Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 июня 2016 12 просмотров

Сотрудница принята на работу в марте 2016 г. С 01.06.2016 по 17.06.2016 она находилась в отпуске по уходу за ребенком (возраст ребенка - 5 лет). До принятия на работу в нашу организацию она занималась предпринимательской деятельностью, взносы в ФСС платила добровольно. Исходя из какой суммы мы должны рассчитать пособие? Исходя из МРОТ, т.к. заработка в 2014-2015 годах не было? Оплачиваем все 17 дней за счет ФСС? Если оплачиваем исходя из МРОТ, то нужно ли учитывать стаж сотрудницы (на 1.06.2016 он составил 7 лет и 6 месяцев) или оплачивать 100%?

1) Да, исходя из МРОТ, с учётом страхового стажа сотрудника. Для расчёта среднего заработка нужно взять МРОТ, установленный на день наступления страхового случая

2) Да, все 17 дней больничного пособия по уходу за ребёнком оплачивается за счёт средств ФСС. но не более 60 календарных дней в течение календарного года. Максимальное количество оплачиваемых дней может быть увеличено до 90 дней, если у ребенка заболевание, входящее в специальный перечень.

3)Да, нужно учитывать страховой стаж сотрудницы.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет выплачивается 80 процентов среднего заработка.

Также для расчёта пособия имеет значение: находился ребёнок на амбулаторном лечении или в стационаре.

Если сотрудник ухаживает за ребенком, который находится на амбулаторном лечении, с 11-го дня болезни пособие выплачивайте в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа.

Если ребенок сотрудника лечится в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа сотрудника. Норматив 50 процентов среднего заработка в данном случае применять не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предпринимателю проверить расчет причитающегося ему больничного пособия

<…>

Для предпринимателей, добровольно уплачивающих взносы на социальное страхование, средний заработок для расчета больничного пособия равен один МРОТ, установленному на день наступления страхового случая (ч. 2.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Средний дневной заработок для расчета пособий определяется путем деления МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на который приходится данный страховой случай. Такой порядок следует из пункта 15.4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Таким образом, средний дневной заработок за каждый месяц, на который приходится временная нетрудоспособность, определите по формуле:

Средний дневной заработок = МРОТ, установленный на день наступления временной нетрудоспособности
Число календарных дней месяца, на который приходится временная нетрудоспособность

При расчете пособия по временной нетрудоспособности необходимо учитывать страховой стаж предпринимателя (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91)

Сумму дневного пособия определите по формуле:

Дневное пособие = Средний дневной заработок х Размер пособия в процентах от среднего дневного заработка предпринимателя (в зависимости от страхового стажа)


Для определения итоговой суммы пособия используйте формулу:

Итоговая сумма пособия = Дневное пособие х Количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За счет каких источников оплачивать больничное пособие

<…>

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

<…>

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

<…>

Уход за ребенком

Если у сотрудника заболел ребенок, действуют специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет выплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

<…>

Пособие при болезни ребенка

Если сотрудник ухаживает за ребенком, который находится на амбулаторном лечении, больничный рассчитывайте по следующим правилам:

Если ребенок сотрудника лечится в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа сотрудника. Норматив 50 процентов среднего заработка в данном случае применять не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Конкретный процент заработка для расчета пособия по уходу за ребенком удобно определять с помощью справочной таблицы.

5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Закон. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

«Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) при лечении ребенка в амбулаторных условиях - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;

2) при лечении ребенка в стационарных условиях - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.»

6.Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2015
Расчет пособий работнику — бывшему предпринимателю

<…>

Страховой стаж за период предпринимательской деятельности

Продолжительность страхового стажа влияет на два вида пособий — по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ч. 1 и 6 ст. 7, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

В страховой стаж входят периоды, когда работник был застрахованным лицом (ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ). В частности, это периоды работы по трудовому договору (п. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, далее — Правила подсчета страхового стажа).

При определенных условиях период предпринимательской деятельности тоже может войти в страховой стаж.

Уплата взносов в ФСС РФ — условие учета периода деятельности ИП в страховом стаже

Периоды деятельности в качестве ИП включаются в страховой стаж для начисления пособий, только если сотрудник в то время уплачивал страховые взносы в ФСС РФ (подп. «в» п. 2 Правил подсчета страхового стажа).

Напомним, что предприниматели вправе добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы.

Добровольные взносы уплачиваются исходя из стоимости страхового года. Размер взносов фиксированный. Он зависит от величины МРОТ и тарифа взносов и не зависит от величины предпринимательского дохода (ч. 2 и 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Документы об уплате взносов

Чтобы включить период предпринимательской деятельности в страховой стаж сотрудника, он должен представить вам документ из территориального отделения ФСС РФ об уплате страховых взносов (подп. «б» п. 11 Правил подсчета страхового стажа).

Обратите внимание:если у работника совпали периоды ведения предпринимательской деятельности и период работы по трудовому договору, в страховой стаж войдет только один из них (ч. 2 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Особенности расчета заработка за расчетный период

<…>

За время предпринимательской деятельности зарплаты нет

ИП — не работник. Ведение бизнеса в качестве ИП не является трудовой деятельностью. Предприниматель не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).

Если в расчетном периоде работник был только ИП, у него не будет выплат, на которые начислены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ведь даже в случае уплаты страховых взносов в ФСС РФ на добровольной основе они рассчитываются не с суммы дохода.

Нет справки о заработке за два года. Как правило, если в расчетном периоде работник у вас не трудился, он может подтвердить доходы справкой о сумме заработка.

Но если работник вел только предпринимательскую деятельность, он не сможет представить вам за этот период справку о заработке по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Применяем МРОТ

Нет учитываемых выплат. Если работник в расчетном периоде был только ИП, пособия ему следует рассчитывать исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 225-ФЗ).

Для этого нужно взять МРОТ, установленный на день наступления страхового случая (ч. 2.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). В 2015 году МРОТ равен 5965 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ). То есть сумма учитываемых выплат будет равна 143 160 руб. (5965 руб. х 24 мес.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка