Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 июня 2016 4 просмотра

Если работодатель-ИП скончался и не подал отчетность по 2-НДФЛ в ИФНС. Но уплату НДФЛ производил регулярно. Возможно ли работникам получить имущественный вычет в налоговом органе, так как у работодателя не пользовались?

В Письме ФНС России от 03.05.2012 № ЕД-4-3/7407@ сказано, что в соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку индивидуальный предприниматель - налоговый агент был снят с учета по причине смерти, обязанность по представлению формы 2-НДФЛ отсутствует.

Вместе с тем, этот факт не лишает сотрудников ИП права на применения имущественных вычетов. Для этого сотруднику ИП следует обратиться по месту учета предпринимателя для получения сведения об уплаченных им суммах налога за гражданина.

УФНС России по г. Москва в письме от 17 сентября 2012 г. № 20-14/087091@

указывает, что при ликвидации работодателя для получения более конкретных разъяснений с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Обоснование

Из письма ФНС России от 3 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7407@
Вопрос: Об отсутствии оснований по представлению в налоговый орган формы 2-НДФЛ индивидуальным предпринимателем - налоговым агентом в случае снятия его с учета по причине смерти.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о представлении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (далее - форма 2-НДФЛ) и сообщает.

В соответствии со ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку в данном случае индивидуальный предприниматель - налоговый агент был снят с учета по причине смерти, то обязанность по представлению формы 2-НДФЛ отсутствует.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка