Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 6 просмотров

Во время командировки командированным работником было проведено представительское мероприятие с представителями потенциальных клиентов.В рамках представительского мероприятия были понесены следующие расходы:1.Кальян молоко на сумму 1 300-00 согласно гостевому счету ресторана и чеку ККМ ресторана;2.Чаевые в сумме 4 317-50 согласно чеку (отдельной строкой в гостевом чеке не выделены, чек ККМ по ним есть).О том, что это чаевые нам пояснил работник (величина расходов соответствует 10% от чека).Могут ли указанные расходы быть отнесены в целях налога на прибыль и НДФЛ?

В случае, если представительские расходы оформлены в соответствии с требованием законодательства и понесенные затраты документально подтверждены, то организация вправе учесть расходы на чаевые и кальян при расчете налога на прибыль, НДФЛ облагать данные расходы не нужно. Согласно Письму Минфина России от 21.10.14 №03-03-06/1/53004 стоимость кальяна, включенную в стоимость чека из ресторана, где проходило представительское мероприятие можно учесть как прочие расходы по налогу на прибыль. Если чаевые включены автоматически в счет, предоставленный рестораном (либо есть другой чек), то данные расходы считаются документально подтвержденными. При этом если чаевые обусловлены обычаем делового оборота страны проведения представительского мероприятия, то они являются экономически обоснованными.

Обоснование

Из рекомендации

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

<…>

5.21. Чаевые можно включить в представительские расходы

Специалист строительной фирмы во время загранкомандировки провел переговоры – деловой ужин. В выставленный ему счет автоматически включены чаевые. Можно ли их списать как представительские расходы и нужно ли данную сумму облагать НДФЛ?

В этом случае чаевые списывают в составе представительских расходов и не облагают НДФЛ.

Для переговоров в рамках командировок применяется общий порядок признания представительских расходов, предусмотренный пунктом 2 статьи 264 НК РФ, при условии их соответствия общим требованиям – об экономической обоснованности и о документальном подтверждении. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759.

В приведенной ситуации чаевые автоматически включены в счет, предоставленный рестораном. Значит, расходы на деловой ужин, в том числе чаевые, подтверждаются документально – одно из условий пункта 1 статьи 252 НК РФ выполнено. Остается определить экономическую обоснованность затрат.

Уплата чаевых обусловлена обычаями делового оборота. Во многих странах не платить чаевые считается крайне неприличным, и такое поведение могло бы повредить репутации фирмы и свести на нет все усилия по установлению деловых контактов в ходе проводимого мероприятия. Причем в данном конкретном случае, поскольку чаевые автоматически включаются в счет, представитель фирмы тем более не мог уклониться от их уплаты. По своей сути чаевые – это дополнительная плата за обслуживание во время делового ужина (вознаграждение официанта). По характеру эти расходы связаны именно с проведением официального приема (ужина), а не с организацией развлечений или отдыха. Причем обслуживается как работник, так и лица, с которыми он ведет переговоры. То есть расходы осуществляются в интересах проведения переговоров, а не в личных интересах физлица. Из чего следует, что возмещение работнику полной суммы оплаченного им счета (включая чаевые) компенсирует его расходы в рамках исполнения трудовых обязанностей, осуществленные в интересах работодателя (п. 3 ст. 217 НК РФ), и не может рассматриваться как получение дохода в натуральной форме.

А вот когда сотрудник оплачивает чаевые наличными без всякого документа, признать их в составе представительских расходов не получится, так как не выполняется требование о документальном подтверждении. Если организация компенсирует работнику по его заявлению такие суммы, их придется включать в его доход и удерживать НДФЛ.

<…>


Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №24, декабря 2014
Минфин не против учета стоимости алкоголя и кальяна в составе представительских расходов

<…>

Документ:письмо Минфина России от 21.10.14 № 03-03-06/1/53004
Последствия: снизились налоговые риски при учете спорных представительских расходов

Стоимость алкоголя, кальяна и сигарет, включенную в стоимость чеков из ресторанов, где проходили представительские мероприятия, можно учесть как прочие расходы по налогу на прибыль. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 21.10.14 № 03-03-06/1/53004.

В обращении в финансовое ведомство компания просила подробно разъяснить, можно ли учесть в целях налогообложения прибыли указанные расходы. Финансисты не дали четкого ответа на вопрос, но отметили, что конкретный состав расходов на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного мероприятия) НК РФ не регламентирует.

Ранее Минфин России указывал необходимые условия, при которых спорные затраты можно учесть (письмо от 01.11.10 № 03-03-06/1/675). Во-первых, ужин в ресторане должен носить официальный характер. Во-вторых, у компании должны быть в наличии документы, подтверждающие проведение официальных деловых переговоров.

По мнению налоговиков, большая доля стоимости в счете из ресторана, приходящаяся на алкоголь, говорит о неофициальном характере встречи в ресторане. Так, в одном из дел инспекторы решили, что ужин членов совета директоров не носил официального характера по той причине, что расходы на алкоголь составили 51% от суммы заказа в ресторане. Но ФАС Северо-Кавказского округа налоговиков не поддержал (постановление от 30.10.08 № Ф08-6557/2008). Суд подчеркнул, что законодательство не предусматривает нормативы на приобретение спиртных напитков.

ФАС Поволжского округа при рассмотрении подобного спора указал, что статья 264 НК РФ не содержит конкретного перечня продуктов и напитков, которые нельзя включать в состав представительских расходов (постановление от 15.01.13 № А55-14189/2012).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка