Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 5 просмотров

Магазин реализует продукты и бытовые товары. Система налогообложения ЕНВД. Магазин хочет открыть сайт на котором можно заказать продукты из этого магазина и магазин доставит их на дом. Услуга по доставке товара бесплатная. Оплата за товар через электронные кошельки, на карточку ИП и курьеру на руки после получения товара. Будет ли такая торговля подпадать под ЕНВД? В нормативке прочитали, что под ЕНВД не попадает торговля через сеть Интернет и торговля через курьера, что это будет только УСНО.2. Если такая деятельность не попадает под ЕНВД, то нужно вести раздельный учет?3. Возможно ли действуя строго в рамках закона и налогообложения остаться на ЕНВД и работать через сайт для удобства покупателей без применения УСНО?

1. Реализация товара через Интернет с доставкой курьером на дом покупателю не может быть отнесена к розничной торговле. Следовательно, применять ЕНВД в отношении такого вида деятельности организация не вправе.

2. Если организация будет совмещать розничную торговлю через магазин (на ЕНВД) с торговлей через Интернет (на УСН), то в таком случае необходимо будет организовать раздельный учет доходов и расходов от видов деятельности на разных режимах налогообложения.

3. В отношении торговли через Интернет возможно применять либо ОСНО, либо УСН. Каких-либо законодательно обоснованных вариантов применения ЕНВД в отношении торговли через Интернет на сегодняшний день не имеется.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД


Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

через объекты торговой сети с торговыми залами;

через объекты торговой сети без торговых залов;

с использованием средств развозной (разносной) торговли.

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);

в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;

между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);

продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;

продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205). Исключение составляют случаи, когда организация-продавец не принимает никакого участия в обработке переданных ею давальческих материалов;

невостребованных вещей в ломбардах;

газа;

грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;

автобусов всех типов;

товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);

лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

2. Из статьи Налоговые нюансы при торговле товарами через интернет-магазин

Журнала «Российский налоговый курьер» № 4, февраль 2014

<…>

Режим налогообложения при осуществлении интернет-торговли

Вопрос задала Татьяна Павлова, главный бухгалтер из г. Оренбурга. Может ли наша компания, торгующая детскими игрушками через интернет-магазин, применять ЕНВД или патентую систему налогообложения?

Ответ эксперта. Нет, торгуя товарами через интернет, компания вправе применять только общий режим и упрощенную систему налогообложения.

Дело в том, что на ЕНВД не переводятся организации и ИП, которые получают доходы от реализации товаров через интернет. Чтобы применять ЕНВД, компания должна удовлетворять ряду условий (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При продаже товаров в розницу таким условием является осуществление деятельности в следующих объектах торговли:

— магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
— киосках, палатках, лотках и других объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов;
— объектах нестационарной торговой сети.

Компьютерная сеть интернет не соответствует определению объектов торговли, установленному Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения». В связи с этим компании, получающие доходы от реализации товаров через интернет, применять ЕНВД не вправе. ФНС России подтверждает такую позицию (письмо от 18.01.06 № ГИ-6-22/31@).

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

от деятельности на упрощенке;

от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

связанные с деятельностью на упрощенке;

связанные с деятельностью на ЕНВД;

одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка