Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 16 просмотров

Оформления акта по форме КС-2. В акте проставлена дата составления 06 апреля, а отчетный период с 01.04.16г. по 30.04.2016г. Нужно ли исправить отчетный период (01.04.16 по 06.04.16), с учетом того, что документ подписывается после выполнения работ, то есть 6 апреля и ведь фактически выполнены работы не в течении месяца, как указано в отчетном периоде, а с 01 апреля по 06 апреля.

Да, в первичных документах необходимо, чтобы дата составления документа совпадала с датой окончания отчётного периода. По смыслу не может быть составлен бухгалтерский документ до совершения самой хозяйственной операции.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденным Постановлением Госкомстата России N 100, первичным документом, на основании которого осуществляется приемка заказчиком выполненных подрядных работ, является акт N КС-2. Для расчетов с заказчиком за выполненные работы применяется форма N КС-3, составляемая на основании акта по форме N КС-2. Названные документы должны быть подписаны полномочными представителями заказчика и подрядчика с расшифровками их подписей и указанием должностей по завершении выполненных работ.

При этом отчетный период определяется договором подряда (субподряда), поэтому акты по формам N N КС-2 и КС-3 составляются в соответствии с условиями договора и фактическим выполнением указанных работ. В вашем случае работы завершены 6 апреля за период с 1 по 6 апреля, соответственно именно этот период является отчетным.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

1. Памятка к форме № КС-2. Акт о приемке выполненных работ

Сколько экземпляров

Как правило, акт составляют в двух экземплярах. Один – для подрядчика, второй – для заказчика. Однако, в некоторых случаях составляют дополнительные экземпляры. Например, по требованию инвестора.

Кто заполняет

Организация – исполнитель строительных работ

Кто подписывает

Представители исполнителя и заказчика работ

Как заполнять

Пример заполнения акта по форме № КС-2.

Когда оформляют

При приемке заказчиком строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Оформляют в день сдачи подрядчиком результатов работ.

На основании каких документов

Журнал учета выполненных работ (ф. КС-6а).

Для чего нужен бухгалтерии

У исполнителя акт КС-2 подтверждает приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков. На основании данного документа исполнитель признает выручку от реализации работ.

У заказчика:
– подтверждает принятие к учету строительных работ для вычета НДС;
– отражает расходы на строительство, которые включают в первоначальную стоимость объекта.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №22, ноябрь 2013
2. Опасные реквизиты акта о приемке выполненных работ по форме № КС-2

<…>

4. Дата подписания Акта о приемке определяет момент возникновения у подрядчика налогооблагаемого дохода. На это со ссылкой на пункт 1 статьи 249 и пункт 3 статьи 271 НК РФ указало УФНС России по г. Москве в письме от 07.02.07 № 20-12/012414. Суды также подтверждают, что организация-подрядчик отражает в налоговом учете доход от реализации работ на дату подписания акта о приемке. Эта же дата является моментом исчисления налоговой базы по НДС ( определение ВАС РФ от 18.06.10 № ВАС-7943/10 и постановление ФАС Уральского округа от 28.06.12 № Ф09-5239/12 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 11.09.12 № ВАС-11634/12)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка