Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 1 просмотр

Налоговые риски (перечень и возможные последствия) у нашей российской организации в ситуации, когда наша иностранная материнская компания посредством емейл просит нас приобрести авиабилеты для физ.лица и выставить стоимость этих билетов другой иностранной организации. При этом между нашей организацией и этой другой организацией нет никаких договорных отношений. Все три компании входят в одну группу компаний, т.е. являются взаимозависимыми.

Официальных разъяснений нет.

Выполнение по поручению можно признать посреднической операцией. При этом только по договорам поручения вознаграждение можно не выплачивать, однако по таким договорам посредник действует от имени заказчика, а это не Ваш случай. Другие посреднические договора возмездны. Соответственно, при оказании безвозмездных посреднических услуг есть риск начисления НДС, так как местом реализации посреднических услуг признается Россия.

Страховых взносов не возникает, так как у Вас нет ни трудового, ни ГПД с физлицом.

Что касается НДФЛ. То, во-первых, доход в натуральной форме у физлица возникает только если оплата полностью в его интересах, если же в интересах какой-либо организации или общий интерес, то дохода не возникает, о чем сказал Верховный суд в своем обзоре, и этот обзор обязателен для налоговых органов.

Таким образом, если билет не в интересах физика, то дохода у него не возникает в принципе. Если же в его интересах, то при выполнении поручения третьего лица посредник не признается налоговым агентом по НДФЛ, так как доход считается полученным от Заказчика, а он иностранная организация. Следовательно, если речь идет о резиденте и если билет исключительно в его интересах, то НДФЛ он должен уплатить самостоятельно.

Обоснование

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Посреднические услуги
Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

2. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2015

Ситуация вторая: компания оплатила за физлицо товары, работы или услуги

Если блага предоставлены в интересах организации, у физлица не возникает облагаемого НДФЛ дохода (п. 3 Обзора). На возникновение дохода в натуральной форме влияет два фактора:

—?оплата за гражданина товаров, работ, услуг или имущественных прав направлена на удовлетворение его личных потребностей;
—?осуществляя расходы, организация преследует свои цели, например обеспечивает необходимые условия труда, повышает эффективность выполнения трудовой функции и пр.

Есть лазейка, позволяющая организации не удерживать НДФЛ с неустойки

Например, работодатель арендовал для иногороднего сотрудника квартиру. Договор аренды заключался по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации. Компания открыла филиал в другом городе и нанимала на работу иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию. Эти сотрудники самостоятельно не переехали бы в регион, где открылось подразделение.

Компания не столько стремилась удовлетворить личные потребности работников, сколько старалась обеспечить им комфортное проживание для выполнения служебных обязанностей. Поэтому затраты на аренду жилья она производила прежде всего в своих интересах. Значит, у работников нет натурального дохода, облагаемого НДФЛ (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка