Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 1 просмотр

1. То, что покупатель прав из условий данного договора, я об этом знаю и согласна с покупателем.2. В нашем примере, речь идет об оптовой торговле товарами: купили товар со ставкой НДС 10%, продаем товар со ставкой НДС 10% и осуществляем доставку данного товара до склада Покупателя. Если мы будем формировать товарную накладную с условиями доставки данного товара до склада Покупателя со ставкой НДС 10%, Не возникает ли занижение в начислении налога НДС со стоимости услуг по доставке данного товара? т.к. Автоперевозчик нам выставляет за данные услуги счет-фактуру со ставкой ндс 18% и у нас ежеквартально идет возмещение НДС из бюджета?

Риски есть всегда. Порядок налогообложения и составления первичных документов зависит от условий и формулировок договора.

Факт того, что доставка за счет продавца, может быть оформлен двумя способами –включаться в стоимость товара или компенсироваться покупателем. Если доставка включена в стоимость реализации, то оснований применять к ней 18% не имеется, так как это Ваша себестоимость, при этом Вы заранее в договоре должны определить стоимость реализации уже с учетом планируемых расходов на доставку. В такой ситуации оформляется только ТОРГ-12 и счет-фактура с Вашей стороны, никакой акт покупателю не составляется и не передается. Факт того, что у Вас все время возмещение не является определяющим. Например, производитель товара, облагаемого по 10%, закупает составляющие товара по 18% и у него всегда будет возмещение. То есть при такой постановке вопроса – Вы должны изначально заложить в цену продажи товара стоимость доставки. Например, цена реализации у Вас 200, доставка 20. Вы сразу в договоре должны прописывать, что цена реализации – 220, доставка включена в цену.

Однако совершенно другая ситуация, если в договоре окончательная цена реализации не установлена, и фактически имеет место возмещение расходов покупателем на доставку путем формулировки в договоре, что доставка за счет продавца, но включена в стоимость. При этом в самом договоре стоимость указана без учета доставки. При таком подходе проверяющие переквалифицируют условия договора из формирования цены товара в возмещение расходов. Возмещение расходов облагается согласно статье 162 НК РФ, то есть по расчетной ставке, связанной со ставкой реализуемого товара, в Вашем случае 10/110. При этом счет-фактура выставляется в одном экземпляре и право на вычет покупатель по компенсации доставки не имеет.

Суды также подтверждают, что доставка, включенная в цену, облагается по ставке 10% Постановления ФАС Московского округа от 06.02.2009 № КА-А40/167-09, ФАС Московского округа от 29.01.2008 № КА-А40/14801-07, ФАС Северо-Западного округа от 23.06.2008 по делу № А56-40067/2007

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2013 № 03-07-11/2568

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с пунктом 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011года № 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка