Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 12 просмотров

Организация на ОСНО, в апреле месяце были оприходованы ТМЦ, первичные документы оформлены и подписаны в соотв. с НК РФ,НДС принят к вычету. В мае месяце выяснилось, что директор поставщика дисквалифицирован (дата внесения записи в ЕГРЮЛ 27.05.2015). Правомерно ли нами предъявлен НДС к вычету, риски, претензии со стороны налоговых органов? с какого момента директор считается дисквалифицирован?

В п. 20.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» сказано, что решение о назначении административного наказания в виде дисквалификации считается приведенным в исполнение с момента его вступления в законную силу. Именно с этого момента договор считается прекращенным и дисквалифицированное лицо не вправе в том числе осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Таким образом, обязанности по применению правовых последствий дисквалификации возникают немедленно после вступления в силу судебного решения (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2012 № А05-8883/2012).
Однако, некоторые суды имеют свою позицию на этот счет. Назначение административного наказания в виде дисквалификации не влечет автоматической утраты дисквалификационным лицом полномочий, возложенных на него трудовым договором. Данные полномочия прекращаются с момента прекращения трудового договора в порядке, предусмотренном трудовым законодательством (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.06.2013 № Ф03-2024/2013 № А24-3718/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2013 № А27-12494/2012).

Таким образом, на сегодняшний момент нет единого подхода к решению вопроса о том, с какого периода времени руководитель лишается своих прав исполнительного органа.

В любом случае, если решение о дисквалификации вступило в силу только в мае, а документы подлечены обществом в начала II квартала, это не лишает общества права на вычет НДС. Поскольку такого основания для отказа в вычете косвенного налога глава 21 НК РФ не содержит, а на момент подписания документов у исполнительного органа контрагента были все основания и права для заверения документов (см. Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2011 № Ф09-8176/11).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка