Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 49 просмотров

ИП в момент регистрации заявил несколько видов деятельности и написал заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Получилось, что списке видов деятельности есть те, которые под ЕНВД не попадают., но по которым он деятельности не осуществляет. И теперь по ним ФНС требует отчеты по НДС, 3-НДФЛ и т.п., ссылаясь на письмо от 2011 г. Мы ссылаемся на ст. 80 НК, что не должны сдавать как спецрежимники. Они считают, что должны как совмещающие несколько режимов. Как считаете Вы?

Если ИП осуществляет деятельность только по ЕНВД, то предоставлять отчетность по общей системе налогообложения по видам деятельности, которые были заявлены им при регистрации, но те которые он не осуществляет, бизнесмен не должен. Но лучше бизнесмену письменно уведомить об этом свою ИФНС. Поскольку единого мнения по этому вопросу нет.

Минфин указывает, что организации и предприниматели не должны подавать отчетность по тем налогам, от уплаты которых они освобождены, поскольку применяют спецрежимы (п. 2 ст. 80 НК РФ). И если ведут только деятельность, по которой платят ЕНВД, значит плательщиком по налогу на прибыль и НДС и не признаются вовсе. И потому отчитываться по ним тоже не должны (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-11-06/3/45834, от 17 июля 2012 г. № 03-11-11/208, от 17 января 2011 г. № 03-02-07/1-6. Судьи поддерживают налогоплательщика по этому вопросу.

Однако, налоговики считают иначе. ФНС указывает, что если ИП заявил в ЕГРИП виды деятельности, которые под ЕНВД не попадают, то независимо от конкретных обстоятельств и осуществления хозяйственных операций бизнесмен обязан подавать отчетность по ОСНО (если при регистрации не было подано заявление на применения УСН).

Обоснование

1. Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли организации – плательщику ЕНВД подавать налоговые декларации по видам деятельности, которые указаны в уставе организации, но на ЕНВД не переведены. Организация ими не занимается

Однозначного ответа нет, так как мнения Минфина и ФНС России на этот счет расходятся. Поэтому безопаснее уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Позиция ФНС: организация обязана сдать нулевые декларации либо упрощенную. Организация подает декларации по каждому налогу, который она должна платить (п. 1 ст. 80 НК РФ). В этой статье нет норм, которые разрешают организации не сдавать декларации, если она фактически не ведет деятельность. Там сказано, что в таком случае она должна сдавать упрощенную декларацию (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ).

Следовательно, если организация – плательщик ЕНВД заявила при регистрации другие виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, она должна сдавать декларации по общему режиму налогообложения. Даже если фактически не ведет заявленные виды деятельности. Таким образом, организация обязана представить нулевые декларации либо упрощенную декларацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753 и УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 20-14/022426.

Позиция Минфина: нулевки подавать не нужно. Организации не должны подавать отчетность по тем налогам, от уплаты которых они освобождены, поскольку применяют спецрежимы (п. 2 ст. 80 НК РФ). И если ведут только деятельность, по которой платят ЕНВД, значит плательщиком по налогу на прибыль и НДС и не признаются вовсе. И потому отчитываться по ним тоже не должны (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-11-06/3/45834, от 17 июля 2012 г. № 03-11-11/208, от 17 января 2011 г. № 03-02-07/1-6.

2. Из статьи Журнала «Вмененка», № 3, март 2010

«Неправильные» виды деятельности, или Когда не нужно сдавать лишние отчеты

А.В. Сорока, эксперт журнала «Вмененка»

Как известно, действующее законодательство позволяет при государственной регистрации организациям и индивидуальным предпринимателям указывать любое количество кодов по ОКВЭД. В результате в перечне видов деятельности, которые планируется осуществлять в будущем, могут быть указаны виды деятельности, как подпадающие, так и не подпадающие под уплату ЕНВД. Расскажем об уплате налогов и представлении налоговой отчетности в подобной ситуации

Прежде всего напомним нормы Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 2 статьи 80 НК РФ установлено, что не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ единый налог на вмененный доход заменяет собой уплату нескольких основных налогов. Так, «вмененщики» не платят:
– налог на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной организациями от осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД);
– НДФЛ (в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД);
– НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках «вмененной» деятельности, за исключением случаев уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);
– налог на имущество организаций и индивидуальных предпринимателей (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Случаи из практики

В конце ноября 2009 года в редакцию обратился главный бухгалтер фирмы из г. Мурманска. Дело в том, что расчетный счет организации, в которой он работает, был заблокирован в связи с неподачей «нулевой» декларации по ЕНВД. Налоговые инспекторы не учли те обстоятельства, что фирма применяет УСН, «вмененной» деятельности никогда не вела и на учет в качестве плательщика ЕНВД не вставала. По мнению инспекторов, то, что налогоплательщик на момент государственной регистрации заявил вид деятельности, который может быть переведен на уплату ЕНВД, уже является основанием для подачи деклараций по единому налогу на вмененный доход. Однако, как нам стало известно позднее, вышестоящий налоговый орган признал действия ИФНС неправомерными.

Заметим, что, по мнению налоговиков, плательщики ЕНВД должны подавать «нулевые» декларации по НДС и другим налогам для тех видов деятельности, которые указаны при государственной регистрации, но не облагаются ЕНВД (даже если деятельность по ним не ведется). Например, в информационном сообщении от 28.12.2009 Управление ФНС России по Ярославской области указало, что согласно статье 23 НК РФ налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту учета декларации по налогам, которые он обязан уплачивать. Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии со статьями 227 и 229 НК РФ при применении общей системы налогообложения обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту учета декларацию по НДФЛ.

Таким образом, специалисты управления пришли к выводу, что индивидуальные предприниматели обязаны представить в ИФНС указанную налоговую декларацию независимо от фактического осуществления ими предпринимательской деятельности. Освобождение коммерсантов от обязанности по представлению декларации по НДФЛ в связи с фактическим неосуществлением предпринимательской деятельности и (или) неполучением доходов от деятельности в главе 23 НК РФ не предусмотрено. При этом на основании пункта 24 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые предпринимателями от осуществления «вмененных» видов деятельности, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Следовательно, у индивидуальных предпринимателей не возникает обязанности декларировать суммы таких доходов, представляя налоговую декларацию. Но если предприниматель осуществляет только деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, и в ЕГРИП содержатся сведения о заявленном им праве на осуществление иных видов деятельности, не подпадающих под «вмененку», то у него возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ в общеустановленном порядке.

Однако, по нашему мнению, если организация (индивидуальный предприниматель) при внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) указала код 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» по ОКВЭД, это еще не означает, что она обязана уплачивать ЕНВД. Как известно, этот специальный налоговый режим применяется только при соблюдении определенных требований, изложенных в главе 26.3 НК РФ. В частности, если площадь магазина более 150 кв. м или фирма продает в этом магазине товары собственного производства, то данный вид деятельности не переводится на уплату ЕНВД.

Кроме того, согласно статье 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД. А если фирма (предприниматель) не начала вести «вмененную» деятельность, то и вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД она не обязана. Значит, отчитываться по единому налогу на вмененный доход ей не нужно.

Арбитры поддерживают налогоплательщиков

В постановлении от 15.10.2008 № А42-1474/2008 ФАС Северо-Западного округа указал, что отражение в сведениях о предпринимателе в ЕГРИП розничной торговли как одного из видов его деятельности не свидетельствует о том, что коммерсант осуществлял данную деятельность в налоговом периоде, поскольку законодательство не ограничивает количество видов деятельности, указываемых в ЕГРИП.

Официальная позиция

Отвечая на запрос журнала «Вменёнка», специалисты Минфина России в письме от 05.02.2010 № 03-11-06/3/17 обратили внимание на следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе либо по месту осуществления предпринимательской деятельности, либо по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Постановка на учет в налоговом органе организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве такового. Заявление должно быть подано в инспекцию в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом.

Таким образом, организации (индивидуальные предприниматели), указавшие при государственной регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых они могут быть признаны «вмененщиками», но фактически эти виды деятельности не осуществляющие, не обязаны подавать в налоговые органы заявления о постановке их на учет в качестве налогоплательщиков такого налога. В связи с этим у них не возникает обязанность представлять налоговые декларации по указанному налогу.

Однако в силу пункта 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), о котором говорится в пункте 2 статьи 80 НК РФ, относится только к той деятельности, осуществление которой не влечет применения общей системы налогообложения, а также к имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

По мнению финансового ведомства, организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают ЕНВД, и не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС, налогу на прибыль организаций (НДФЛ) и налогу на имущество (см. также письмо Минфина России от 22.12.2009 № 03-11-09/411).

Таким образом, плательщики единого налога на вмененный доход могут не опасаться негативных последствий из-за указания при регистрации любых возможных видов деятельности.

См. письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-11-04/3/355.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка