Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 июня 2016 1 просмотр

Возможно ли зарегистрировать (перерегистрировать) организацию по адресу, присвоенному земельному участку Главным управлением архитектуры г. Уфы, на котором нет недвижимого имущества. Земельный участок организация использует в производственных целях по договору аренды земли с УЗИО г. Уфы.

Вероятней всего, инспекция откажет в регистрации юридического адреса по адресу земельного участка без строений.

Юридический адрес используется в первую очередь для направления корреспонденции от налогового органа, а в случае, если на земельном участке нет зданий, организация заведомо не может там размещаться и вести деятельность. При регистрации смены юридического адреса обычно налоговый орган требует подтверждения наличия помещения для ведения деятельности. Такими документами могут быть:

• предварительный договор аренды помещения;

• гарантийное письмо от собственника помещения;

• копию свидетельства о регистрации права собственности собственника на помещения.

Эти документы (один из них) нужно приложить в заявлении по форме 14001. Представление таких документов не обязательно, однако иногда налоговые органы настаивают на этом и, отказывая в регистрации, ссылаются на то, что они не были представлены.

Но даже если ИФНС не потребует дополнительных документов при регистрации смены адреса, позже инспекторы могут проверить расположение организации по адресу регистрации (приедут с визитом). Тогда выяснится, что организация по юридическому адресу отсутствует. Это может вызвать претензии налоговых органов.

  • Наиболее вероятным наказанием за несовпадение фактического и юридического адреса станет штраф на имя руководителя организации в сумме 5000 руб. (пункт 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и лишение его права занимать руководящие посты до трех лет.
  • Могут быть проблемы с вычетом по НДС, поскольку указание в счете-фактуре адреса, не соответствующего учредительным документам (в т. ч. фактического адреса), является нарушением, которое не позволяет принять к вычету НДС по такому документу (п. 2 ст. 169 НК РФ).
  • Организацию, у которой юридический и фактический адреса не совпадают, могут ликвидировать.

Также важно обеспечить связь ИФНС с организацией через почту и по телефону. По умолчанию контролеры отсылают письма на адрес, который указан в ЕГРЮЛ. Чтобы их получать, напишите в почтовом отделении заявление о переадресации корреспонденции на другой адрес или распорядитесь, чтобы курьер привозил письма с юридического адреса хотя бы раз в неделю.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО

<…>

Документы, подтверждающие юридический адрес создаваемого ООО

К таким документам обычно относят:

  • предварительный договор аренды помещения;
  • гарантийное письмо от собственника помещения;
  • копию свидетельства о регистрации права собственности собственника на помещения.

Представление таких документов не является обязательным, однако иногда налоговые органы настаивают на этом и, отказывая в регистрации, ссылаются на то, что они не были представлены.

Основание для отказа в регистрации обычно указывается в следующей форме: «...среди представленных для государственной регистрации документов отсутствуют: заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, по форме Р11001, утвержденной … а именно: содержащие достоверные сведения об адресе (месте нахождения) создаваемого юридического лица...».

Налоговая инспекция вправе отказать в регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица. То есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации).

О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее:

1) адрес согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);

2) адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;

3) адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

4) адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);

5) в налоговом органе имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

На это указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Предварительный договор аренды

На стадии учреждения ООО заключение такого договора законом не допускается, поскольку до окончания регистрации ООО не признается созданным (п. 3 ст. 2 Закона об ООО), а следовательно, не вправе заключать сделки, в том числе предварительные договоры. Однако иногда налоговые органы настаивают на представлении данного документа. В таком случае при согласии будущего арендодателя можно оформить такой договор. При этом следует помнить, что никаких юридических последствий он не влечет.

<…>

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидат юридических наук

Что делать, если юридический адрес ООО не совпадает с фактическим

Есть два варианта действий: внести изменения в ЕГРЮЛ или позаботиться, чтобы налоговая инспекция могла легко связаться с организацией.

Первый вариант: измените юридический адрес

Надежный способ избежать неприятностей с проверяющими: перерегистрировать организацию по фактическому адресу. Внесите изменения в ЕГРЮЛ. Как это сделать, смотрите в пошаговой инструкции.

Второй вариант: позаботьтесь, чтобы почта из инспекции доходила до организации

Обеспечьте, чтобы налоговая инспекция могла связаться с организацией через почту и по телефону. По умолчанию контролеры отсылают письма на адрес, который указан в ЕГРЮЛ. Чтобы их получать, напишите в почтовом отделении заявление о переадресации корреспонденции на другой адрес или распорядитесь, чтобы курьер привозил письма с юридического адреса хотя бы раз в неделю.

Этот способ подходит тем организациям, у которых по юридическому адресу есть представители организации или руководство (п. 2 ст. 8п. 1 ст. 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Если налоговый инспектор придет по юрадресу, то увидит, что организация там действительно есть.

Что грозит, если адреса не совпадают

Если налоговые инспекторы обнаружат несовпадение адресов, то они вправе оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. и лишить права занимать руководящие посты до трех лет. А если в суде ревизоры докажут, что на регистрацию предоставили ложные сведения, руководителю грозит лишение свободы на срок до двух лет. Это следует из положений подпункта «в» пункта 1 статьи 5 и статьи 25 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ, частей 3 и 4 статьи 14.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 170.1 Уголовного кодекса РФ.

Организацию, у которой юридический и фактический адреса не совпадают, могут ликвидировать. Это произойдет, если до организации не доходит корреспонденция налоговой инспекции или судов. Ведь ее направляют по тому адресу, что прописан в ЕГРЮЛ. В результате почта вернет налоговикам отправленную корреспонденцию с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п. Возможность ликвидировать из-за этого организацию признали судьи в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61.

Плюс ко всему, не получая письма из налоговой, организация рискует вовремя не исполнить требования инспекторов. Ведь вся корреспонденция из инспекции по умолчанию считается доставленной до адресата, даже если тот не получил ее лично в руки. Такой порядок установлен положениями статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ. А молчание на запросы и требования опять же грозит штрафами.

Справочная информация: Пошаговая инструкция: как сменить юридический адрес организации

Прежде всего определите, что меняется: только адрес организации или ее местонахождение. Местонахождение организации – это город, село, деревня, то есть любой населенный пункт или муниципальное образование. Например, если организация переедет с одной улицы на другую, но останется в том же населенном пункте, ее местонахождение не меняется, а меняется только адрес. А если переедет в другой населенный пункт, то местонахождение будет новым.

От того, меняется населенный пункт или нет, зависит, куда нужно вносить изменения: только в ЕГРЮЛ или и в ЕГРЮЛ, и в устав.

Это указано в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, подпункте «в» пункта 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Порядок действия для регистрации нового юридического адреса будет различаться в зависимости от того,переезжает компания в другой населенный пункт или остается в прежнем. О каждом расскажем отдельно.

Офис организации остается в этом же населенном пункте

Если остаетесь в этом же населенном пункте, внесите изменения только в ЕГРЮЛ. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление по форме Р14001. Заполненный образец см. здесь. В заявлении заполните титульный лист, листы Б и Р. Однако из этого правила есть исключение.

Когда в уставе указан не только населенный пункт, а весь адрес полностью с наименованием улицы, номера дома, придется внести еще изменения и в устав. В нем пропишите только населенный пункт. Точный адрес указывать не нужно. Чтобы легче разобраться, последовательно пройдите шаги 1 и 2.

Шаг 1. Примите решение о внесении изменений в устав

Изменить устав можно только по решению общего собрания участников или единственного учредителя (п. 2 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, п. 3 ст. 11подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Подробнее:
Кто может внести изменения в устав ООО

Шаг 2. Подайте документы на регистрацию изменений в уставе

В свою налоговую инспекцию подайте:

  • заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001. В заявлении заполните титульный лист и листы Б и М;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • новый устав или изменение к нему;
  • документ об уплате госпошлины.

Документы подайте в течение трех рабочих дней после того, как общее собрание участников или единственный учредитель приняли решение изменить устав.

Подробнее:
Как внести изменения в устав ООО
Какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

Офис организации переезжает в другой населенный пункт

Если переезжаете в другой населенный пункт, внесите изменения и в ЕГРЮЛ, и в устав. С 1 января 2016 года усложнили порядок изменения местонахождения организации. Теперь нужно сначала сообщить в налоговую инспекцию о решении сменить местонахождение, а потом только регистрировать изменения в уставе. Распишем по порядку.

Шаг 1. Примите решение о смене местонахождения и о внесении изменений в устав

Общее собрание участников или единственный учредитель принимают решение сменить местонахождение организации и одновременно внести изменения в устав (п. 2 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, п. 3 ст. 11подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Шаг 2. Подайте документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по старому адресу

В течение трех рабочих дней после того, как приняли решение, в налоговую инспекцию по старому адресу подайте:

Такой порядок указан в пункте 6 статьи 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Подробнее:
Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ
Как оформить решение общего собрания участников ООО
Образец заявления по форме Р14001

Шаг 3. Подайте документы для регистрации изменений в устав в налоговую инспекцию по новому адресу

Налоговая инспекция по старому адресу в течение пяти дней внесет в ЕГРЮЛ сведения о том, что организация решила сменить адрес. После чего выдаст лист записи ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Через 20 дней после записи в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по новому местонахождению подайте:

  • документ, который подтверждает право пользоваться помещением по новому адресу. Это право может быть у организации, или у руководителя, или у участника ООО, который владеет не менее 50 процентов голосов от общего количества голосов. Например, это может быть свидетельство о госрегистрации права или договор аренды.
  • заявление по форме Р13001. В нем заполните титульный лист, листы Б и М;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • новую редакцию устава или изменения в устав;
  • документ, который подтверждает право пользования помещением по новому адресу. Это может быть свидетельство о госрегистрации права или договор аренды;
  • документ об уплате госпошлины.

Подробнее:
Как внести изменения в устав ООО
Кто может подать документы на регистрацию изменений в устав ООО

Шаг 4. Получите документы по итогам регистрации

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция зарегистрирует данные в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В налоговой инспекции представитель организации по доверенности получит:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • устав или изменения в него как отдельный документ с отметкой налоговой инспекции.

Сообщать новый адрес внебюджетным фондам не нужно, налоговая инспекция сделает это самостоятельно (п. 3.1 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка