Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 5 просмотров

Компания-сельхозпроизводитель. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы). Для организации посевной кампании организация привлекает стороннюю организацию, которая организует и выполняет посевную кампанию. Вопрос: 1. можно ли данные расходы, которая сторонняя компания окажет на организацию-сельхозпроизводителя, включить в расход при УСН? 2Какие документы/форма договора нужно заключить между компанией-сельхозпроизводитель и компанией, которая организует и осуществляет посевную кампанию?3. можно ли включить аналогичные расходы, если компания выберет систему налогообложения - ЕСХН?

  1. Да, на УСН (доходы – расходы) стоимость работ сторонней организации по проведению посевной можно учесть в составе материальных расходов (пп.5 п.1 ст. 346.16 НК РФ). Дело в том, что в п. 2 ст. 346.16 НК РФ говорится, что материальные расходы принимаются с учетом положений ст. 254 НК РФ (материальные расходы по налогу на прибыль). Пп.6 п.1 ст. 254 НК РФ предусмотрено отражение в составе материальных расходов: «6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика».
  2. Заключите с организацией, которая будет проводить посевную, договор подряда. По результатам оформите акт приемки выполненных работ.
  3. Материальные расходы на ЕСХН учитываются аналогично порядку на УСН. Поэтому стоимость работ по проведению посевной силами сторонней организации отразите в составе материальных расходов.

Обоснование

Как списать расходы на оплату услуг по переработке сырья. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Для организаций, применяющих упрощенку, расходы на оплату услуг по переработке сырья являются материальными (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Их стоимость можно включить в расчет налоговой базы при одновременном выполнении двух условий: услуги по переработке сырья должны быть приняты от подрядчика и оплачены (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы на приобретение давальческого сырья уменьшают налоговую базу независимо от оказания этих услуг. Стоимость сырья, переданного на переработку, признается расходом сразу после того, как это сырье было оприходовано и оплачено поставщику. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

Единственным видом расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенке различаются, являются расходы на приобретение покупных товаров. Такие расходы уменьшают налоговую базу:

Кроме того, существуют отдельные виды расходов, которые законодательство позволяет учитывать только при применении одного из этих налоговых режимов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка