Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 33 просмотра

Сотрудник ездит по рабочим делам на служебном автомобиле, вечером едет на этом автомобиле домой и ставит на стоянке автомобиль. Можно ли и допустимо ли расходы на стоянку служебного автомобиля возле дома сотрудника принять к расходам и уменьшить налог на прибыль или это не принимаемые расходы?

Расходы на стоянку служебного автомобиля у дома сотрудника можно учесть для целей налогообложения прибыли, только если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такие расходы для организации экономически обоснованны, если у нее, например, отсутствует собственная стоянка (гараж) и стоянка у дома сотрудника – ближайшая свободная парковка (подтвердить это можно схемами уличных парковок с сайта parking.mos.ru). При этом договор с автостоянкой безопаснее составить от имени компании. На основании подтверждающих документов (квитанции на парковку, кассового чека, акта об оказании услуг) экономически обоснованные расходы на оплату стоянки служебного автомобиля можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (расходы на содержание служебного транспорта).

Если же сотрудник живет далеко от офиса, то имеются риски непризнания расходов на автостоянку служебной машины у дома сотрудника. Инспекторы могут посчитать, что сотрудник получил доход в натуральной форме, так как использовал служебный автомобиль для личных целей (для поездок до дома).

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации

Для размещения принадлежащего организации автотранспорта она может воспользоваться услугами:

  • собственной стоянки (гаража);
  • платных стоянок других владельцев.*

<…>

Бухучет: размещение на платных стоянках

86.11650 (6,8,9)

Если у организации нет собственной стоянки (гаража), то для хранения автомобилей она может воспользоваться услугами платных стоянок (парковок). В бухучете затраты на оплату услуг автостоянки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, как затраты на содержание и эксплуатацию основных средств* (п. 7 ПБУ 10/99).

Порядок оформления и учета таких операций зависит от способа оплаты оказанных услуг.

Услуги по хранению автомобилей на платных автостоянках (парковках) можно оплатить:

  • наличными через подотчетное лицо (например, когда стоянку оплачивает сотрудник организации);
  • в безналичной форме (например, если организация арендует место для стоянки автомобиля на определенный срок).

В первом случае для оплаты услуг стоянки сотруднику нужно выдать под отчет необходимую денежную сумму.* Подробнее об этом см. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

Об особенностях учета расходов на оплату стоянки во время командировок см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проезд в командировку на автомобиле.

Во втором случае организации следует заключить с автостоянкой договор возмездного оказания услуг* (ст. 779 ГК РФ). При перечислении средств за хранение автомобиля на платной стоянке сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены услуги по хранению автомобиля на автостоянке.

В зависимости от характера использования автомобиля стоимость услуг автостоянки списывайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60 (76)
– включена в состав затрат стоимость услуг по содержанию автомобиля на платной стоянке.

<…>

Документальное оформление

12.64160 (6,8,9)

Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, то документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (указано только наименование услуги – «автостоянка»), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).

<…>

ОСНО

86.71810 (6,9)

Если собственная автостоянка является самостоятельным структурным подразделением, то порядок учета затрат на ее содержание зависит от характера использования стоянки.

Если на стоянке размещаются только служебные автомобили организации (организация не оказывает услуги по хранению автомобилей за плату), то затраты на содержание автостоянки относятся к расходам на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если помимо служебных на стоянке за плату размещаются автомобили, не принадлежащие организации, то такая автостоянка относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ). При расчете налога на прибыль доходы и расходы обслуживающих производств и хозяйств учитываются обособленно. Подробнее о налогообложении деятельности таких объектов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы по деятельности обслуживающих производств и хозяйств. Причем если в муниципальном образовании, где работает организация, деятельность по предоставлению услуг автостоянок переведена на ЕНВД, то с площадей, которые организация использует для хранения автомобилей сторонних лиц, нужно заплатить ЕНВД(подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Если стоянка не является самостоятельным структурным подразделением, то обособленный учет расходов на ее содержание не ведется.

Расходы на оплату услуг платных автостоянок при расчете налога на прибыль относятся к расходам на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, такие расходы признаются на дату:

  • утверждения авансового отчета (если организация оплачивает стоянку разовыми платежами через подотчетное лицо);
  • получения акта (отчета) об оказании услуг автостоянки (в случае заключения договора на оказание услуг автостоянки и получения от исполнителя акта об оказании услуг).*

Об этом говорится в подпунктах 3 и 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, расходы на оплату услуг автостоянки признаются по мере оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оплату услуг автостоянки по договору. Организация применяет общую систему налогообложения

На балансе ООО «Альфа» стоит служебный легковой автомобиль ВАЗ-2109, используемый для управленческих нужд. В организации нет специально отведенного места для хранения автомобиля в нерабочее время. Поэтому в августе «Альфа» заключила со сторонней организацией договор о хранении автомобиля на ее платной стоянке.

Стоимость услуг автостоянки составляет 1500 руб. в месяц. Организация, оказывающая услуги по хранению автомобилей на автостоянке, переведена на ЕНВД, поэтому стоимость стоянки не облагается НДС. Оплату за оказанные услуги «Альфа» перечислила со своего расчетного счета 1 августа.

Согласно договору, по окончании каждого месяца «Альфа» получает акт об оказании услуг по хранению автомобиля на автостоянке.

Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

В августе в бухучете «Альфы» были сделаны записи:

Дебет 60 Кредит 51
– 1500 руб. – перечислена оплата за услуги по хранению автомобиля на платной стоянке;

Дебет 26 Кредит 60
– 1500 руб. – включена в состав затрат плата за автостоянку.

При расчете налога на прибыль за август бухгалтер включил в состав расходов 1500 руб.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оплату услуг автостоянки через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

Генеральный директор ООО «Альфа» А.В. Львов с 23 по 25 июля находился в командировке в г. Твери. Цель командировки – переговоры с деловыми партнерами. В командировку Львов выезжал на служебном автомобиле.

Авансовый отчет утвержден 27 июля. К нему приложены документы, подтверждающие командировочные расходы, в том числе кассовые чеки платной автостоянки на общую сумму 150 руб. (НДС не выделен).

При отражении затрат на оплату автостоянки бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Дебет 26 Кредит 71
– 150 руб. – отражена оплата услуг автостоянки.

При расчете налога на прибыль за июль бухгалтер включил в состав расходов 150 руб.

<…>

3.Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», № 35, сентябрь, 2014

«…Мы на общей системе. Недавно купили автомобиль, который наш руководитель будет использовать для служебных поездок. Гаража и парковки возле нашего офиса нет. Но возле дома директора есть оплачиваемая круглосуточная парковка. Директор будет ставить машину там. Вправе ли мы учесть в расходах стоимость парковки?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Котельниковой, г. Москва

Галина, мы считаем, что есть основания учесть расходы.

Компания вправе списывать расходы на содержание служебных автомобилей (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А к ним в том числе относится стоимость платных парковок. Так как парковки у офиса нет, а оставлять автомобиль где-то надо, то можно списать расходы на стоянку у дома директора. Но надо обосновать, что это ближайшая свободная парковка, где компания может оставить на ночь автомобиль. Например, это можно подтвердить схемами уличных парковок с сайта parking.mos.ru.

При этом договор со стоянкой безопаснее составить от имени компании. Иначе на проверке инспекторы не только снимут расходы на стоянку, но и посчитают, что директор получил доход в натуральной форме. Ведь он использовал служебный автомобиль для поездок домой.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка