Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 29 просмотров

Предприятие утилизирует основное средство, содержащее драгметаллы, через специализированную организацию. По условиям договора исполнитель производит оплату нашему предприятию за драгметаллы в размере 100% цены химически чистого металла по ценам на драг.металлы ЦБ России на дату передачи отходов на утилизацию. Какие документы должен предоставить нам исполнитель и как отразить полученные доходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Порядок документального оформления операций, связанных с передачей ОС, содержащего драгоценные металлы и отражение таких операций в учете, рассмотрен в файле ответа.

Согласно п. 13 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли стоимость содержащих драгоценные металлы деталей и узлов, полученных при демонтаже или разборке, а также при ликвидации основных средств, учитывается в составе внереализационных доходов.

По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58, при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией).

В соответствии с п. 5 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.

При отражении доходов, связанных с реализацией металла, стоимость, отраженная в составе внереализационных доходов списывается в состав расходов.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как отразить в бухучете выбытие (ликвидацию) основных средств, которые содержат драгметаллы, и их передачу на утилизацию за плату. Сведения о драгметаллах изначально не известны

Выбытие и утилизацию основных средств отразите в общем порядке. Но в актах на списание и в инвентарных карточках объектов укажите сведения о драгметаллах.

Выбытие ОС

В бухучете остаточную стоимость основного средства спишите на прочие расходы. Сделайте это на дату составления ликвидационного акта (п. 29 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99).

Утилизация

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств отразите затраты на их утилизацию. Передачу имущества на утилизацию оформите актом приема-передачи. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся. Это предусмотрено в пункте 31 ПБУ 6/01 и пункте 11 ПБУ 10/99.

Вот как отразить в бухучете расходы на утилизацию:

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены расходы на утилизацию основного средства;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный утилизатором.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 60, 91).

Учет драгметаллов

Драгметаллы, которые есть в утилизируемых основных средствах, учитывайте особым образом. Информацию о них укажите в:

В акте о списании ОС и инвентарной карточке заполните раздел «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств». Зафиксируйте в нем сведения о наименовании драгметаллов, их количестве, единице измерения, весе в лигатуре или массу в чистоте, по содержанию в каждом утилизируемом основном средстве. Данные можно взять на основании сведений из специальных изданий, нормативных документов или из акта, который предоставит организация-утилизатор.

Такой порядок следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. № 31, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

В рассмотренном случае, когда основные средства утилизирует сторонняя организация, отражать лом, содержащий драгметаллы, в составе материально-производственных запасов не нужно. Он не будет использован в качестве сырья, материалов и не предназначен для продажи. Имущество будет передано сразу на утилизацию. Разборкой объектов и передачей лома на переработку будет заниматься организация-утилизатор. Такой вывод следует из положений пункта 2 ПБУ 5/01.

Отчетность по драгметаллам

Все организации, у которых есть основные средства, содержащие драгметаллы, обязаны ежегодно отчитываться в Гохран России по форме № 4-ДМ (постановление Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88). Сделать это нужно до 1 марта года, следующего за отчетным. Форму № 4-ДМ подают независимо от того, утилизируют имущество или нет. Даже если утилизацию лома в бухучете не отражают, в отчете необходимо отразить уменьшение остатка драгметаллов в имуществе организации. Изменения зафиксируйте в специально предусмотренных графах на листах 2–4 отчета:

  • 6 «Списано в лом и отходы»;
  • 7 «Израсходовано на производство, реализовано, безвозмездно передано»;
  • 9 «Остаток на конец года».

Записи делайте исходя из содержания драгметаллов по строкам:

  • 100 и 105 – золото;
  • 200 и 205 – серебро;
  • 300 и 305 – платина;
  • 400 и 405 – металлы платиновой группы.

Ситуация: как оформить и отразить в бухучете продажу лома, содержащего драгметаллы. Право собственности на лом переходит утилизатору после получения отчета аффинажного завода, на основании которого определяют цену продажи

Продажу лома с содержанием драгметаллов отразите как обычную реализацию товаров.

Принятие к учету лома

Лом оприходуйте в общем порядке. При этом стоимость лома определите исходя из количества в нем драгметаллов и их цены на рынке.

Передача лома утилизатору

Передачу лома утилизатору отразите на отдельном субсчете к счету 10. Например, на субсчете «Материалы, переданные на аффинаж». Сделайте проводку:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные на аффинаж» Кредит 10
– лом, с содержанием драгметаллов, передан утилизатору на аффинаж в оценке на дату принятия его к учету.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 10).

Основанием для проводки может служить акт приема-передачи лома.

Если продавец лома (ваша организация) – плательщик НДС, то на дату передачи начислите этот налог. Ведь покупатель лома и отходов драгоценных металлов сам непосредственно не осуществляет их переработку и аффинаж. Освобождение по подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в данном случае не действует. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-05/11, от 9 августа 2010 г. № 03-07-11/350, от 27 июня 2007 г. № 03-07-11/200.

В учете сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженному лому» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженному лому.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 76).

Сумму налога рассчитайте исходя из предварительной цены продажи. Ее определяют исходя из примерного количества драгметаллов в ломе, которое рассчитал утилизатор.

Главбух советует: не начисляйте и не платите НДС с реализации лома, который содержит драгметаллы. Скорее всего, отстаивать такой подход придется в суде. И в этом вам помогут следующие аргументы.

Реализация лома с содержанием драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффинажа освобождена от обложения НДС. При этом подпункт 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ не ставит в зависимость право на применение льготы от того, кому реализуется лом. Это может быть как непосредственный переработчик, так и заготовитель-утилизатор. Главное, чтобы лом был реализован для переработки и извлечения драгоценных металлов.

Разделяют такую точку зрения и арбитражные суды. Например, в постановлениях ФАС Московского округа от 31 октября 2008 г. № КА-А40/10352-08, Уральского округа от 16 ноября 2005 г. № Ф09-4575/05-С2, постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2015 г. № А60-41079/2014.

Продажа лома

После того как утилизатор предоставит данные аффинажного завода о количестве содержащихся драгметаллов, определите окончательную цену продажи. Так как право собственности уже перешло, отразите реализацию лома. Выручку включите в состав прочих доходов (пункты 7, 10.1 ПБУ 9/99).

Сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации лома исходя из окончательной цены.

Себестоимость реализованного лома спишите на прочие расходы (п. 11, абз. 2 п. 19 ПБУ 10/99). В учете сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные на аффинаж»
– списана себестоимость лома в оценке на дату принятия его к учету.

Если фактическая цена продажи выше предварительной (количество драгметалла по данным аффинажного завода больше чем по данным утилизатора), то увеличьте налоговую базу по НДС. Оформите корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа доначислите НДС с разницы, которая образовалась в результате увеличения цены сделки. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если фактическая цена продажи ниже предварительной, НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

В учете сделайте записи:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженному лому» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС по отгруженному лому (цена сделки увеличена);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженному лому» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторно. Скорректирован НДС по отгруженному лому в сторону уменьшения (цена сделки уменьшена);

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженному лому»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке лома.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 76, 90).

Учет и отчетность по драгметаллам

Организации обязаны вести учет драгоценных металлов, которые присутствуют в основных средствах. Об обороте таких драгметаллов необходимо ежегодно отчитываться в Гохран России.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка