Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июня 2016 24 просмотра

Согласно Постановлению №81 от 06.02.16 организация-производитель обязана исчислять утилизационный сбор с самоходных машин, на которые оформлен паспорт самоходной машины по факту реализации покупателю.При реализации в страны Евразийского союза, на основании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.15 г.№ 100, организация - производитель оформляется паспорт самоходной машины, но при этом машина выпускается в обращение за пределы Российской Федерации, обязана ли в данном случае организация исчислить УС и проставить отметку об его уплате в паспорте самоходной машины.

При буквальном подходе к разъяснениям ФНС России можно сделать вывод о том, что утилизационный сбор уплачиваться не нужно.

В письме ФНС России от 12.04.2016 № СД-18-3/360@ сказано, что согласно письму Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27.03.2014 N 20-828 в отношении транспортных средств (шасси, прицепов), произведенных на территории Российской Федерации и предназначенных на экспорт, утилизационный сбор уплачиваться не должен.

Далее ФНС указывает, что нормами постановлений Правительства утверждены базовые ставки и коэффициенты в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, в отношении транспортных средств, выпущенных на экспорт, базовые ставки и коэффициенты не установлены.

Аналогичные нормы применяются и в отношении Постановления Правительства РФ от 06.02.2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Таким образом, если на самоходные ТС оформляются паспорта, но они предназначены для экспорта, утилизационный сбор уплачиваться не должен. Рекомендуем Вам сделать так же запрос в Минпромторг по своему региону. Ведь на выпускаемую ТС выдается паспорт, на котором должна быть отметка от отсутствии основания для не уплаты сбора.

Обоснование

Из письма ФНС России от 12.04.2016 № СД-18-3/360@


В соответствии с положением о Министерстве промышленности и торговли России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438, Министерство промышленности и торговли России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного комплекса и технического регулирования.

Согласно письму Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27.03.2014 N 20-828 в отношении транспортных средств (шасси, прицепов), произведенных на территории Российской Федерации и предназначенных на экспорт, утилизационный сбор уплачиваться не должен.

Отдельно отмечаем, что Постановлением N 1291 утверждены базовые ставки и коэффициенты в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, в отношении транспортных средств, выпущенных на экспорт, базовые ставки и коэффициенты не установлены.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств", которое действовало на момент утверждения Постановления N 1291, понятие "выпускаемые в обращение транспортные средства (шасси)" - это не находившиеся ранее в эксплуатации на территории Российской Федерации, изготовленные в Российской Федерации в условиях серийного производства и (или) в единичных экземплярах или ввозимые на срок более чем 6 месяцев на территорию Российской Федерации транспортные средства (шасси) независимо от объема ввозимой партии и даты выпуска, которой является дата оформления ПТС (ПШТС).

В соответствии с пунктом 5 раздела 1 совместного Приказа МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" (далее - Положение о ПТС и ПШТС) ПТС (ПШТС) выдаются организациями и (или) предпринимателями на транспортные средства (шасси), изготовленные ими после 01.07.1993 и реализуемые на территории Российской Федерации.

Учитывая отсутствие оснований для выдачи ПТС (ПШТС) на транспортные средства (шасси), реализуемые за пределы Российской Федерации, в отношении таких транспортных средств не будет установлена дата их выпуска в обращение на территории Российской Федерации. Отсутствие такой даты не позволит, по мнению ФНС России, рассматривать транспортные средства в качестве выпущенных на территории Российской Федерации, при этом базовые ставки и коэффициенты утилизационного сбора установлены только в отношении транспортных средств (шасси), выпущенных в обращение на территории Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (далее - Технический регламент) под понятием "выпуск в обращение" понимается разрешение заинтересованным лицам без ограничений использовать и распоряжаться транспортным средством (шасси) или партией компонентов на единой таможенной территории Таможенного союза. При этом согласно пункту 7 Технического регламента датой выпуска в обращение транспортного средства (шасси) является дата оформления документа, идентифицирующего транспортное средство. При этом механизм администрирования утилизационного сбора ФНС России, утвержденный Постановлением N 1291, не изменился.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка