Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 11 просмотров

Как быть, если работник не хочет получать молоко? (пока нет решения на заводе по выплате компенсации). Мы же его не можем заставить. Но и на остатках остается молоко. Какая ответственность может быть в данном случае у работодателя, что сам работник не получил молоко?

Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение норм и условий выдачи возлагается на работодателя.

Если работнику не предоставили компенсации, которые положены за вредные или опасные условия труда, работодателю грозит штраф. Его размер от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц составляет от 5000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 1, сентябрь 2013

Как правильно оформить компенсации за работу во вредных условиях

<…>

Если инспекция выявит нарушения

Хотя плановые проверки трудовой инспекции проводятся не чаще одного раза в пять лет, инспектора могут нагрянуть и внезапно: поводом для проверки послужат жалобы работников.

Если трудовая инспекция или другой контролер выявит нарушения в области охраны труда, организации грозит административное наказание вплоть до временной приостановки деятельности.

Впрочем, если работнику не предоставили компенсации, которые положены за вредные или опасные условия труда, работодатель, скорее всего, отделается штрафом. Правда, его размер довольно внушительный – от 30 000 до 50 000 рублей* (ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодатели иногда возражают: аттестация не проводилась, вредность не определена, а профессия работника не входит в Список вредных или опасных, поэтому нет оснований предоставлять компенсации. Такая позиция довольно уязвима, поскольку аттестация рабочих мест должна быть проведена не позднее одного года с момента, когда созданы новые рабочие места. Ее отсутствие грозит дополнительным наказанием по статье 5.27 КоАП РФ.

<…>

Как оформить замену профилактического питания деньгами?
Некоторые наши работники не хотят получать профилактическое питание за вредность.* Предпочитают получить денежную компенсацию. Какими документами нужно оформить замену?
Виктор ГАНЬШИН, специалист по охране труда (Калининград)
Для замены профилактического питания денежной компенсацией вам необходимо получить от каждого сотрудника письменное согласие. Затем нужно предложить профсоюзу или другому представительному органу работников высказаться по этому вопросу. С учетом его мнения работодатель издает приказ о замене профилактического питания денежной компенсацией.*

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 10, октябрь 2010

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

<…>

Закон против практики

На практике

Многие организации с вредными условиями труда выдают молоко работникам за несколь-ко смен вперед или за прошедшее время. Это более удобно, чем каждый день организовы-вать его порционную выдачу

В законе

В соответствии с Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 45н работники должны пить молоко на работе. Его нельзя выдавать за будущее или прошедшее время, а также на дом

Что будет, если…

Если не организовать выдачу молока должным образом, существует риск ответственности при проверке Гострудинспекции. Штраф за нарушения в области охраны труда составляет для должностного лица или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).* Работодателю выгоднее подчиниться требованиям нормативных актов (это не потребует материальных вложений), чем платить штраф за подобные нарушения.

<…>

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв.*

<…>

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ).* Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

<…>

Из Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45Н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

<…>

12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.*

<…>

Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>


Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,

-влечет наложение административного штрафа* на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка