать 11-значный код ОКТМО.

При заполнении показателя "Код по ОКТМО" в декларации по НДС указывается код муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата налога.

Код ОКТМО в платежке должен быть таким же, как в декларации (расчете), на основании которой компания платит налог.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

<…>


ОКТМО

В поле 105 укажите 8-значный или 11-значный код ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором, утвержденным приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-СТ.

Классификатор включает в себя два раздела, в одном из которых приведены 8-значные коды ОКТМО, а во втором – 11-значные коды. 8-значные коды присвоены муниципальным образованиям округов, а 11-значные – населенным пунктам, которые входят в состав муниципальных образований региона.

Какой именно код ОКТМО указывать в платежном поручении – 8-значный или 11-значный, зависит от того, как региональные власти распределяют поступающие налоги между бюджетами разных уровней. Узнать о порядке распределения налогов в конкретном субъекте РФ можно из региональных нормативных актов. Или же уточнить в своей налоговой инспекции.

Налоги могут:*

  • полностью поступать в региональный бюджет;
  • частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований (городских или сельских поселений);
  • распределяться между населенными пунктами, входящими в муниципальные образования.

В первых двух случаях в платежных поручениях указывайте код ОКТМО, состоящий из восьми знаков. Если же часть налога зачисляется в бюджеты конкретных населенных пунктов, в платежном поручении нужно указать 11-значный код ОКТМО.

В регионах, где налоги между населенными пунктами не распределяются (например, в Московской области), в платежных поручениях можно указывать как 8-значный, так и 11-значный коды ОКТМО (письмо от 3 февраля 2014 г. УФК Московской области № 48-12-13/02-728, Минфина Московской области № 22исх-693/22-07-02). Ошибки в этом не будет. Дело в том, что 11-значный код населенного пункта уже включает в себя восемь знаков ОКТМО муниципального образования. Поэтому поступление уплаченного налога в бюджет другого уровня в данном случае невозможно. Единственное, что нужно учитывать, – 8-значные коды ОКТМО, присвоенные тому или иному муниципальному образованию, нельзя произвольно «дополнять» нулями до 11 символов.

При уплате налога на основании налоговой декларации (расчета) в поле 105 указывайте тот же код ОКТМО, который указан в декларации (расчете).*

<…>

Из Приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»

<…>


34.1. По строке 010 отражается код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО). При заполнении показателя "Код по ОКТМО" указывается код муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата налога.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка