Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 11 просмотров

Компания планирует закупать запчасти для б/у станков и отправлять их в Беларусь, организация Рес. Беларусь соберет станок и отправит обратно нам. В данной цепочке мы будем оплачивать организации республики Беларусь только за работу по сборке станков. Опишите порядок бухгалтеркого учета в российской компании и как быть с вывозом и ввозом из страны. Ввозной ндс нужно будет уплачивать все равно? И при реализации изделий нужно будет собирать пакет документов по 0 ставке, так как Беларусь состоит в Евразийском союзе?

В бухгалтерском учете отразите такие операции как передачу материалов в переработку на давальческой основе. При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы. Стоимость материалов нужно учесть на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»: Дебет 10-7 Кредит 10 – переданы материалы в переработку. Отражение в бухучете расходов на переработку и поступления готовых изделий зависит от цели дальнейшего использования станков. Порядок отражения в учете таких операций приведен ниже в полном ответе.

В данном случае экспорта не происходит. Насколько понятно из текста вопроса, право собственности на запчасти не переходит к контрагенту, реализации не происходит. Поэтому подтверждать экспорт, собирать документы для подтверждения нулевой ставки НДС не нужно.

При ввозе станков нужно начислить и уплатить НДС исходя из стоимости оказанных услуг по сборке станков. В данном случае местом выполнения работ признается территория Республики Беларусь. Российская организация должна будет начислить НДС по ввезенным продуктам переработки, исходя из стоимости оказанных ей услуг в порядке, предусмотренном для импорта товаров из стран – участниц Таможенного союза.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 68, 71 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств.

В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также Инструкции к плану счетов (счет 10).

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении обработки материалов сторонней организацией. Из обработки получена готовая продукция

ООО «Альфа» приобрело материал на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.) для его переработки. В связи с тем что собственное оборудование находилось на ремонте, для переработки было привлечено ООО «Производственная фирма "Мастер"». Стоимость работ составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В результате переработки была получена готовая продукция, которая была реализована по цене 413 000 руб. (в т. ч. НДС – 63 000 руб.). Готовая продукция была реализована в том же месяце, в котором материалы были переданы и получены из переработки.

Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Расходы на переработку относятся к прямым.

В бухучете операции по переработке были отражены так:

Дебет 10 Кредит 60
– 200 000 руб. – получены материалы от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– 36 000 руб. – выделен НДС по поступившим материалам;

Дебет 10-7 Кредит 10
– 200 000 руб. – переданы материалы в переработку;

Дебет 20 Кредит 10-7
– 200 000 руб. – учтена в себестоимости готовой продукции стоимость материалов, переданных в переработку;

Дебет 20 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтена стоимость работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС со стоимости работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 43 Кредит 20
– 300 000 руб. – передана готовая продукция на склад;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 300 000 руб. – списана стоимость готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 63 000 руб. – начислен НДС с реализации готовой продукции;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 413 000 руб. (350 000 руб. + 63 000 руб.) – отражена задолженность покупателя по реализованной готовой продукции.

В налоговом учете бухгалтер «Альфы» отразил расходы в виде стоимости переработанного сырья и работ по его переработке в момент реализации изготовленной из него продукции. Общая сумма расходов, признанная в налоговом учете, составила:
200 000 руб. + 100 000 руб. = 300 000 руб.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, произведенных на территориях стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Что считать экспортом

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

Операции, которые при определенных условиях считаются экспортом, названы в таблице ниже.

Что вывозится из России Место происхождения товаров Куда Особые условия Основание
Товары – результаты работ по договору о выполнении работ Изготовлены в России Страны –участницы ТС Правило не распространяется на товары, изготовленные из давальческого сырья п. 9 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Продукты переработки давальческого сырья Ввезены в Россию из стран – участниц ТС Другие страны, которые не входят в ТС п. 31 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Предметы лизинга Изготовлены в России или за рубежом Страны –участницы ТС Право собственности предмета лизинга по договору переходит к лизингополучателю п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Товары по договорам товарного кредита или займа Изготовлены в России или за рубежом Страны –участницы ТС п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Возвращаемые нереализованные товары Ввезены в Россию из стран – участниц ТС Страны –участницы ТС В договоре купли-продажи или допсоглашении к нему должно быть указано, что российский покупатель может вернуть иностранному поставщику товары, которые не были реализованы в России. Тогда для подтверждения нулевой ставки НДС в пакет документов нужно включить этот договор (дополнительное соглашение) письмо ФНС России от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888

Если российская организация вывозит товары и передает их своему обособленному подразделению, расположенному в стране – участнице ЕАЭС, объект обложения НДС не возникает. Даже если в дальнейшем подразделение будет продавать полученные товары на территории этой страны. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2015 г. № 03-07-13/1/48565.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Как платить налог

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.


Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости работ или услуг, которые белорусская (казахская, армянская, киргизская) организация оказывает российской организации. Белорусская (казахская, армянская, киргизская) организация не состоит в России на налоговом учете

Ответ на этот вопрос зависит от вида выполняемых работ (оказываемых услуг) и от того, какое государство признается местом реализации этих работ (услуг).

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является территория той страны, в которой организация-исполнитель зарегистрирована в качестве налогоплательщика (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Исключение предусмотрено для работ (услуг), перечисленных в подпунктах 1–4 пункта 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Например, местом реализации рекламных (маркетинговых, юридических, консультационных и т. п.) услуг считается территория государства, где зарегистрирован их покупатель или заказчик (подп. 4 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если местом реализации услуг является территория России, то заказчик услуг, оказанных белорусской (казахской, армянской, киргизской) организацией, должен исполнить обязанности налогового агента по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ, п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть удержать и перечислить в бюджет НДС со стоимости оказанных услуг. После уплаты сумму входного налога заказчик вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Если же местом реализации услуг не является территория России, то объект обложения НДС по российскому законодательству не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Сумму НДС (его аналога), уплаченную иностранным контрагентам по законодательству других государств, к вычету не принимайте. Вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, на суммы налогов, уплаченных за рубежом, не распространяются.

В ситуациях, когда белорусская (казахская, армянская, киргизская) организация выполняет работы для российской организации по переработке давальческого сырья с последующим вывозом продуктов переработки в Россию, белорусская (казахская, армянская, киргизская) сторона должна будет начислить налог по ставке 0 процентов. При этом налоговой базой признается стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (с учетом акциза, если товар подакцизный). Об этом сказано в пункте 31 и разделе II приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Местом выполнения работ признается территория стран – участниц Таможенного союза. Если в дальнейшем продукты переработки будут ввезены на территорию России, то российская организация должна будет начислить НДС по ввезенным продуктам переработки, исходя из стоимости оказанных ей услуг в порядке, предусмотренном для импорта товаров из стран – участниц Таможенного союза. Это следует из положений пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка