Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 13 просмотров

Мы являемся застройщиком и заключаем договора долевого участия с физическим лицом на строительство жилого отдельно стоящего дома, в момент передачи этого дома по акту приема - передачи мы не выписываем счет - фактуру на экономию застройщика, так как есть льгота согласно пп. 22 п3 ст. 149 НК РФ. Необходимо ли нам застройщику выступать в качестве посредника и выставлять инвестору счета-фактуры полученные от поставщиков и подрядчиков в ходе строительства, если инвестор физ.лицо и возмещать данный НДС не собирается? И если необходимо выставлять счета-фактуры то с какого периода это действует (т.к. жилой дом строится уже три года)? Так же есть ли необходимость в заполнении разделов 10, 11 налоговой декларации по НДС или достаточно только раздел 7 данной декларации?

Обращаем Ваше внимание, что с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика после исполнения договора, не нужно начислять НДС, если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Услуги застройщика, оказываемые в рамках договора долевого участия в строительстве (за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения), освобождаются от обложения НДС на основании подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Норма, приравнивающая застройщиков к посредникам в целях применения порядка ведения журнала счетов-фактур, действует с 1 января 2015 года. Застройщики с 1 января 2015 года в обязательном порядке должны регистрировать в журнале счета-фактуры, выставленные при выполнении функций застройщика (например, участникам долевого строительства), а так же счета-фактуры, полученные от поставщиков (подрядчиков) в рамках строительства объекта.

Застройщики – неплательщики НДС или освобожденные от уплаты налога в случае выставления и получения счетов-фактур с 1 января 2015 года должны сдавать в налоговую инспекцию журнал учета счетов-фактур в электронной форме в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Также застройщики должны заполнять Разделы 10 и 11 Декларации по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика после исполнения договора
Нет, не нужно, если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Для целей налогообложения выполнение функций застройщика рассматривается как оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика, следует квалифицировать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг.

Если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, то с суммы экономии, остающейся в его распоряжении после исполнения договора, НДС начислять не нужно. Это обусловлено тем, что услуги застройщика, оказываемые в рамках договора долевого участия в строительстве (за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения), освобождены от обложения НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-07-10/17).

Во всех остальных случаях деятельность застройщика (например, в рамках договора инвестирования) по выполнению его функций рассматривается как оказание услуг, облагаемых НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). Вознаграждение, выплаченное застройщику за оказанные услуги, облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Суммы экономии, остающиеся в его распоряжении, следует рассматривать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг. Таким образом, эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 25 октября 2004 г. № 24-11/68529. Подтверждает этот вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2009 г. № Ф09-2053/09-С2Северо-Кавказского округа от 21 марта 2007 г. № Ф08-1321/2007).

Из рекомендации «Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Ситуация: как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Дожидаться, когда объект будет введен в эксплуатацию (отражен на счете 01), не надо.

Для вычета НДС инвестору необходимы документы:
– счет-фактура на услуги застройщика;
– сводный счет-фактура на подрядные работы;
– акт приема-передачи готового объекта.

Это следует из абзаца 1 пункта 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Отметим, что застройщик может составить сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по НДС»

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №10, октябрь 2014

Правила оформления документации по НДС скорректированы

<…>

Норма, приравнивающая застройщиков к посредникам в целях применения порядка ведения журнала счетов-фактур, начнет действовать с 1 января 2015 года. › |

› | Это установлено в подпункте «б» пункта 3 статьи 1, пункте 2статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ.

Напомним, что с этой даты общее правило, обязывающее вести журнал учета счетов-фактур всех плательщиков НДС, отменяется (подп. «а» п. 4 ст. 1п. 2 ст. 3Федерального закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ). Обязанность ведения журнала останется только у посредников, к которым добавлены лица, осуществляющие деятельность в интересах другого лица на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Причем независимо от того, являются они плательщиками НДС или нет (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ в ред. закона № 238-ФЗ).

То есть данная группа лиц (собственно посредники, перевозчики-экспедиторы, застройщики) выделена в отдельную категорию. И для нее установлены особые правила, позволяющие налоговикам отследить применение вычетов по счетам-фактурам, выставляемым продавцом покупателю не напрямую, а через кого-то.

Для застройщиков (как являющихся плательщиками НДС, так и не являющихся) с 1 января 2015 года правила будут следующими:

  • в обязательном порядке нужно будет регистрировать в журнале счета-фактуры, выставленные при выполнении функций застройщика (например, участникам долевого строительства), а так же счета-фактуры, полученные от поставщиков (подрядчиков) в рамках строительства объекта;
  • в журнале не надо будет регистрировать счета-фактуры на вознаграждение застройщика.

Кроме того, у застройщиков – неплательщиков НДС или освобожденных от уплаты налога в случае выставления и получения счетов-фактур с 1 января 2015 года появится новая обязанность. Им необходимо будет сдавать в налоговую инспекцию журнал учета счетов-фактур в электронной форме в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. «б» п. 2 ст. 2 закона № 238-ФЗподп. «б» п. 2 ст. 12п. 5 ст. 24 закона № 134-ФЗ).

А застройщики, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость или налоговыми агентами по данному налогу, должны будут включать в налоговую декларацию по НДС сведения, указанные в журнале (подп. «а» п. 2 ст. 2 закона № 238-ФЗ).

Иными словами, налоговики будут получать полную информацию о посреднических операциях как от плательщиков, так и от неплательщиков НДС.

Подчеркнем: в соответствии с законодательством все эти правила для застройщиков начнут действовать с 1 января 2015 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка