Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 июня 2016 5 просмотров

Компания арендует номер в гостинице для учредителя, который является иностранцем и приезжает в РФ с целью управления бизнесом, проведением встреч, переговоров. Учредитель является единственным, собственного жилья в РФ не имеет. Возможно ли отнести расходы по аренде номера, оплаты обедов в ресторане с бизнес партнерами и учесть данные расходы?

Такие затраты учитывайте в том случае, если организация состоит с учредителем в договорных отношениях. Если с учредителем заключен трудовой договор, его командировочные расходы уменьшат налоговую базу. При этом нужно документально подтвердить производственный характер поездки.

В ином случае расходы принять будет неправомерно.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

можно ли при расчете налога на прибыль учесть затраты на поездки учредителей (участников, акционеров) в служебных целях (расходы на проезд, питание и т. д.)

Да, можно.

Такие затраты учитывайте в том случае, если организация состоит с учредителями (участниками, акционерами) в договорных отношениях. Если с учредителями (участниками, акционерами) заключены трудовые договоры, их командировочные расходы уменьшат налоговую базу (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом нужно документально подтвердить производственный характер поездки (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 9 августа 2002 г. № 26-12/36998). Также уменьшите налогооблагаемую базу на сумму расходов на поездки учредителей (участников, акционеров), если они прибыли на заседание совета директоров, правления, наблюдательного совета или другого руководящего органа организации. Например, функции управляющего органа в акционерном обществе может выполнять собрание акционеров, если акционеров меньше 50 и такая возможность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такие расходы учтите в составе представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ).*

Вопрос о признании затрат на поездки специалистов, состоящих с организацией в гражданско-правовых отношениях, является спорным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка