Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 7 просмотров

ООО "ЧНК", УСН 15% в 2015г. В декабре 2015 года провели обучение сотрудников, допуск к перевозке опасных грузов. Включили в состав расходов, соответственно уменьшилась база налогообложения. В договоре с сотрудником предусмотрено, что при увольнении, менее чем через год после получения допуска, сотрудник компенсирует затраты на обучение. В 2016 году изменилась система УСН, вместо 15% (доходы минус расходы) перешли на 6%(доходы). В июне 2016 года уволились три сотрудника, прошедшие обучение. Затраты на обучение компенсировали в полном объеме при увольнении. Вопросы, связанные с данной ситуацией:1. Имеет ли право организация не удерживать с сотрудника компенсацию обучения, если сотрудник увольняется, по уважительной причине (тяжелое заболевание жены-необходим уход, переезд на отдаленное расстояние от рабочего места, одинокий отец -не подходит график для воспитания детей)?2. Компенсацию необходимо включить в состав доходов июня 2016? или уменьшить расходы декабря 2015 г.? соответственно необходимо уточненка по декабрю (15%), или включать в декларацию за 2016г?

  1. Да, имеет. Сотрудник может быть освобожден от обязанности возместить стоимость обучения в случае увольнения по объективным (уважительным) причинам. Трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, конкретный перечень причин, которые считаются уважительными, следует указать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в соглашении об обучении (ст. 5772 ТК РФ). Тогда сотрудник должен будет возместить расходы на свое обучение, если причина его увольнения не совпадет с той, что указана в этих документах (ст. 56 ТК РФ). Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

Отметим также, что при досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ). Организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

  1. Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав доходов июня 2016 (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ). Тот факт, учитывала организация подобные расходы при расчете единого налога или нет, значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение

<…>

Условия для оплаты расходов на обучение

Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.

Минимальную продолжительность работы после обучения следует оговорить в дополнительном соглашении с сотрудником (ст. 197 ТК РФ). Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст. 233 и 238 ТК РФ).

Порядок компенсации

При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

...


По приказу руководителя организация может взыскать с сотрудника ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Причем единовременно из месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов от нее (ст. 138 ТК РФ).


Ситуация: в каких случаях организация не может удержать стоимость обучения из дохода уволившегося сотрудника

Трудовое законодательство не содержит перечня таких случаев.

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Соответственно, человек может быть освобожден от обязанности возместить стоимость обучения в случае увольнения по объективным (уважительным) причинам. В частности, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, по медицинским показаниям, в связи с призывом в армию и т. п.

Стоит отметить, что трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Если обязанность сотрудника возместить стоимость обучения по той или иной причине увольнения вызывает спор, разрешить конфликт можно, например, в суде (ст. 382 ТК РФ).

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, конкретный перечень причин, которые считаются уважительными, следует указать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в соглашении об обучении (ст. 5772 ТК РФ). Тогда сотрудник должен будет возместить расходы на свое обучение, если причина его увольнения не совпадет с той, что указана в этих документах (ст. 56 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

...

УСН

Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ). Тот факт, учитывала организация подобные расходы при расчете единого налога или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см.:

Размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника или поступлениям в кассу (на расчетный счет) организации. Дата признания дохода – день, когда сумма была удержана у сотрудника или самостоятельно оплачена им. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка