Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 1 просмотр

Какую отчетность по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, продающая в розницу алкогольные напитки (включая пиво). при розничной продаже мы должны еще что-то сдавать, кроме декларации об объеме розничной продажи пива, и декларации об объеме розничной продажи алкогольной (кроме пива) продукции?

В ФСРАР Вы должны сдавать только:

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


В состав отчетности сельхозтоваропроизводителей и организаций, которые участвуют в производстве, перевозке, использовании и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также сборе винограда и использовании его для производства винодельческой продукции, входят:

Такой состав отчетности установлен пунктами 13–14(3) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Важно: последние три декларации из списка – новые. Отчитаться первый раз по этим формам нужно за 2016 год. Декларации подайте до 15 февраля 2017 года (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815).

12.81479 (6,8,9)

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 56 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольнойпродукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:

Такой порядок следует из пунктов 789 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.18.19.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

12.81480 (6,8,9)

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво в розницу

Организация, торгующая пивом и пивными напитками в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Однако для их реализации в розницу лицензия не нужна. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 18 и пункта 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков включает в себя приобретение продукции и ее реализацию на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Это отдельный вид деятельности, в отношении которого обязанность декларирования установлена только пунктом 14Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Таким образом, организация, которая реализует пиво и пивные напитки в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции


Форма декларации

Форма декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларации обязаны организации и сельхозтоваропроизводители.

Декларации составляют организации, которые продают в розницу:

Сельхозтоваропроизводители сдают декларацию, если производят, хранят и продают, в том числе в розницу, вино, игристое вино и шампанское.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 и абзацем 1 пункта 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка