Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 июня 2016 3 просмотра

Планируем участие в аукционе по выкупу партии тягачей.Торги проводит конкурсный управляющий на основании Арбитражного суда по продаже имущества обанкротившейся компании.Стоимость имущества НДС не облагается. Основание: С 1 января 2015 г. операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должника, признанного в соответствии с российским законодательством несостоятельным (банкротом), не являются объектом обложения НДС (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Нужно ли Покупателю уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента?При дальнейшей реализации этого имущества нам не придется платить НДС?

Нет, Вам как покупателю имущества обанкротившегося предприятия не нужно уплачивать НДС в качестве налогового агента. Такая обязанность, установленная ранее пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ, отменена с 1 января 2015 года. С этой даты операция по реализации такого имущества не является объектом обложения НДС.

Дальнейшую реализацию купленного у банкрота имущества облагайте в общем порядке, если являетесь плательщиком НДС. Ведь это обычная реализация собственного имущества. Не облагайте НДС дальнейшую реализацию, если плательщиком НДС не являетесь.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС.* Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

<…>

2.Из Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей в настоящее время)

<…>

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

<…>


4.1. Пункт дополнительно включен с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ; утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.*

<…>

3.Из Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до 1 января 2015 года)

<…>

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

<…>


4.1. При реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка