Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 3 просмотра

какие штрафы предусмотрены для организаций, которые ведут деятельность, но при этом сдают нулевую отчетность. Система налогообложения общая.

Представление нулевой отчетности не влечет за собой автоматически выездную проверку или начисление штрафов. Предполагается, что компания является добросовестным налогоплательщиком и, представляя в инспекцию отчетность с нулевыми показателями, подтверждает нулевые обороты или временное отсутствие деятельности и суммы налога к уплате в бюджет. В этом случае, чтобы удостовериться в правомерности действий компании, налоговики могут запросить у нее пояснения по факту представления «нулевок». А также направить запрос в банк, чтобы выяснить движение средств по счетам.

Риски возможны у контрагентов таких организаций. Нередко инспекторы доначисляют компании налоги, ссылаясь на неосмотрительность при выборе контрагента. В частности, если партнер по сделке представляет декларации с нулевыми показателями.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 21, ноябрь 2014

Подводные камни сдачи нулевой налоговой отчетности

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Елена Елисеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будет ли штраф, если «нулевку» компания сдаст с опозданием

Почему нельзя подавать декларацию по ЕНВД с нулевыми сведениями

Кто несет ответственность за нулевую отчетность контрагентов

Тот факт, что по итогам налогового периода у компании отсутствует сумма налога к уплате, не освобождает ее от обязанности подать налоговую декларацию (п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК РФ, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). В этом случае организация представляет отчетность с нулевыми показателями (подробнее читайте ниже).

ВАЖНО

«Нулевку» нельзя путать с единой упрощенной декларацией

На практике нередко организации вместо отчетности с нулевыми показателями представляют в инспекцию единую упрощенную декларацию. Зачастую это рискованно.

Дело в том, что подача «нулевки» предполагает отсутствие суммы налога к уплате. В то время как единую упрощенную декларацию организация представляет, если одновременно выполняются следующие условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

—у налогоплательщика в течение налогового периода отсутствовал объект обложения;
—за прошедший налоговый период компания не проводила операции по счетам — не было движения денежных средств.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то подавать единую упрощенную декларацию компания не вправе. В частности, если организация, которая в течение года не вела деятельность, получила оплату от поставщика, ей придется отчитаться по НДС (письмо Минфина России от 05.07.12 № 03-07-15/69)

Случается, что налогоплательщик не успевает сформировать декларацию в установленный срок. Может ли он в этом случае сдать «нулевку», а затем представить уточненный расчет с реальными данными? Грозит ли компании штраф за несвоевременное представление нулевой отчетности? Будут ли у организации налоговые риски, если «нулевками» отчитывается ее контрагент?

Налоговики считают, что за несвоевременное представление «нулевки» положен минимальный штраф

Минфин России не раз отмечал, что компания обязана отчитаться, даже если фактически сумма налога к уплате в бюджет отсутствует. В этом случае, по мнению финансистов, организация представляет декларацию с нулевыми показателями. Если же отчетность компания не представила, ей грозит ответственность в виде минимального штрафа, предусмотренного статьей 119 НК РФ, — сейчас это 1000 руб. (письма от 23.11.11 № 03-02-08/121от 27.10.09 № 03-07-11/270 и от 16.01.08 № 03-02-07/1-14).

Такие же выводы еще пять лет назад сделало столичное налоговое управление (письмо УФНС России по г. Москве от 16.03.09 № 20-14/4/022859@). А в августе текущего года правомерность привлечения компании к ответственности за непредставление «нулевок» подтвердила и ФНС России (письмо от 22.08.14 № СА-4-7/16692).

Долгое время судебная практика по этому вопросу была неоднозначна. Некоторые суды считали, что начислять минимальный штраф при отсутствии налога в декларации нельзя, ведь санкции рассчитываются исходя из суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. А раз сумма налога равна нулю, то и штраф — нулевой (постановления ФАС Северо-Западного от 29.07.10 № А26-10911/2009 и от 29.07.10 № А26-765/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 13.09.10 № ВАС-12218/10), Западно-Сибирского от 18.02.10 № А67-5928/2009 и Восточно-Сибирского от 24.09.08 № А19-697/08-32-Ф02-4671/08 округов).

Но в других постановлениях суды соглашались с контролерами, что за подачу декларации с нулевыми значениями позже установленного срока компании грозит минимальный штраф (постановления ФАС Центрального от 23.03.12 № А35-6471/2011Волго-Вятского от 15.02.10 № А31-7500/2009 и Северо-Западного от 25.02.09 № А56-28215/2007 округов).

Отсутствие налога к уплате не освобождает компанию от представления нулевого расчета

Точку в этом вопросе поставил Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ». Суд пришел к выводу, что отсутствие налога к уплате не освобождает налогоплательщика от ответственности за непредставление декларации в установленный срок. А значит, такие действия компании обернутся штрафом в минимальном размере.

У компании, подающей нулевые сведения, контролеры могут запросить пояснения

Многие компании, которые сдают нулевую отчетность, опасаются, что представление «нулевок» рано или поздно вызовет подозрение у контролеров и приведет к выездной проверке.

Напомним, что налоговая служба разработала Концепцию системы планирования выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, далее — Концепция). В этом документе перечислены критерии самостоятельной оценки рисков, изучив которые компания может предположить, придут ли к ней в ближайшее время контролеры с проверкой (подробнее читайте ниже).

В Концепции отмечено, что компания рискует попасть в список проверяемх в том случае, если в течение одного налогового периода она неоднократно снималась с учета и вставала на учет в налоговом органе в связи с изменением места нахождения (п. 10 раздела 4 Концепции).

О том, как часто можно безопасно менять место нахождения компании, какая инспекция будет проводить выездную проверку при смене адреса и почему сведения о новом офисе лучше внести в ЕГРЮЛ, читайте в статье «Что будет компании, если она часто меняет место своего нахождения».А о том, какие риски возникают, если организация перерегистрируется, не меняя при этом места нахождения, читайте в статье «“Миграция” организации со сменой адреса и без — на что обратят внимание контролеры»

В Концепции не содержится такого критерия, как представление нулевой отчетности. Предполагается, что компания является добросовестным налогоплательщиком и, представляя в инспекцию отчетность с нулевыми показателями, подтверждает нулевые обороты или временное отсутствие деятельности и суммы налога к уплате в бюджет.

В этом случае, чтобы удостовериться в правомерности действий компании, налоговики могут запросить у нее пояснения по факту представления «нулевок» (п. 1 ст. 31 НК РФ), а также направить запрос в банк, чтобы выяснить движение средств по счетам (п. 2 и 4 ст. 86 НК РФ).

Право на льготу по налогу на имущество может привести к обязанности подать нулевую отчетность

Если у организации на балансе нет имущества, ей не нужно и отчитываться по налогу на имущество организации, поскольку объект налогообложения отсутствует (п. 1 ст. 373 и п. 1 ст. 386 НК РФ, письма Минфина России от 17.04.12 № 03-02-08/41 и от 12.10.11 № 03-05-05-01/81).

Но как отчитываться по объектам ОС, которые компания полностью самортизировала? Ведь стоимость таких объектов нулевая. ФНС России в письме от 08.02.10 № 3-3-05/128подтвердила, что отчитываться по налогу на имущество необходимо до тех пор, пока основные средства, пусть даже полностью самортизированные, числятся на балансе. В этом случае компания вправе представить декларацию с нулевыми показателями.

Но если в отношении ОС применяется льгота, в декларации необходимо указать среднегодовую стоимость имущества и код льготы.

По некоторым налогам компания в принципе не может представить «нулевки»

Речь идет, в частности, о налоге, уплачиваемом в связи с применением «вмененки». Дело в том, что плательщик ЕНВД уплачивает налог исходя не из фактически полученной прибыли, а в соответствии с вмененным доходом. Получается, если в определенный период компания на ЕНВД не ведет деятельность, она все равно рассчитывает единый налог, подлежащий уплате в бюджет, исходя из фактических показателей.

В отношении полностью самортизированного ОС придется подать «нулевку»

ПРИМЕР.

Транспортная компания, на балансе которой находится пять автомобилей, осуществляет перевозку грузов только с мая по сентябрь. То есть фактически в I и IV кварталах она деятельность не ведет. Однако в декларации за каждый квартал она отражает сумму налога, уплачиваемую в связи с применением ЕНВД, исходя из количества автомобилей, находящихся у нее на балансе и предназначенных для перевозки грузов.

Минфин России в письмах от 10.02.12 № 03-11-06/3/8от 27.10.09 № 03-11-06/3/253 и от 22.09.09 № 03-11-11/188 подтвердил, что плательщик ЕНВД не вправе представлять «нулевки». Аналогичной точки зрения придерживается и ФНС России в письме от 10.10.11 № ЕД-4-3/16690@. Ведомства отмечают, что если плательщик ЕНВД прекращает осуществлять «вмененную» деятельность и, не планируя ее продолжать, не хочет в дальнейшем уплачивать налог в бюджет, то ему необходимо сняться с учета в качестве плательщика «вмененного» налога.

Только тот факт, что партнер сдает «нулевки», не указывает на недобросовестность компании

Суды также поддерживают такой подход (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.13 № Ф03-6469/2013 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 26.02.14 № ВАС-1903/14)).

Если контрагент отчитался «нулевками», налоговики могут заподозрить участие компании в схеме уклонения от уплаты налогов

Нередко инспекторы доначисляют компании налоги, ссылаясь на неосмотрительность при выборе контрагента. В частности, если партнер по сделке представляет декларации с нулевыми показателями.

Но это не совсем верно. Еще в 2006 году Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.10.06 № 53«Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» отметил, что отдельные обстоятельства, доказанные налоговиками в ходе проверки, сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Такие обстоятельства могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды только в совокупности с иными обстоятельствами.

Налоговики также отмечают, что одного лишь факта представления контрагентом «нулевок» недостаточно для признания налогоплательщика недобросовестным. Так, в письме от 24.05.11 № СА-4-9/8250 «О доказывании необоснованной налоговой выгоды» ФНС России отметила следующее:

«Примером недостаточности доказательств для вывода об уклонении организации от налогообложения можно указать ситуации, когда налоговый орган, оперируя отдельными данными, свидетельствующими о недобросовестности контрагента налогоплательщика (отсутствие по месту регистрации, предоставление нулевой налоговой отчетности и т. п.), обосновывает фиктивность (нереальность) хозяйственной операции как таковой. При этом иные обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что хозяйственная операция совершена, не учитываются».

Поэтому на практике компании не стоит опасаться налоговой ответственности, если ее партнер представил нулевые сведения. Если все же споры с проверяющими возникнут, компания вполне может рассчитывать на удачный исход судебного спора. Так как судьи почти всех федеральных округов поддерживают налогоплательщика в этом вопросе (постановления ФАС Поволжского от 11.07.13 № А65-25230/2012 и от 29.11.12 № А65-12846/2012Восточно-Сибирского от 06.09.13 № А33-3767/2012Центрального от 29.05.13 № А35-7542/2012Московского от 19.04.13 № А41-1669/12Северо-Западного от 26.11.12 № А66-17100/2011Дальневосточного от 20.09.12 № Ф03-4020/2012 и Уральского от 28.08.12 № Ф09-4941/11 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка