Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 21 просмотр

Если я с 13.05.2016 года являюсь участником СЭЗ, надо ли мне платить последний платеж по авансовым платежам по налогу на прибыль за 2 кв. 2016 года, заявленному еще в первом квартале - первые два платежа мы заплатили в федеральный и региональный бюджет

Да, авансовые платежи, заявленные ранее до момента получения статуса участника СЭЗ необходимо уплатить.

До включения в реестр участников СЭЗ организация определяет суммы авансовых платежей по общим налоговым ставкам (п. 2 ст. 286 НК РФ). Несмотря на то что у организации появилось право на пониженные ставки налога, пересчитывать суммы авансовых платежей нельзя. В законодательстве нет такого правила. Поэтому авансы заплатите по общим правилам и срокам.

Если суммы исчисленных авансовых платежей по итогам года по общей базе будут переплачены, то организация вправе буде из зачесть или вернуть.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль за 2015 год и авансовые платежи на I квартал 2016 года. В IV квартале 2015 года организация получила статус участника СЭЗ в Крыму. До этого организация рассчитывала налог на общих основаниях

Прибыль, полученную до того, как организация стала участником СЭЗ, облагайте налогом по общим ставкам. Авансовые платежи на I квартал 2016 года не пересчитывайте.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны вправе применять пониженные налоговые ставки только в отношении прибыли:
– полученной от тех видов деятельности, которые предусмотрены договором о деятельности в СЭЗ;
– полученной со дня включения организации в реестр участников. Эта дата указывается в свидетельстве, которое должно быть у организации. Форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, применять пониженные ставки нельзя. Например, с прибыли, которая получена после подписания договора о деятельности в СЭЗ, но до включения организации в реестр, налог нужно начислять по общим ставкам. Даже если прибыль получена от деятельности, предусмотренной этим договором.

Таким образом, для применения пониженных ставок организация обязана обеспечить раздельный учет прибыли, полученной:
– до и после включения в реестр участников СЭЗ;
– от деятельности, которая предусмотрена договором об участии в СЭЗ, и от других видов деятельности (если организация занимается разным бизнесом).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091.

Как рассчитать налог в переходный период

Налог с прибыли, полученной за период с 1 января 2015 года до даты, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ, рассчитайте по следующим ставкам:

  • 2 процента – в федеральный бюджет;
  • 18 процентов – в региональный бюджет.

Налог с прибыли, полученной от деятельности в рамках договора после включения организации в реестр, рассчитайте по ставкам:

  • 0 процентов – в федеральный бюджет;
  • 2 процента – в региональный бюджет.

Это следует из положений пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные выводы можно сделать и из письма ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

Как рассчитать авансовые платежи

До включения в реестр участников СЭЗ организация определяла суммы авансовых платежей на I квартал 2016 года по общим налоговым ставкам (п. 2 ст. 286 НК РФ). Эти суммы попали в декларацию за девять месяцев 2015 года, а следом и в налоговую инспекцию в карточку лицевого счета со сроками уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Несмотря на то что позднее у организации появилось право на пониженные ставки налога, пересчитывать ранее заявленные суммы авансовых платежей нельзя. В законодательстве нет такого правила. Поэтому уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2015 года не подавайте.

Важно: по итогам 2015 года проверьте, превысили ли среднеквартальные доходы от реализации за четыре последних квартала 15 000 000 руб. Если нет, то начиная с I квартала 2016 года организация освобождается от уплаты ежемесячных авансов. Перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль она должна один раз в квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка